IT频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

杨元庆:互联网企业做手机大多数不会成功

2012年05月23日19:24
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)5月23日消息,联想集团今日公布了2011至2012财年全年业绩,年度营收295.7亿美元,同比增37%,杨元庆对联想集团的全系列产品进行了解读,他表示,日本家电企业集体亏损是因为成本过高,联想有信心通过降低成本的作法来实现赢利,对于互联网公司做手机的作法,杨元庆分析认为,绝大多数互联网企业不会成功。

  日系家电亏损缘于成本过高

  2012年,联想集团正式进军智能家电领域,推出基于Android 4.0平台的智能电视。值得关注的是,曾经以家电制造见长的日本企业纷纷陷入亏损,包括索尼、松下和夏普等知名企业。

  杨元庆认为,日系家电品牌的亏损是多种因素造成的,包括创新不足、成本控制不力以及汇率变化,联想公司在控制成本方面有比较丰富的经验,一个著名的例子就是联想和NEC的合作,通过优化产业链,NEC业绩获得提升。

  互联网企业做手机大多数不会成功

  2012年,联想集团正式推出智能电视,从而完成了在PC端、智能手机、平板和家电领域的四屏布局。除了联想之外,很多互联网企业也开始涉足硬件领域,如小米科技推出小米手机,百度通过和戴尔合作推出智能手机。

  对于互联网企业跨界做终端的现象,杨元庆表示,绝大多数互联网企业做硬件不会成功,因为做硬件涉及到端到端的产业链整合,研发出来产品并不代表可以得到市场的认可。

  除了互联网企业进军手机领域,传统的手机厂商如三星、HTC也开始大举进攻中国市场。联想集团智能手机销量位居中国市场前三,其中运营商定制的千元智能机占据了很大比重。

  联想集团高级副总裁、联想MIDH部门总裁刘军在同搜狐IT对话时称,运营商捆绑定制的千元智能销量很大,但中高端市场也是联想重点关注的领域之一,联想集团一开始就是通过中高端智能手机乐Phone切入了手机市场。

  联想平板进入全球第四

  平板电脑成为联想财报的亮点之一,刘军在解读联想数字家庭业务单元时表示,联想MIDH部门的收入已经占到集团整体收入的5%,而联想平板电脑则成为全球第四大平板电脑厂商。

  联想财报显示,联想平板电脑全球销量仅次于苹果,三星和亚马逊,位居第四。在中国市场,联想平板的电脑市场份额更高,位居第二,并且占到了除苹果之外的平板电脑的一半份额。

  对于中国市场的平板销量,刘军表示,第四财季是全球平板的传统淡季,但在中国相反,是一个销售旺季,这在一定程度对于联想集团的销量有利。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
广告狂人第7季

美剧-广告狂人第7季

主演:乔·哈姆/伊丽莎白·莫斯/文森特·卡塞瑟
隋唐英雄4

全集热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《可凡倾听》

曝陆毅一夜成名自我膨胀

《非常静距离》

关悦投诉佟大为爱善变

《明星同乐会》

曝陈建斌曾深受女生追捧

《出彩中国人》

周立波爱心为选手擦脸

《笑傲江湖》

宋丹丹回应与冯导不合

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com