IT频道-搜狐网站> 科学频道 > 绿色·环保·公益
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

IEEE标准协会前主席:智能电网建设需全球协作

2012年03月31日15:58
来源:搜狐科学

  【搜狐科学消息】我国“十二五”规划提出,要依托信息、控制和储能等先进技术,推进智能电网建设。目前,我们智能电网也进入了全面建设阶段,也取得了卓越成效。同时,我们在新能源的开发方面也投入了很多。但在智能电网的建设过程中,我国也遇到了一些技术挑战及难题,对此,搜狐科学频道采访了IEEE标准协会2009年度-2010年度主席, IEEE理事会公共事务主席,华为企业标准部成员Chuck Adams,他对新能源开发利用中的一些困难及解决方案作出了专业的解读。以下为采访实录:

  搜狐科学:在对新能源的大力开发利用的同时会遇到一系列的技术挑战,请简要说一下都会遇到什么样的挑战?哪个是最棘手的?

  Chuck Adams:最突出的挑战就是新能源接入电网的间歇性,如太阳能,风能等其它可再生能源的接入。对可再生能源可利用性的预测和维护将成为智能电网时代到来的持续需求。如自然现象中的刮风和阳光照射,它们并不一定在我们需要这些能源时能够立刻供给。将大规模的能源存储技术与提高的可预测性和平衡性结合起来是势在必行的。能源的存储将能够提供必要的储备和平衡。有效的将储存的能量转入电网传输系统,将分散的已存储的可再生能源集成到一个平衡的基础设施里,以供人们在需要时能够使用,这些是智能电网里热门的标准以及技术发展的几个例子。为了确保电网的可靠性,将来提高其它技术方面的发展也是非常必要的,新的发展也有待提上日程。如整合电网接入的新技术和服务,有效的平衡按需加载及供给间的关系。

  搜狐科学:并网技术上是否有必要使用统一的国际标准?如果统一后会带来什么好处?

  Chuck Adams:统一的全球标准,对于促进可再生能源整合以及提供智能电网的扩展服务等新能源技术是至关重要的。在供应电网技术的行业市场机会扩大的同时,标准能够确保新技术不会对电能质量,电网的稳定性以及工人安全产生消极影响。标准支持多种选择,能够帮助通过智能电网技术获益的电力公司和消费者来控制成本。全球产业驱动全球市场并同时需要全球的标准。

  然而,任何一个单独的标准社群都不可能为一个大如智能电网的产业提供所有必要的解决方案。这就需要一个能够在一些 “主线”里有大量合作交集的标准社群,例如在业界因电网基础技术的专业性而被广泛认可的IEEE去提供一些更有针对性的,以应用为导向的工作。这将会成为一个覆盖全球范围的标准的生态系统,它将统一智能电网在全球的实施,而IEEE致力于成为这个全球生态系统里的重要一员。

  搜狐科学:会由哪个国家牵头来达到标准的统一?

  Chuck Adams:没有任何一个单独的国家将牵头统一智能电网标准。为了迎合预期的智能电网的潜力,为了技术转移以及经验分享,全球的协作将是非常必要的。在行业的发展超越国界时,标准必须为智能电网在全球范围内的产品和服务铺平道路。

  IEEE,作为一个拥有大量技术深度的国际组织,为智能电网所需要的协作提供了绝佳的环境。IEEE如今拥有超过100个活跃的及正在制定中的智能电网相关标准,并拥有近20,000名世界范围内的成员参与到标准的发展中来。此外,世界上最大的专业组织-IEEE标准协会作为IEEE里的综合群体,拥有超过400,000名世界范围内的成员以及45个几乎覆盖了智能电网各个技术领域的技术协会和委员会。

  搜狐科学:中国标准制定机构应如何与国外的标准制定机构合作,以加快新能源相关标准的统一?

  Chuck Adams:智能电网作为一个如此巨大的行业,在涉及了众多技术和国家的情况下,必须通过全球的标准和技术群体的合作,才能尽可能完整和有效的实现预期。中国智能电网的实施得益于全球标准发展环境下所学习和分享到的经验。全球市场也将受益于中国智能电网的部署并将在中国经验的基础上,研究新的技术应用以整合融入中国电网基础设施的发展。事实上,这种类型的合作和技术转让已经在IEEE标准协会的努力下发生了。如国家电网公司下属中国电力科学研究院的 Yiming Hou高级工程师(教授)所主持的工作组正在制定IEEE P2030 TM “储能系统接入电网测试标准”。

  此外,天地互连公司,中国电信,清华大学以及北京交通大学--在世界其它组织的支持下,创立了 “IEEE 1888™ 标准-泛在绿色控制网络协议”,以面对能源使用不断飙升的形势。该标准旨在帮助大型商业建筑减少能源使用,控制环境排放,在2011年已经通过并衍生出了一系列为特定的应用程序量身制定的基本标准。

  此类技术方案同样也会催生相关电力技术领域的发展,范围将包括智能交通,电动汽车技术,消费类家电发展以及智能城市等。技术的转让及整合将会加快全球标准化的步伐,并扩大21世纪全球范围内的经济增长。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com