科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

经营成本持续增加 杭芝机电进行二次转型

2012年09月01日09:08
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  陈晓平

  由日本东芝集团持股78%的杭芝机电有限公司(下文简称:杭芝)成立于1991年,是杭州市最早成立的外资企业之一,在20余年间,已然经历了两次产业转型。

  创业伊始,杭芝主要产品线是电线电缆、继电器、成型树脂,本土企业很快就赶了上来,且价格更为低廉,公司的竞争优势无法维持下去,1997年以后,杭芝开始投资附加值更高的产业,比如电子镇流器以及吸尘器等小家电产品,并承接来自客户的生产委托,制造零部件,组件装配产品。

  金融危机爆发前后,公司经营状况急转直下,小家电业务的生产线转移到南方,其余产品线订单严重不足,当年营业收入、利润同比分别下滑了40%、70%。杭芝不得不采用带薪年休假甚至欠班休息等形式,以缓解人员压力。2009年公司进行了人员裁减,重点向LED照明、医疗器械、汽车用空调马达等高附加值领域进行拓展,2011年,销售额接近100亿日元(约为8亿元人民币),公司方才转危为安。

  杭芝的数度产业转型,背后推动力量均与劳动力成本密切相关,公司总经理中田顺二表示,自1990年代初投资以来,中国劳动力价格持续上行,尤其是2005年以后,单位人工成本的上涨幅度一倍都不止,经营压力日渐沉重,以至无法固守原有业务。而杭芝不从属于东芝旗下事业部,直接隶属东芝总社,其研发、制造、销售等由自身经营团队负责,不得不自行变革以求生存。中田顺二则谈及,到任之初主持公司的前半年,个人体重减少了10公斤。

  据预测,未来数年内地劳动力价格可能将以每年约15%至20%的幅度上涨,在中国大陆的经营成本将持续增加,这已是多数制造业公司的基本共识,但是,并非所有企业都能进行产业切换。比如,杭芝就有若干先天优势,除了自身在2008年成立研发总部进行新产品开发外,母公司在LED、空调等领域均能提供技术和销售支持,严谨的日式管理亦提升了生产效率。

  相当部分外资公司以调整产能布局来回应劳动力成本上涨,其中代工企业更是明显。以总部位于香港的服装代工商联泰控股(0311.HK)为例,董事局主席陈守仁即在公司2011年报中表示,“中国在生产一些需要高技术劳工以及短生产周期的复杂产品方面仍然有竞争优势”,同时,响应主要客户希望其能在中国以外进行产能布局的要求,决定“在中国地区之外投资最少一个生产基地以维持竞争力”,在美国客户和日本客户的建议下,规划2012年在菲律宾新增生产设施。

  全球最大运动鞋、休闲鞋制造商宝成国际(9904.TW)亦披露,表示将致力于扩展工资较低的生产基地,例如中国大陆、印尼以及越南等地区,“计划扩展较远离大城市之生产基地,或在孟加拉、柬埔寨等地区新设生产基地,以维持工资成本及应有之毛利率。”

  联泰控股和宝成国际专注的代工领域,依赖于大量稳定、廉价的劳动力,获取成本优势是其战略的优先选项,联泰曾就多个可行地点进行分析,其中主要考虑因素是劳动力供应、劳动人口年龄中位数及工资水平。鉴于两家公司2011年的营收规模各在10亿和70亿美元左右,雇员总人数分别达到2.5万名和45万名,这类公司产业布局的再调整,以及以机器设备替代劳动力趋势的持续,在为中国劳动力资源再配置腾挪空间的同时,也为留下来的产业部门提出挑战:如果没有更高附加值的产品,跑不赢劳动力价格上涨的速度,将无法持续成长。

  值得注意的是,杭芝公司的厂址位于杭州城区的教工路,杭州市区房价高企,一箭之地的高档住宅每平米单价已在4万元以上,中田顺二承认,确实有相关部门探讨该块土地另作他用的可能。土地价值增值本身,应该没有妨碍管理团队推进实业转型的努力。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com