IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

唱吧陈华和他的朋友们:这个世界真的不大

2012年08月30日09:33
来源:雷锋网 作者:林军
 唱吧创始人陈华

  唱吧是最近移动互联网领域的一支创业新秀,短短几个月时间内称聚集500万用户,一时成为业界关注的焦点,其创始人陈华也是一位明星创业者,其丰富的经历为人们津津乐道。本文通过对陈华所在圈内的5位朋友和同学的介绍,让我们从另一个方面来了解陈华这位创业者。

  雷鸣

  1999年,由李晓明领衔的北京大学网络实验室在96级本科生中招做毕业设计的学生时,当时大三的陈华、段辉和罗昶跑去要求做项目。时在天网搜索的雷鸣把并不受重视的FTP搜索任务交给了他们,让这几个人重新设计并实现一个高性能的”天网FTP搜索引擎”,也就是现在的bingle.pku.edu.cn。

  不过,很快,研究生尚未毕业的雷鸣跟着刘建国去了百度创业,本科 没毕业的段辉也跟着去了百度工作,罗昶则去了UCLA,陈华独立承担起天网FTP搜索的工作,将它不断改进升级。到2002年时,陈华已经把当年的很简陋的天网FTP发展成为国内最著名的ftp搜索引擎,索引数千万文件,每天有60多万次点击,远远超过了天网网页搜索的点击量, 2002年底Google被封事件,使得天网ftp搜索冒出水面,天网的名声从教育网扩展到公众网。

  百度的发展有没有借鉴天网一直是桩公案,但可以确定的是,包括刘建国、雷鸣、周利民在内的这批北大天网的骨干人员对百度的早期贡献毋庸置疑。雷鸣就曾被李彦宏称为“中国最好的工程师之一”。

  雷鸣对陈华很是赏识,2003年,也就是雷鸣准备离开百度去美国斯坦福大学读MBA的之前,两个来自斯坦福MBA的刘建和饶磊回国创办 UUME。饶磊找到了正在百度的雷鸣,而雷鸣推荐了还在天网搜索的陈华,陈华也成为 UUME最早的系统架构设计师。

  但陈华没再 UUME呆住,他大学毕业后去了微软亚洲工程研究院,在这里,他结识了张宏江和林斌,这两个人后来一个去了金山软件做 CEO,一个与雷军一起创办了小米,陈华唱吧的新浪微博推广第一个找的就是雷军,与这层渊源相关。

  陈华2006年2月创办酷讯后不久,雷鸣也从斯坦福念完 MBA回北京创办酷我音乐,他们都不约而同的选择了北京民间硅谷——华清嘉园。

  吴世春

  联系陈华和雷鸣之间不仅有北大师兄弟和华清嘉园,还有一个叫吴世春的江西人。雷鸣与吴世春等人还成立了“百度逐鹿同学会”,定期聚会,业余时间一起外出,滑雪、旅游。

  吴世春也是技术出身,但比起陈华,要有更多的社会经验和更丰富的工作经历。在加入百度之前,吴世春曾在华为工作过。在百度,吴世春供职著 名的黄埔军校部门——企业软件事业部,这个部门还走出过程浩、林应明等知名创业者。

  在百度企业软件事业部,吴世春有个同事叫段晖,如前文所言,段晖是陈华的大学同学。2003年的时候,在一个聚会上,段晖把陈华介绍给吴世春认识,一聊发现两个人说的都是同样的话,都是同一个地方的方言,虽然陈华是在广东,吴世春是在江西,但是两个人都是在两个省的交界的地方,隔着只有一座山,这两人蛮有缘分的。

  吴世春是个表面上和实际都很聪明的人,当他发现陈华写的火车票搜索后力主建议陈华把之商业化,由此有了酷讯。

  吴世春与 VC 打交道的能力也超强,酷讯融资是吴世春的手笔,食神摇摇融资,吴世春也是快刀斩乱麻。吴世春还向陈华的公司投了点钱,算陈华公司的小股东,也是董事会成员,陈华转身做唱吧等重大决定,吴世春都进行讨论并参与决策。

  徐易容

  徐易容与陈华是同门师兄弟,也是北京大学计算机毕业,只是徐易容毕业于1997年,那一年陈华刚刚念大一。陈华其实是1996年考入北京大学计算机系的,但因为身体原因病休了一年,因此,两者在大学里交集不多。但毕竟是一个实验室的,多少有些关系。陈华在他的博客里提到过他其实对IBM中国研究中心(IBM CRL)还是有些熟的,有一个师兄毕业后在那里工作,这个师兄就是徐易容。

  徐易容几乎和陈华同时创业,2005年,徐易容和来自一副书生气、曾任大搜索部门高级技术经理的谌振宇(和吴世春一个部门)一起搭建了博客订阅平台“抓虾”。徐易容和谌振宇相识是因为徐易容的妻子在百度工作,徐易容是百度女婿。

  徐易容后来创办美丽说也找过谌振宇征求过意见,谌振宇觉得自己时尚感觉不好, Hold不住,因此,选择了去去哪儿做无线部门的负责人。

  美丽说的成功给予了吴世春很大的动力,一个很文艺的桥段是:2011年,吴世春与好友徐易容外出滑雪,在北大湖雪场的山顶,看着远方的苍茫,感受着广寒冰雪,“世春,你不应该错过移动互联网的机会了”,徐易容的声音在耳边响起:“现在这波浪潮,是5年来的最大浪潮,非常适合产品技术人员创业……”一番话使得吴世春的心情激荡许久。一波又一波的人滑下山顶,吴世春与徐易容忘记了时间,二人一聊就是两个多小时,下山时,吴世春已经做好了决定,自己要做移动上的生活服务。

  吴世春的乐呵互动也找徐易容融了点钱。

  冯波和朱天宇

  抓虾和酷讯有很多相似点,都是一个点切入,但做着做着发现无法做大,于是无疾而终。抓虾和酷讯还有一点相同,那就是两者的第一个投资商也是联创策源,也是吴世春牵得线,抓虾最后卖给了豆瓣,豆瓣是联创策源的明星项目之一。

  不过,联创策源并没有成为陈华和徐易容这一轮创业的最早投资商,取代联创策源的叫蓝驰创投。

  主导这两个明星案例融资是一个叫朱天宇的兄弟,朱天宇2009年刚刚从百度投资部跳到了蓝驰创投任投资总监,也就是在这年秋天,朱天宇和徐易容在一个电商行业年会上结识。那时徐易容正在寻找下一个创业项目,两人一拍即合。

  在准备拿蓝驰创投的钱之前,陈华给徐易容一个电话,咨询其对蓝驰的意见,这个意见让陈华下定决心要蓝驰的钱。

  徐易容的美丽说第二轮拿得是红杉的钱,吴世春的食神摇摇第一轮拿得也是红杉的钱,唱吧的第二轮也很可能拿到红杉的钱。

  这个世界真的不大。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

大结局-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com