IT频道-搜狐网站> 移动新发现 > startup
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

任健:投资博沃 金山系创业做智能手机第二人

2012年08月30日09:12
来源:搜狐IT
 

  文/搜狐IT 何峰

  一家金山系团队加入到智能手机市场,前景能如何。

  8月27日,在中关村贝塔咖啡,博沃(BOVO)科技宣布将于9月发布一款智能手机Walker s-F16,搭载原生Android系统,定位高端市场。而博沃科技的投资人兼CEO是有着金山血统的任健——他05年受雷军之邀加盟金山出任COO,主推动金山软件在香港上市,一年后急流勇退,以退休的心态外出旅游。

  “一次偶然接触三星Galaxy手机,让我有个感受,Android 2.2和2.3的发布,让我想起了90年代的Windows 3.0,在之前大家也都把它当成玩具。”任健可以说是IT老兵,在金山之前,他曾在 联想和TCL分别工作4年,在微软更是工作长达7年,和硬件结缘已久。他认为,“在Android发展过程中,就与此非常相似。我觉得在智能手机领域,类似PC的战争有可能重演。”从最初玩iPhone到成不断买Android手机的“老玩家”,任健称“相比苹果的强势和封闭,更开放的Android也更平民。”他透露最喜欢的是华为手机,因为其从设计到软件都以满足全球审美为前提。

  “硬件情结”在发酵。去年四五月,任健找到了时代飞腾,这是由一群曾打造中国收款,MP3与数码相机技术方案的极客发起的软硬件一体的技术授权商,早在2005年创立。“当时我建议他们转型做高端智能手机,这个建议也得到了另外一个投资人的认可。”

  “做一个产品,软硬件一体,这符合我的兴趣。”任健表示,时代飞腾6月接受注资后,更名为博沃科技,开始智能手机开发。

  一年后,Walker s-F16从工作室走出,已接近量产。博沃科技没有对外披露具体配置。任健在媒体沟通会上强调是配置主流,定位高端。同时零星透露了这款手机的一些情况:

  • 夏普显示屏,未透露具体尺寸。“这是智能手机最贵之处。”屏幕和小米2代是同一家制造商。

  • 搭载原生Android系统,版本在4.0上,坚决不做深度定制。“手机在被定制污染,消费者愿意使用原生态的手机。”

  ·采用德仪芯片

  • 或支持NFC

  • 由富士康代工,工厂是位于廊坊;

  • 借助互联网渠道销售;

  他拒绝透露具体价格,甚至是连与其他产品相比定价高还是低,只是称不会打价格战,口风甚紧。不过,他表示,9月20日正式发布时将见分晓。

  同是金山人,也是创业做手机。这样的背景,不可避免地被拿来与雷军作比。“我俩在一起都不谈手机。”任健觉得这是个巧合,或者说一个大的潮流。

  “雷军是先行者,给行业带来震动。小米本身的成功,也为我们趟出一条路。”任健认为小米的最大成功在于用互联网的手法推销手机。“我们去跟富士康探讨加工生产时,对方异常的热情,他们认为也许你可能就是一匹黑马。过去像小的公司他们都不搭理的。”他表示,博沃会通过互联网渠道来销售手机,其他渠道也不排除。

  面向25-40岁之间的职场商务人士,是任健能够给出的小众的定位。博沃科技的营销总监王占家补充讲,“在互联网里可能还有一部人,不光光是追求追求性价比。”不过,两者的解释多少都不够直率,听起来仍旧模糊。而在对应的预期销量上,王占家的“一年有个四五十万台就非常不错了,也不奢望卖好几百万台”的公开言辞,反映这家手机新军的务实。但另一方面,或许也是因为市场够大。任健的分析是今年大概有1.45亿台的智能手机的市场规模。“国内的厂商中、华、联、酷,这四家可能都是一个月百万级,小米高峰时应该是在50万台。但关键在于小米是单款机器,其他则是多款机器。”为此,他也表示,初期做单款机型,做拳头产品。也可能是有的赚。“小米手机在今年上半年还是很赚钱的。”当然,还有他提及的“怀抱国际市场的野心”。

  虽然任健强调和雷军碰面忌谈手机,但其言辞中,仍能反映出受到小米模式的影响。但他的“高端、小众”这一尚显模糊的定位,外界也只能静候9月20日。但是,如果博沃科技走小众路线,除了需要考虑未来的成长空间,还要提防华为中兴联想小米等大厂商碾压过来。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
绝命毒师

热播美剧-绝命毒师

主演:布莱恩·科兰斯顿/亚伦·保尔/安娜·冈
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

意外的恋爱时光

主演:郭采洁/房祖名/于莎莎/钱入富/康恩赫
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

吴秀波调侃汤唯新恋情

《真爱在囧途》

王弢成语接龙衰神缠身

《WWE》

罗门伦斯遭围殴

《花样爷爷》

雷恪生心惊肉跳无票乘车

《周六夜现场》

艾美影帝自嘲纽约寻毒品

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com