IT频道-搜狐网站> 搜狐开发者沙龙 > 搜狐开发者沙龙第十七期:移动新闻阅读的未来
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

搜狐岳建雄:做最权威的移动阅读新闻客户端

来源:搜狐数码

  【搜狐数码消息】4月26日下午14:00于3W咖啡举办主题为“移动新闻阅读的未来”的第17期搜狐开发者沙龙。特邀请搜狐移动新媒体中心总经理岳建雄,IDG副总裁许伟明,ZCOM电子杂志CEO范淼,ZAKER副总裁屈辰晨,摩托罗拉技术经理练荣政,酷派研究院产品助理刘钰,艾瑞移动研究领域分析师Nancy等行业先驱汇聚一堂,共同探讨移动阅读的产业生态、运营推广模式及未来前景。

  主持人:各位朋友、各位嘉宾下午好。非常感谢大家参加今天下午由搜狐IT和搜狐无线共同举办的移动开发者沙龙活动。首先跟大家至歉!我们场地比较小,希望接下来的精彩内容能够给大家有所汇报。下面介绍今天参加活动的嘉宾:搜狐移动新媒体中心总经理岳建雄:ZCOM电子杂志 CEO范淼先生;ZAKER副总裁屈辰晨先生,IDG许伟明先生,PCWORLD副社长王炳晨先生,艾瑞移动研究领域主管分析师Nancy;摩托罗拉技术经理练荣政先生,北京研究所产品助理刘钰女士。欢迎各位嘉宾。接下来首先有请几位专家分析一下他们对移动新闻阅读的一些理解,以及他们对一度阅读产业未来的一些判断。首先我们请搜狐移动新媒体中心总经理岳建雄先生进行演讲。


  以下是搜狐移动新媒体中心总经理岳建雄在本次沙龙上关于搜狐新闻客户端的主题演讲: 

搜狐移动新媒体中心总经理 岳建雄 

  岳建雄:大家好。非常荣幸今天能参加这个会议。我今天主要过来给大家介绍搜狐一些新产品,就是搜狐新闻客户端新产品,跟之前大家看到搜狐新闻客户端的东西都不太一样,我现在说一下前面的一些话,就是搜狐新闻客户端刚才许传朝也说了,最近网易跟腾讯打的很火热,他们把新闻客户端话题抛起来,变得非常非常热,实际上新闻客户端去年大家都在做,那我们做了什么?可能很多人不是很清楚,确实我们在这一块做得有点晚。首先阅读是可以表达有态度的东西,而新闻恰恰相反,新闻是一个客观的东西,新闻是不能有态度的,所以我认为有态度的新闻是不对的。

  搜狐新闻客户端虽然说之前做得比较晚,但是用户数来说目前应该是最大的客户端,我们目标作为移动互联网最具影响力的平台,但是影响力这一块确实做得还不好。目前每天早晚都已经超过500万的用户通过搜狐新闻客户端来看阅读,这些人都是智能手机,这个就是移动互联网的衍生,这是张朝阳说搜狐专体的用户特别过,是因为去年我们发现一个契机,去年应该有一个安卓手机的爆发,所以那时候我们跟移动运营商等做了很深的合作,所以爆发的时候安卓跟着上来,目前我们专体用户接近两千万。

  为什么我们活跃度特别高?是因为我们用的东西是早晚报,我们一开始做得东西就是移动彩信的早晚报,就是每天不管你需要定的东西,我一定推送给你,而不是主动点击,这样就让人回读很多。特别是我们新闻早晚报活跃度特别特别的高。现在大家发现移动互联网大家有一个名言,做什么都做极值?如果做新闻专门做新闻,做阅读专门做阅读。现在网易就有专门网易新闻,还有ZAKER做得也特别好,我现在也在用。但是现在有一个问题,无论是新闻也好,还是阅读也好,现在真的已经是"红海一片"。就是每个门户都有自己的新闻,然后他们都有自己原有的用户,如果只是说做这样的一个东西,就很难突出你的特点。然后阅读也是,阅读像鲜果、扎克、网易阅读、福利报等等非常非常多,那搜狐做什么?做得东西可能看起来有点像四不像,我们是想把轻阅的阅读跟及时新闻接起来,为什么这样呢?我接下来会介绍。

