IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里巴巴首席战略官:阿里云要当中国Android

2012年09月10日02:44
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间9月10日消息,阿里巴巴首席战略官曾鸣表示,阿里巴巴认为去年推出的阿里云手机操作系统,今年来自手机制造商的需求会更强劲。

  阿里巴巴预期到今年底,采用阿里云系统的手机商会达到5家,目前只有2家。目前,只有天语、海尔使用阿里云系统。曾明说:“我们想成为中国的Android,我们有相当多的新合伙伴在排队。”他拒绝透露手机商名字。

  与苹果iOS和Android不同,这两个系统的软件装在设备中,阿里云系统软件是装在远程服务器上的,程序是网络式的。系统还装有自有地图、电子邮件程序。

  曾明说:“如果我是手机制造商,而唯一的选择是Andorid,我会相当害怕。任何企业都喜欢至少有两家供应商。”

  大约三年前,阿里巴巴开始开发阿里云操作系统,2011年7月发布。阿里巴巴称参与项目的有1600名工程师。

  曾鸣认为Android在中国面临挑战是因为Google搜索、Google地图、Gmail功能存在限制。在中国市场,Android无法提供很好的用户体验,但阿里巴巴可以。不过,一些手机商认为,对任何移动操作系统来说,要替代Android都不容易,即使是Windows Phone也不例外。Android已经建立强大的生态系统,有手机制造商,也有程序开发者。

  中兴通讯手机业务主管罗忠生最近就表示,Android预期会继续占主导,因为其它软件平台发展新程序生态系统要花很长时间。他说:“目前没有人可以挑战Andorid。”

  曾鸣深知阿里云要花时间成为主要智能手机操作系统。不过阿里巴巴依然怀有希望,会继续在此业务上下赌注。曾鸣说,阿里云的优势在于:整合了支付服务,移动交易更安全,更容易。

  曾鸣解释说,阿里巴巴之所以开发自己的移动操作系统,部分是因为在线购物会由PC向移动设备转移,有了阿里云可以为购物网带来移动交易。曾鸣说:“在目前的中国经济中,电子商务是少有的亮点之一。”他预期淘宝、天猫今年交易额会达1万亿元,2010年为4000亿元。

  曾鸣还说,中国许多产业正在减速,但电子商务没有。在线购物继续快速增长,市场竞争会更激烈,因为许多企业越来越专注电子商务,寻求增长。(水声)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

赵薇自曝暗恋学长惨遭拒

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

负心男称怀孕女友是累赘

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

谢娜现场隔空示爱张杰

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com