IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里巴巴首席战略官:阿里云要当中国Android

2012年09月10日02:44
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间9月10日消息,阿里巴巴首席战略官曾鸣表示,阿里巴巴认为去年推出的阿里云手机操作系统,今年来自手机制造商的需求会更强劲。

  阿里巴巴预期到今年底,采用阿里云系统的手机商会达到5家,目前只有2家。目前,只有天语、海尔使用阿里云系统。曾明说:“我们想成为中国的Android,我们有相当多的新合伙伴在排队。”他拒绝透露手机商名字。

  与苹果iOS和Android不同,这两个系统的软件装在设备中,阿里云系统软件是装在远程服务器上的,程序是网络式的。系统还装有自有地图、电子邮件程序。

  曾明说:“如果我是手机制造商,而唯一的选择是Andorid,我会相当害怕。任何企业都喜欢至少有两家供应商。”

  大约三年前,阿里巴巴开始开发阿里云操作系统,2011年7月发布。阿里巴巴称参与项目的有1600名工程师。

  曾鸣认为Android在中国面临挑战是因为Google搜索、Google地图、Gmail功能存在限制。在中国市场,Android无法提供很好的用户体验,但阿里巴巴可以。不过,一些手机商认为,对任何移动操作系统来说,要替代Android都不容易,即使是Windows Phone也不例外。Android已经建立强大的生态系统,有手机制造商,也有程序开发者。

  中兴通讯手机业务主管罗忠生最近就表示,Android预期会继续占主导,因为其它软件平台发展新程序生态系统要花很长时间。他说:“目前没有人可以挑战Andorid。”

  曾鸣深知阿里云要花时间成为主要智能手机操作系统。不过阿里巴巴依然怀有希望,会继续在此业务上下赌注。曾鸣说,阿里云的优势在于:整合了支付服务,移动交易更安全,更容易。

  曾鸣解释说,阿里巴巴之所以开发自己的移动操作系统,部分是因为在线购物会由PC向移动设备转移,有了阿里云可以为购物网带来移动交易。曾鸣说:“在目前的中国经济中,电子商务是少有的亮点之一。”他预期淘宝、天猫今年交易额会达1万亿元,2010年为4000亿元。

  曾鸣还说,中国许多产业正在减速,但电子商务没有。在线购物继续快速增长,市场竞争会更激烈,因为许多企业越来越专注电子商务,寻求增长。(水声)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
活色生香

大结局-活色生香

主演:唐嫣/李易峰/舒畅/陈伟霆/黄明
封神英雄榜2

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明
锦绣缘

今晚24点-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/隋棠/谢依霖
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《好歌曲故事汇》

蔡健雅罗中旭疑不和

《一站到底》

北大才女惜败美女战神

《我看你有戏》

李冰冰质疑冯小刚偏心

《生命缘》

少年怪病缠身靠吸氧为生

《非你莫属》

海归赞慕言男神反遭批

搜狐视频娱乐播报

张晓龙美容大揭密

执念师

奇幻执念师触摸未来

大鹏嘚吧嘚

一路惊喜互秀激情

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com