IT频道-搜狐网站> 移动新发现 > startup
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

路况电台创业故事:为何不是Waze 为何只是听

2012年08月07日00:11
来源:搜狐IT
 路况电台成员


  文/搜狐IT 何峰(欢迎开发者联系报道。邮箱habenhe@sohu-inc.com,手机:18611428119)

  通过移动互联网去解决城市交通,蕴含新的机会,不断出现有着新模式的创业公司,比如商务车随叫随到服务,拼车市场,还有Waze基于众包模式解决交通出行等等。路况电台也是其中一个,它为城市开车人士提供实时的路况语音预报,提早知道前方是否堵车,有管制等,从而为用户找到最快到达路径。正如其名,它不是让用户看线路,而是专注于“听”路况。

  路况电台由众联智领开发,后者是创新工场孵化企业,目前开发团队成员也都在创新工场办公,李建刚是联合创始人兼CEO,团队成员10人左右,一半做过传统导航,一半有移动互联网从业经验。

  为何不是导航

  启动路况电台后,呈现的是一张北京城区主干道的实时交通状况示意图,通过红、橙、绿三色来体现交通状况。如果不细看,你可能会误认为它是一款手机导航应用。“虽然同是解决用户快速出行问题,但路况电台和导航的差异比较大。”路况电台联合创始人和CEO李建刚分析了二者的差异:

  “导航是为了解决可达性的问题,但行车过程可能会遭遇堵车、管制等情况。而路况电台则是自动播报车辆行驶前方的路况信息、交通状况以及管制情况,从而为用户找到最快到达的路径。这一行车过程中,用户无需人工干预。”

  在车载导航企业城际高科工作期间,李建刚发现了开车人士在城市内部对导航的需求很低,反而更关注实时路况。“在城市的开车者一般去的都是上班、回家、聚会的地方,都是比较熟悉的道路,一般不会用导航,因为容易被导航误导。”

  在上线二个半月后,路况电台目前已提供北京、上海二个城市的实时路况服务。而且“城市”的范围也被限定,比如,在北京是五环内。

  在笔者看来,路况电台未来面临的最大威胁来自于导航企业切入到这一细分领域。

  为何没模仿Waze

  由李嘉诚投资的Waze提供了主动众包模式,通过用户在行车过程中的主动参与分享,帮助其他人了解前方实时路况。这一模式是否能被复制,以解决我国的城市开车者的交通出行呢?

  “Waze在国内很难复制。”李建刚认为除了地图牌照这一监管红线外,相比国外用户“很愿意去告诉别人哪里堵了”,国内用户的意愿相比要弱不少,因此目前比较难做。

  李建刚及团队没有选择主动众包模式,而是为路况电台选择了被动众包:让行驶在路上的每一辆车都可以成为浮动车。“只要车开在路上,我们会根据行驶信息计算出当前及前方路况。用户只需要启动应用,不需要主动参与。”简单解释,当用户开车在北四环,车速为20,以及开车在南三环,车速80,反馈的是不同的路况情况。由于路况电台将这些数据和提供商的数据结合在一起,进行了二次校正,所以路况电台的数据具有极高的准确性和及时性!

  “我们真正的核心在云端。”他将此解释为在云端提供路径的计算和路况的服务。他认为尽管客户端产品可能容易被模仿,但云端很难被复制。“在北四环往东走,该如何报路况,需要非常大的数据支撑。”

  在浮动车数量远不够,以及采集数据有限且不准确的大环境下,路况电台的被动众包是一个新手段。不过,笔者认为,只用当更多的开车人士启动应用,路况电台才能获得更多的行驶信息,从而能够计算出更准确的路况信息,提供路况预报。而这一实时数据库积累需要时间,是一个不小的考验。

  “在云端我们会将用户反馈的这些数据和提供商的数据结合在一起,进行二次校正,所以路况电台的数据具有极高的准确性和及时性!”路况电台联合创始人王雷介绍。他表示,路况电台的实时路况播报暂时限于主干道,不提供其他小型道路的路况。

  当然,如果未来能够积累起足够大的实时路况数据,这将是路况电台最为核心的竞争力。

  为何只是“听”

  “不过当下,我们要把产品做减法,真正解决用户需求。”李建刚认为,人在开车的时候,一定不能要求有复杂的操作,产品要用更少的交互,让其达到获知前方路况的目的。“我们更多是想让用户去听。”

  “听”是路况电台的主打玩法:在启动应用并定位后,会首先自动播报一次行驶前方路况,或者用户定制的上下班路况。“在合适的时间和地点去给用户播报,并不是说有了就一定会播。”王雷界定合适的时间和地点为让用户有条件选择。“如果用户已经堵上了,就没有播报的必要了。”

  打开路况电台后呈现的主干道实时路况信息图,这是为了满足用户一眼就看明白的需求,当然还有优化的空间。在这点上,与其他地图厂商提供的路况信息图差异很小,也并非核心。“通过语音的方式在手机上呈现实时路况,我们是国内第一家。”李建刚表示。

  目前,路况电台以列表形式呈现各路段路况信息,用户必须查询才可了解。李建刚透露,在输出端,这一查询功能未来将弱化,甚至取消。而在输入端上,语音控制是开发的方向。

  用户并不单单只是听,还要听到自己需要的路况信息。传统交通广播电台也会播报路况信息,但多不是正在开车人需要的。“我们能做到,你在中关村,能听到的就是中关村的路况,而不是国贸的路况。”李建刚称,精准、个性和定制路况信息提供,是路况电台追求的方向。

  附下载地址:iOS版 Android版

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

陈赫遭意外强吻抓狂失控

《柯南秀》

罪恶之城2女主脱衣舞

《WWE》

大秀哥暴揍雷贝克塞尔

《Rising Star》

总决赛选手金曲联唱

《隐秘而伟大》

董璇被整蛊遭男粉丝示爱

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com