IT频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

杨元庆:互联网企业做手机大多数不会成功

2012年05月23日19:24
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)5月23日消息,联想集团今日公布了2011至2012财年全年业绩,年度营收295.7亿美元,同比增37%,杨元庆对联想集团的全系列产品进行了解读,他表示,日本家电企业集体亏损是因为成本过高,联想有信心通过降低成本的作法来实现赢利,对于互联网公司做手机的作法,杨元庆分析认为,绝大多数互联网企业不会成功。

  日系家电亏损缘于成本过高

  2012年,联想集团正式进军智能家电领域,推出基于Android 4.0平台的智能电视。值得关注的是,曾经以家电制造见长的日本企业纷纷陷入亏损,包括索尼、松下和夏普等知名企业。

  杨元庆认为,日系家电品牌的亏损是多种因素造成的,包括创新不足、成本控制不力以及汇率变化,联想公司在控制成本方面有比较丰富的经验,一个著名的例子就是联想和NEC的合作,通过优化产业链,NEC业绩获得提升。

  互联网企业做手机大多数不会成功

  2012年,联想集团正式推出智能电视,从而完成了在PC端、智能手机、平板和家电领域的四屏布局。除了联想之外,很多互联网企业也开始涉足硬件领域,如小米科技推出小米手机,百度通过和戴尔合作推出智能手机。

  对于互联网企业跨界做终端的现象,杨元庆表示,绝大多数互联网企业做硬件不会成功,因为做硬件涉及到端到端的产业链整合,研发出来产品并不代表可以得到市场的认可。

  除了互联网企业进军手机领域,传统的手机厂商如三星、HTC也开始大举进攻中国市场。联想集团智能手机销量位居中国市场前三,其中运营商定制的千元智能机占据了很大比重。

  联想集团高级副总裁、联想MIDH部门总裁刘军在同搜狐IT对话时称,运营商捆绑定制的千元智能销量很大,但中高端市场也是联想重点关注的领域之一,联想集团一开始就是通过中高端智能手机乐Phone切入了手机市场。

  联想平板进入全球第四

  平板电脑成为联想财报的亮点之一,刘军在解读联想数字家庭业务单元时表示,联想MIDH部门的收入已经占到集团整体收入的5%,而联想平板电脑则成为全球第四大平板电脑厂商。

  联想财报显示,联想平板电脑全球销量仅次于苹果,三星和亚马逊,位居第四。在中国市场,联想平板的电脑市场份额更高,位居第二,并且占到了除苹果之外的平板电脑的一半份额。

  对于中国市场的平板销量,刘军表示,第四财季是全球平板的传统淡季,但在中国相反,是一个销售旺季,这在一定程度对于联想集团的销量有利。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
丧尸国度第1季

独家热播-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森/哈罗德·佩里诺

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com