科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

重新定义商务社交:“宾至归来”

2012年05月03日15:58
来源:互联网周刊 作者:启言

  朱义禄认为,促使一桩生意达成的决定因素,不是货品本身,而是买卖双方沟通是否顺畅。本着这个原则,宾至网建立了一套以人为本的新商业模式。

  本刊记者最近得知国内商务社交网站领域的先驱人脉库近期将推出全新版本,并更名为“宾至网”的消息。国内商务社交网站一直是本刊关注的一个领域,人脉库最早的版本名称是“宾致网”,这次新版为何又更名为“宾至网”?记者随即电话采访了人脉库的创始人兼CEO朱义禄。

  他告诉本刊记者:“人脉库的宗旨就是为中国的广大商人及中小企业提供及时、精准、廉价的在线沟通平台,不需耗费很大的财力就可以达到精准营销的目的。人脉库最早的版本名称是‘宾致网’,出于营销等多方面因素的考虑,更名为人脉库。在更名后的两年运营中共收到了三十多万用户的诉求希望‘宾至归来’。”

  记者采访了两位宾致网的商务用户,他们均对宾至回归表示支持。“我们是宾致网的忠诚用户,对宾致网怀有深厚的感情,如今人脉库改名为宾至网,我们觉得更亲切了。”

  “我们网站的宗旨是用户至上,在不损害其他用户利益的基础上,尽可能满足用户的一切需求,所以再通过三个月的用户意见征求后,我们最终决定让‘宾至归来",朱义禄说。

  通过这一事件便能够看出用户在朱义禄心中的地位,事实也正如他所说的,宾至网一直以来都将满足用户的需求作为企业文化的核心。

  宾至归来

  宾至网这两年来取得的进步是有目共睹的,2010年获得中国商业网站百强第一名,2011年获得中国优秀中小企业服务产品大奖。在2011年推出了商务微讯应用后,大大提高了信息的转播速度和范围。

  宾至网的商务背景,使得哪怕普通的中小企业,都能通过自己的商务标签迅速的积攒人脉数量,这在其他提供微博服务的平台上是不可想象的。

  记者在宾至网上发现了有趣的现象,在其他社交平台上经常遭到投诉的“广告贴”在宾至网上成为了“人气贴”,用户们纷纷发布自己的商务供求信息,并且热衷于转发和讨论自己认为有价值的商务信息。

  记者认为,这正是由于宾至网多年来坚持自己的宗旨,努力培养用户习惯的结果,所以用户来到宾至网是为了商务而非娱乐。就像朱义禄说的“我们这里不八卦,更不偷菜”。

  商务社交的价值

  朱义禄认为,促使一桩生意达成的决定因素,不是货品本身,而是买卖双方沟通是否顺畅。本着这个原则,宾至网建立了一套以人为本的新商业模式。用户在宾至网上不仅可以迅速找到自己需要的产品和服务,更能第一时间了解提供该产品和服务的个人,并且迅速和个人建立联系,进行及时的沟通。这大大促进了商务人士之间的沟通效率和精准度。

  例如,一位在长三角区域从事销售铁矿石的商务人士,通过填写公司名称、地址、联系方式、供给、需求等信息,可以生成自己的商务标签,这不仅方便有矿石需求的人士迅速找到自己,还可以通过关注在长三角区域内有铁矿石需求的人士来迅速获得他们发布的需求信息。这样便利、精准、低成本的信息流通渠道是任何一个平台都不能比拟的。

  记者试着在宾至网上注册了一个账户,填写了商务信息,生成了自己的商务标签。几天之后记者惊奇的发现,自己的人脉居然有几百人,对比自己在其他社交平台上的粉丝数量区区几十人的情况,记者感到不可思议,随即拨通了朱义禄的电话探究原因,朱义禄笑着说“这就是宾至网的魅力,由于你的商务背景,跟你有潜在商务联系的人就会关注你,你可以查看一下你的人脉,我想一些出版社,杂志,印刷厂的人应该关注你了。”记者马上查看,果不其然,正是如此。

  朱义禄说,正是由于特定的商务标签,使得普通商务人士在宾至网上也能轻松拥有几千甚至几万名的潜在客户。如果一家小公司,有10名员工加入了宾至网,每人拥有一万人脉,那么该企业发布的商务信息就能精准覆盖十万人,这将为这个企业带来巨大的商业价值,这是传统营销渠道,包括现在的其他在线商务平台不可能做到的。

  首先推广费用不断提升,按效果付费的模式,最初一次点击只需要付几毛钱,而现在已经涨到几百元。对于中小企业来说,首先需要解决的就是成本问题,昂贵的推广成本会将大量财力不足的中小企业拒之门外。而宾至网则为中小企业营销提供了一条更加经济有效的途径。在宾至网上,每一次点击都可以查看来源,掌握这位用户的商务信息。而搜索引擎网站目前只能够获取IP地址。从收费上看,每十万次点击人脉库收取的费用相对较低,更能得到中小企业的认可。

  最大化用户价值

  互联网行业是最能体现用户价值的行业,宾至归来背后的决定因素便是用户。朱义禄说,宾至网的使命就是为中国所有的中小企业和商务人士提供诚信安全和高效的商务社交平台。

  其实不光是宾至网这样的互联网企业,即使是传统企业,也纷纷重估用户价值,进一步向“以用户为中心”转型。

  互联网时代到来之后,海尔转型,创立了“人单合一双赢”模式和“倒三角”的组织架构。将所有员工与订单绑定在一起,而订单的本质即是用户价值,员工的收入体现在他为用户创造了多少价值。海尔还颠覆了传统的企业运作模式,将上级命令下级的传统做法改为上级为下级提供“资源支持”,以更好地满足用户的需求。而宾致网从中小企业用户出发,在满足他们营销推广需求的同时,还能帮助他们进一步降低成本,同样是将用户价值最大化的体现。

  怀抱理想,宾致网走在路上,每一步都很踏实。“一切以商务应用为核心,宾至网将为商务人士及中小企业创造巨大的价值”,说到这里,朱义禄的语气与三年前一样那么坚定且充满自信。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com