  还有搜狐提出来一个观点,有图才有真相,我们在互联网上有一句话,无图无真相,做新闻其实就是这样的,如果你有图片的话,就可以有很多真相呈现在你的面前。搜狐我们的定位就是让图片来说话,所以搜狐的客户端会突出图片,包括我们引入了最近最流行的图片,像瀑布流这样一个概念。我们设计上以新版本的3.0客户端也有一些新的创新。

  刚才为什么说搜狐有这么多的用户,就是因为我们有一些合作案例给大家分享一下,搜狐目前已经跟三星、酷派、华为、联想、包括诺基亚等这几个智能手机的厂商(基本上覆盖90%以上智能手机用户),包括前两天HTC跟中国电信、中国联通都开了发布会,包括诺基亚的发布会,你可以看到诺基亚专机配备就有搜狐客户端,包括搜狐新闻客户端5月份应该有一个全新的体验。

  提一下中国电信运营商,在中国现在跟电信运营商的推动起着非常大的作用,搜狐意识到这样一个契机,很早跟中国电信、中国联通达成了战略合作,让搜狐的新闻成为电信的一个标配。我们之前还是V2.11的版本的UI特别糟糕,因为我们当初在选用户获取咨询的需求比体验更重要,所以我们当时着急去做内容,但是没有想到UI,所以我们专门做了全新的改版,这就是我们目前我们最重要的东西,包括现在主流的客户端,而且大家也看不到抄袭的一种痕迹,你看看所有的UI都是全新的,独家的设计。

  下面与大家分享一些数据,中国移动互联网的用户比例:移动占比特别高,70%的用户来自于移动,但是搜狐只有45%来自于中国移动,就说明我们智能手机用户;电信的用户占了35%,因为电信去年在智能机的推行方面做了很多很多大的一种推动。地域分布,从整个移动互联网中国用户来看,广东、河南、山东,搜狐恰恰北京、上海用户特别多,所以说明智能手机跟经济地域有关系。

  对于手机产品来说,诺基亚占的份额还是最大,但是三星、中型、联想、华为等也不可小视,跟现在热门机型不太一样。用户的比例可以看出来,就是说搜狐的新闻客户端用户,刚才占很大比重的诺基亚用户突然变得很少;移动互联网靠什么?就是我们个人的一些观点,创业公司现在特别的多,我们的理解觉得创业公司现在可能在工具类游戏方面可能有一些机会,在内容,还有平台方面,创业公司可能没有大的互联网公司有机会。大家知道在昨天、前天、腾讯、搜狐、奇艺都做版权的联合,像人民网,以前都是免费可以用,现在你要用一年都要几百万给他们,所以说像这样的话,创业公司要拼内容,最后成本会越来越高,我们认为阅读还是客户最基本的需求,这就是搜狐为什么做新闻客户端。

  搜狐新闻客户端3.0版本差不多5月1号到2号应该在APP里面上线,相信给大家的体验一定比现在更好的,而且会给大家现在不一样的一种体验,谢谢大家。

it.sohu.com true 搜狐数码 http://it.sohu.com/20120426/n341766228.shtml report 3028 【搜狐数码消息】4月26日下午14:00于3W咖啡举办主题为“移动新闻阅读的未来”的第17期搜狐开发者沙龙。特邀请搜狐移动新媒体中心总经理岳建雄,IDG副总裁许

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
收获的季节

大结局-收获的季节

主演:赵本山/毕畅/宋小宝/小沈阳/蒋依杉/于振宇
巡夜人日志

独家韩剧-巡夜人日志

主演:丁一宇/郑允浩/高胜熙/徐艺智

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

谢娜控诉萧敬腾霸占张杰

《真爱在囧途》

王弢遭刘璇误解怒摔碗筷

《超级减肥王》

美偶冠军自曝参赛缘由

《花样爷爷》

爷爷时装秀秒变男模

《WWE》

罗门飞拳击溃凯恩

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com