IT频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谷思华:诺基亚将在千元智能手机领域加大投入

2012年05月24日02:41
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】(文/宿艺)5月24日消息,面对智能手机正在洗牌的中国市场,诺基亚开始全面转身。谷思华,这个出生在墨西哥城,成长在美国,大部分工作经历在欧洲的“帅老外”,于今年1月正式担任诺基亚中国区负责人,肩负起了诺基亚中国市场转型重任。

诺基亚全球副总裁、中国区负责人谷思华
诺基亚全球副总裁、中国区负责人谷思华

  诺基亚全球副总裁、中国区负责人谷思华

  谷思华在接受搜狐IT专访时手里一直把玩着两款手机:诺基亚808与Lumia 900,这也是诺基亚下半年在中国市场力推的“重磅产品”。谷思华对搜狐IT表示,自己在墨西哥城出生长大,而北京跟墨西哥城非常相似,都是国际化大都市,人口都超过了2千万。当然,交通状况也很相似,堵车严重。

  谷思华的幽默让此次专访变的非常轻松,他透露,现在自己已把太太和两个孩子都带到了北京,全家都过的很开心。但在工作上,自己正在带领诺基亚在中国市场“经历着一个非常激动人心和快速的变革”。

  中国比欧美市场竞争更加激烈

  今年第一季度,刚刚接手诺基亚中国区的谷思华迎来了一份“糟糕的财报”。诺基亚全球营收创7年最低,自2011年以来已四个季度连续亏损。中国区的状况也不容乐观,营收大幅下降70%,并且从去年四季度开始被三星夺去了中国市场的“头把交椅”。

  不过诺基亚在中国市场也在迎来全新的变局和挑战。3月28日,诺基亚CEO史蒂芬-艾洛普来到中国,与中国电信董事长王晓初联合发布了Lumia 800C,宣布诺基亚全新智能手机产品正式进入中国市场。

  谷思华对搜狐IT表示,中国市场对诺基亚来说至关重要,目前也依然是诺基亚全球最大的单一市场。中国目前正在经历智能手机的变革时期:创新很快,中国市场相比欧美市场竞争非常激烈,每个手机厂商都希望把自己最好的产品尽快引入这个市场,中国消费者的选择也越来越多。值得乐观的是,诺基亚在这个时间也宣布了新的战略,带来了新的产品。目前Lumia手机在中国市场销售反馈良好,证明诺基亚在中国市场依然着充满竞争力。

  诺基亚将加强在千元智能机投入

  从去年第二季度开始,千元智能手机开始在中国市场爆发,以中兴、华为、酷派、联想为代表的国产手机厂商依靠Android平台在千元手机价位迅速抢占了超过40%的智能手机市场。

  谷思华称,诺基亚已在中国市场推出了Lumia 610手机,售价在1700元以下,这是针对中国市场推出的新战略的组成部分,诺基亚非常关注千元智能手机市场,未来也一定会在这个方向做出更多努力。

  谷思华同时表示,在50美元(约300元人民币)的价位上诺基亚还有比较丰富的产品线,目前还没有智能手机可以冲击这个领域,诺基亚会在中国市场延续这个价位的产品优势。

  Windows Phone中文应用增长迅速

  对于智能手机来说,由硬件、系统与应用等组成的完整生态系统是衡量成功与否的重要标志。诺基亚目前与微软合作打造Windows Phone系统,在终端方面更多的手机厂商还都在“试水”甚至“观望”。而在应用方面,微软Windows Phone应用更是与成熟地苹果App Store(约55万个)和Google Play(约45万个)差距巨大。

  谷思华对此表示,诺基亚在中国与微软正在和应用开发人员进行非常密切的合作,目前诺基亚全球Windows Phone应用总数约7万个,而目前其中中文应用接近2万个。令人乐观的是,有越来越多的开发人员开始接受Windows Phone手机平台来开发他们的产品,使得应用增长非常快速,用户常用的中文应用目前都已可以在Windows Phone应用商店找到。

  诺基亚将加强与互联网企业全面合作

  除传统手机厂商外,今年以来越来越多的中国互联网企业开始热衷于进入智能手机领域,并大多将“中低价位双核手机”作为主打要素。如华为与360推出1499元双核手机,百度中兴合作,网易与盛大今日也宣布进入智能手机市场。

  谷思华认为,目前智能手机与互联网企业的结合已经非常密切,互联网企业开始与手机厂商开始竞争,但同时合作也更加紧密。随着行业的发展会出现不同的商业模式,同时赢利模式也是多种多样。对于诺基亚来说,将加强与所有中国互联网的长期合作,比如Lumia手机预装了搜狐、腾讯、新浪的很多应用。诺基亚是一家开放的公司,未来不排除与互联网公司加强合作手机业务。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

同步热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

盘点跑男团最强组合

《极速前进》

盘点极速四强闯关破绽

《超级访问》

胡歌醉酒犯二遭女生扑倒

《中国好歌曲》

羽泉首曝选学员标准

《柯南秀》

莉莎被困后备箱毒蛇缠身

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com