IT频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

《连线》:诺基亚被降垃圾等级五个原因

2012年04月29日08:50
来源:赛迪网

  【赛迪网讯】4月29日消息,据国外媒体报道,据市场研究公司IHS iSuppli和Strategy Analytics周四(4月26日)发表的研究报告称,三星手机销售量已经超过诺基亚,有效地结束了诺基亚14年的在全球手机市场的领先地位。标准普尔周五把诺基亚的债券等级将为“垃圾等级”的BB+/B。

  在手机行业,14年的领先地位毫无疑问给人留下了深刻印象。但是,由于许多具体原因,诺基亚的领先地位在过去的几年里一直下降。下面是诺基亚犯的错误和三星做的正确的事情。这种情况导致一家手机公司的崛起和另一家公司的衰落。下面是亚诺基亚手机市场失败被降垃圾等级的五个原因。

  1. 诺基亚发展速度太慢

  诺基亚是智能手机市场的先驱,在2002年就向消费者推出了搭载其最初的Symbian Series 60操作系统的智能手机。在后来的五年里,Symbian手机轻松地保持了智能手机市场的领先地位。

  但是,在2007年,苹果推出了iPhone。iPhone以其完全的触控屏和基于应用的操作系统改变了智能手机的概念。

  然而,诺基亚没有对iPhone以及消费者需求随着iPhone的改变做出回应。几年之后,Symbian平台老化了。Symbian与iOS和后来的Android操作系统相比确实陈旧了。同时,智能手机市场爆炸式增长,越来越多的消费者选择智能手机,而不是带乏味的WAP浏览器的功能手机。

  IHS iSuppli分析师韦恩·兰姆(Wayne Lam)表示,现在回想起来,诺基亚当初应该迅速对iPhone做出回应。诺基亚在2011年之前还不信任Windows Phone。现在,诺基亚为其反应迟缓付出了代价。

  2.Android为三星带来回报 而Windows Phone没有给诺基亚带来回报

  三星不仅反应迅速,而其为了保证成功还把赌注押在多个平台上,包括Android、Windows Phone和自己开发的Bada操作系统。Android最终得到了回报并且给予了极好的回报。

  Strategy Analytics分析师亚历克斯·斯贝克特(Alex Spektor)称,三星在恰当的时候选择了Android并且从这个平台的成熟中受益。由于三星一直是Android领域占统治地位的厂商,三星能够一直借助这个平台取得成功。

  另一方面,诺基亚把时间重点放在Symbian系统方面,直到最近才与微软合作。但是,诺基亚的旗舰手机Lumia Windows Phone还没有得到回报,诺基亚一季度的财报就是证明。

  兰姆称,诺基亚与微软的合作在纸上是很好的。但是,在iPhone推出两年之后和Android在市场上强劲增长之后,这个合作太晚了。

  3.高端和低端市场均遭挫折

  诺基亚不仅在智能手机市场行动速度太慢,而且诺基亚也没有料到低端市场的竞争。HTC、华为和中兴通讯在中国等发展中国家市场从低端市场向诺基亚发起了攻击。

  分析师斯贝克特称,诺基亚在低端市场受到了小型厂商的挤压。这些小型厂商每个都不大,但是,当这些厂商联合在一起的的时候,他们就在低端市场构成了威胁。

  4.诺基亚没有潇洒的派头

  经典的诺基亚直板手机和那种手机上运行的“蛇”游戏给人们带来许多怀旧感。但是,这就是一个问题。消费者(特别是发展中国家的消费者)把诺基亚的名字与一个不同时代的技术联系了起来。在当今的世界,拥有最新和最漂亮的手机才最重要。

  分析师兰姆称,诺基亚是一个比较老的品牌,没有新的潇洒的派头。三星被人们看作是一个创新者的品牌。诺基亚有历史遗留的包袱--诺基亚给人的印象是传统直板式手机制造商。

  诺基亚没有把自己当作创新者。坦率地说,诺基亚也没有做许多创新的事情。至少在它进入Windows Phone领域之前是如此。

  5.执行是关键

  三星和许多其它厂商比诺基亚更闪光的地方就是执行。三星模仿苹果的策略在自己的高端Galaxy S Android智能手机中向消费者提供了令人眼花缭乱的新功能。

  斯贝克特称,如果你观察苹果做的非常好的地方,那就是苹果把自己的手机都组织在iPhone品牌之下。这是消费者期待的容易记忆和识别的品牌。三星的旗舰手机采取了类似的策略。每一年,消费者都知道将有新的Galaxy S手机推出。这有助于建立人们的期待和推动消费者的需求。

  而诺基亚最近几年的执行一直很糟糕,但是,这并不意味着诺基亚不能利用Windows Phone东山再起。

  兰姆称,诺基亚和微软都不是弱者。他们拥有资产。我们认为他们的合作会产生良好的化学反应。从长远看,Windows Phone最终会取得成功。

  然而,诺基亚将度过一段困难的时光。兰姆称,诺基亚现在陷入财务困境之中,削减许多开支并且确实正在把重点放在公司的改造方面。从短期看,诺基亚将度过困难的时光。

  责任编辑:胡弘毅

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
血族

独家美剧-血族第1季

主演:寇瑞·斯托尔/大卫·布拉德利/凯文·杜兰
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com