IT频道-搜狐网站> 搜狐开发者沙龙 > 搜狐开发者沙龙第十七期:移动新闻阅读的未来
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

商业形态:广告带动整体营收 用户付费为辅

2012年04月26日22:48
来源:搜狐数码

  【搜狐数码消息】4月26日下午14:00于3W咖啡举办主题为"移动新闻阅读的未来"的第17期搜狐开发者沙龙。特邀请搜狐移动新媒体中心总经理岳建雄,IDG副总裁许伟明,ZCOM电子杂志CEO范淼,ZAKER副总裁屈辰晨,,摩托罗拉技术经理练荣政,酷派研究院产品助理刘钰,艾瑞移动研究领域分析师Nancy等行业先驱汇聚一堂,共同探讨移动阅读的产业生态、运营推广模式及未来前景。

  以下为本次开发者沙龙活动中圆桌讨论内容实录:

  主持人:首先进入第一个话题,对于移动时代如何建立商业模式,各位有什么看法?

搜狐移动新媒体中心总经理 岳建雄 

  岳建雄:其实最好商业模式是用户付费的模式,但是在中国,中国的用户基本上没有付费的意愿,而且我认为特别像中国运营商不作为,你看中国移动,包括中国电信、联通等等,他们都有八大基地,什么阅读基地,视频基地,动漫基地,等等乱七八糟很多基地,但是我认为他们八个基地里面只要一个支付基地就够了。所以运营商愿意把支付的东西做起来,像我们视频为什么盈利那么难?就是因为支付很不方便,第二是用户不愿意支付。同样在阅读这一块,我认为目前靠收用户钱是非常难的,通过电信、移动挣钱也不可能,因为分成比例也都知道,到60,再分给渠道,再分给内容,基本上你做内容提供是没有钱挣的,而且会很惨!然后这一块我们认为目前唯一可行的也就是广告,那我认为就只有广告这一条路。

 IDG副总裁 许伟明

  许伟明:说实话移动方面的商业模式全球都没有一个准的定论,全球都在探讨,我们上个月刚刚去了趟德国,在德国讨论主题是移动互联上怎么盈利?我们跟欧洲,跟美国等发达国家一起讨论,我们发现在纯系统上还真是没有一个定论。我们在美国很早就上移动互联,包括移动网站的形式,目前都有营销收入,但是都不是很稳定,基本上就是一个大厂商的运营,完了以后他们不容易找到后续。

  但是我上个月刚刚和我们IDG的同事交流,他们说现在趋势非常之好,他们连接了几个大单子,他们觉得在移动上头的广告投入会越来越多,而且越来越会持续发展,就像岳总说的广告模式还是一个大模式。他们提到一个很有意思的事情,正好跟模式反过来,因为在苹果这边,就是用iPhone,iPad很反感,但是这是另一个模式吧。

 ZCOM电子杂志CEO 范淼

  范淼:实际上我们做"移动化"看到一个问题,原先在杂志上,在PC不是特别受用户欢迎的一个东西,用户他喜欢,但是他不会真的留在这方面特别长的时间,比如传统的纸杂志你可以带着它随便走,但是PC的话不可能随处搬它,这样不太合适。移动终端不管智能手机也好,平板也好都非常适合杂志的展现,这是很好的。我们也看到一个问题,就是说很多杂志社,在做手机杂志也好,平板杂志也好,尤其平板还是原板原形的方式,我们觉得这种文化只做的一点一点的工作,因为你完全没有利用到新终端的特性,这时候你说在广告商有一些新的模型,新的东西的话,说服力是不够强的。

  我们看到下个月要发布的客户端,所有杂志也是以文章为单位去展现,这有一个什么好处?你在文章单位展现的时候,用户更多他的阅读行为,阅读习惯你能跟踪得到,那这个时候他究竟能够喜欢什么东西就能知道了,有时候看一篇文章的时候,比如某家最新的产品,如果你非常喜欢,你可以点那个产品,比如京东卖多少钱,淘宝卖多少钱等等,所以这跟传统的杂志就不一样了,这就是用户阅读时发生的冲动的消费。我们可以看到电子商务是对于这种杂志来说一个比较新的一个模式,虽然它在互联网,其实已经成形很多年了。

  另外一点在广告方面,刚才那位朋友也讲了,其实我们在移动终端能知道用户更多的数据,但是前提第一我不去触碰用户的隐私,但是可以通过用户其他行为,比如他阅读的时间,比如出现在早晚高峰的时间,还是出现在一个上班的时间?你很容易区分他是什么样的人群,以及他每次打开的时长,还有一些比如说他接入时地理位置的变化,你可以知道他是说商务人士还是什么?这样广告投放的时候会比较精准。广告互动也是非常重要的一点,美国数据方面已经能够显现出这一点。

 PCWORLD副社长 王炳晨

  王炳晨:我们在全球有30多年的历史了,在中国也有20多年的历史。而今天看移动媒体我们觉得也是非常好的机会,对我们来说也是非常大的转型的空间,商业模式不像岳总说的那么紧张,其实我们更看好这个市场,因为广告真的只是其中一部分。从美国PCWORLD有很多为客户定制的内容,其实不断对厂商还是用户都是有非常好的价值,因为媒体的本质是你的价值,是你做到把合适的东西交给合适德人,让合适德人更好用好这个产品,而并不是简单的说把一个广告复制给你,你可能会买到不适合的东西,所以那个不是一个本源,所以我们希望要做本源的东西,相信价值做好了,不管用户还是厂商,还是其他渠道商都是一起成长,这时候未来生存空间不是困难的事情。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

新剧-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
国土安全第4季

美剧-国土安全第4季

主演:克莱尔·丹尼斯/曼迪·帕廷金/鲁伯特·弗兰德

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

盘点美剧中施虐受虐基情

《跑男未播花絮》

邓超策反王祖蓝偷袭杨颖

《我不是明星》

阿Sa被曝花痴抠门

《极速前进》

白举纲被曝英语未过四级

《说出你的故事》

曝郭德纲靠吃糨糊为生

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com