科技频道-搜狐网站> 科学频道 > 猎奇探索
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

研究发现:老年人上当受骗其实“身不由己”

2012年08月17日17:45
来源:国际在线

  国际在线消息:在日常生活中,老年人总是在不经意间被人利用,最容易上当受骗。很多人认为,这是因为他们上了年岁,头脑反映不够敏捷、分析能力下降所致。其实,老年人被骗往往是“身不由己”。据“生活科学”网站17日报道,美国科学家的最新研究发现,老年人不断被骗与大脑内部一个叫做“腹内侧前额叶皮层”的特殊部位的日渐退化有关。

  美国爱荷华大学的科学家们以18位“腹内侧前额叶皮层”受损的病患以及21位“前额叶皮层”外侧脑区受损的病患为研究对象,向这些患者展示了一些假冒联邦贸易委员会名义而做的商品广告,并向他们每一个人询问对这些广告的相信程度。结果显示,即便是在被告知广告有误导嫌疑的情形下,“腹内侧前额叶皮层”受损患者对这些广告的轻信度要比其它患者高出两倍。而且,他们不仅最相信广告,还表现出最强烈的购买欲,行为表现颇令人担忧。

  科学家认为,人类大脑的“前额叶皮层”是人的决策中枢,而“前额叶皮层”中的特殊部位“腹内侧前额叶皮层”是深埋于后脑的较小的脑细胞结节,它与产生记忆和达到目标有关系,决定了人的自我控制力。而“腹内侧前额叶皮层”将会在人60岁左右的时候开始褪化,这一课题的研究有助于解释为什么有些人会比别人更容易上当受骗。

  这项新的研究结果为“‘腹内侧前额叶皮层’的受损会导致判断力下降”这一神经学命题提供了直接的证据。研究人员认为,这一发现有助于医护人员及病人家属更好地了解老年人决策能力下降的真正原因,并做好对他们的保护工作。

  老年人的生理机制会随着年岁的增长而减弱,这是自然规律对他们造成的不利影响。他们是脆弱而需悉心照料的一个群体,希望这项研究有助于人们理解身边的老人,用心呵护他们。(王兴悦)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com