IT频道-搜狐网站> 搜狐开发者沙龙 > 搜狐开发者沙龙第十七期:移动新闻阅读的未来
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

用户体验:明确用户群体 深化产品自身质量

2012年04月26日22:53
来源:搜狐数码

  【搜狐数码消息】4月26日下午14:00于3W咖啡举办主题为"移动新闻阅读的未来"的第17期搜狐开发者沙龙。特邀请搜狐移动新媒体中心总经理岳建雄,IDG副总裁许伟明,ZCOM电子杂志CEO范淼,ZAKER副总裁屈辰晨,,摩托罗拉技术经理练荣政,酷派研究所产品助理刘钰,艾瑞移动研究领域主管分析师Nancy等行业先驱汇聚一堂,共同探讨移动阅读的产业生态、运营推广模式及未来前景。

  以下为本次开发者沙龙活动中圆桌讨论内容实录:

  主持人:我知道我们以前的时代都是大家主动新闻,移动时代除了内容以外,可能用户体验也非常重要,岳总来看用户体验跟新闻选择,对用户影响到底是什么样的状态?

 搜狐移动新媒体中心总经理 岳建雄

  岳建雄:用户体验可能非常重要了。雷军不是说互联网七个字,其中体验就是"体验"就是两个字,因为有了体验你才觉得好,好你才愿意付钱或者你看他的广告,互联网里面好的体验是能够传播的,因为有了好的体验才会产生口碑,所以我们认为在一个功能开发出来的时候,一定要把这个体验做到极值,而不是把功能做得越多越好。所以为什么搜狐新闻为什么只做早晚报,我们认为一开始做了很多东西什么都有,但是用户没有体验,所以我们一开始就是早晚报,一定要把早晚波做得最好,目前确实也没有其他人在手机里做昨晚报。

 IDG副总裁 许伟明

  许伟明:其实你做平面也需要体验,所有的媒体用户体验都是很重要的。移动的体验和平面稍微有点不同,就是移动你要给用户交互体验,但是如果在移动应用上头,最好提供和最终读者交互一些手段,这些手段一定要做得非常合适,既不要过分的吸引他们太多的注意力,就是影响他们实际的阅读,又不能太泛泛,让他们回馈的东西看不到,这个是和平面不一样的东西。大家做移动互联和平面不一样,平面印出来什么样就什么样,按照我们设计印。作为互联网和移动互联网要出版的话,你必须得实时检测,你自己的技术就要投入很多,比如说你的网站速度不够,或者移动互联搜索很慢的话他下载就会受影响。像《时尚巴莎》,他们自身的会有很多图片展示,这个下载非常费劲,但是他们最后还是坚持这么做,就是因为他们一定要保证用户的体验。因为在读时尚类杂志还是很注重图片精美,视频的浏览等等,所以他们不得不一打包放在一起,虽然下载很费劲,但是阅读的时候很顺畅,这就是我们实际的经验吧。

 ZCOM电子杂志CEO 范淼

  范淼:时尚杂志的阅读非常的重要。比如我们也有不同的终端,从2寸到70寸,有平板电脑,还有互联网电视。其实我们在分析用户不同终端他的需求也是不一样的,比如手机阅读的时候,快是很重要的一点,我可能早晨时间在地铁里,我20分钟如果你下载一个东西很慢的话,我就不会用你,如果平板的话,基本上坐着两个手拿着,很少站着在公交这个地方用它,很多时候不一定有网络,比如我在咖啡厅就可以采用愈加下载,不同终端我们也会采用不同的策略去做。其实我们对于用户体验这种研究其实也是来自于我们这么多年做得很多的项目,包含ZCOM电子杂志,因为杂志不是所有人需要的产品,比较高端。在座很多人可能用过美图秀秀,非常简单就让你把很多图片变得很美,所以不管PC版也好,还有iPhone也好,我们非常快超越了很多竞争对手,这就是用户体验,就是功能强大,多,但是对于用户来说,它如何能很简单的去享受这个功能,还是最重要的,而不是说我做了大功能,我全都给你列出来,你自己找吧,这显然不太合适。我们觉得好的应用,如果用户体验好的话,首先这个用户比较有礼貌。

  另外一点,像我们做杂志,不是说用一次就完嘛,用也是,他要不断去学习,去明白这个用户的使用习惯。比如我们打一些电话的服务台,比如说我们打最简单的查号台,查号台每次都不知道我是谁,其实我是用一个电话号码播过去的,因为很多时候包含整个网络,不管1.0也好,2.0也好,做了这么多年大部分都是信息爆炸的,所以是时候是做信息筛选了,而不是把所有东西全去推,因为95%的用户都是他的受众,其实很多内容不是这样。

 PCWORLD副社长 王炳晨

  王炳晨:一说到体验的话题,我觉得特别好。因为我们最近在做新的平台尝试,电子平台转型,我们特别强调一个关健词就是体验,体验这一块特别同意刚才几位嘉宾说的有互动,有精致这部分。我们现在做了全面的改版,比如你看到内容有兴趣,你可以直接点击去商场购买,直接看到它后台的活动,都可以做到,有些很绚丽的效果,让你全方位感受这个产品的各种声音,影象各种体验。我相信信息泛滥以后,他需要精品化,它需要精致化,特别在杂志上面,可能新闻性的东西他需要快餐,他需要一眼看过去就OK,但是杂志方面我们希望给他的是一种享受,是我一边阅读,一边感受,一边体验这个生活,我读完了以后不光是信息,而是生命的升华,这种感觉我们希望是做到的。所以我们现在在努力,可能今天没有时间给大家战士,有机会大家可以去下载,从iPad和iPhone上都可以找到我们杂志。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

新剧热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯/张馨予
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

大结局-四十九日·祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com