IT频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

工信部释疑网速缩水 用户网速为接入速度5至8成

2012年04月25日09:37
来源:北京日报 作者:董长青

  本报讯(记者 董长青) 家里装的网络是2兆(单位:M)带宽,但下载文件的速率只有每秒200K,靠谱吗?工业和信息化部副部长尚冰昨天首次详细回应了网速“缩水”的问题:接入速率和下载速率的计量单位不同,2M带宽对应的就是每秒256K字节的下载速度。

  尚冰说,一般所说的接入速率为2M,其计量单位是每秒兆比特,而用户使用的一些实时测速软件通常显示的是用户下载某项应用时的速度,其计量单位按习惯是每秒千字节数,1个字节等于8个比特,所以2M带宽对应的就是每秒256K字节。“这就像1公里和1000米比喻一样,是一个计量单位换算的关系。”

  在尚冰看来,用户上网的实际速率要受到多种因素的影响,从家庭到小区或者说到本市内部的线路是2M,但并不意味着从家庭到最终访问网站的速度也同样是2M。

  简单比喻一下,就像开车出门,在自家门口的专用道路上可以跑得较快,但是上了城市道路后可能遇到红灯、交叉路口、高速公路收费站,到达超市停车场时可能要排队等,这些都会影响从家庭的出口到所访问网站的速度。宽带上网也是一样的道理,用户购买的带宽是家门口到城市的这段专用带宽,但到最终访问网站过程中可能要上省网、全国骨干网,还要和许多其他用户一起分享全国的网络带宽和网站的带宽。

  由于上述原因的存在,用户实际感受到的速率,确实比购买的宽带产品速率要低。尚冰透露,从各国宽带网速实测情况看,用户上网的实际速率和接入速率相比,大体在50%-80%之间波动,好一点就是上网的实际速率在接入速率的80%,差一点在50%左右。

  尚冰坦承,我国宽带发展与国际领先水平存在一定差距,作为工信部官员,他们自己也是感觉“压力山大”。根据工信部的安排,2012年,全国新增光纤家庭覆盖要超过3500万个家庭。在2011年全国宽带用户中,4M及以上用户比例约40%,今年提速后将提高10个百分点,达到50%。

  带宽对应的下载速率

  带宽 理想速率 较好情况(80%) 一般情况(50%)

  2M 256K/s 205K/s 128K/s

  4M 512K/s 410K/s 256K/s

  8M 1024K/s 820K/s 512K/s

  20M 2560K/s 2048K/s 1280K/s

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
丧尸国度第1季

独家热播-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森/哈罗德·佩里诺

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com