IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

徐易容:美丽说的价值在于“美丽”二字

2012年03月29日15:15
来源:搜狐IT

  本期沙龙介绍:这一年电商领域还有比社会化电商更火的么?答案是木有!国内最大的社区型女性时尚媒体美丽说创始人徐易容3月2日19:30将现身搜狐大厦12层大演播室,分享创业经历以及社会化电商运营之道。

  栏目负责人:何峰、刘欣灵

  本期嘉宾:美丽说创始人徐易容

 

  嘉宾精彩观点:

  ——当中确实有各种各样的经历,我觉得都非常有帮助。有一点比较重要,一定要起一个好名字,抓虾这个名字是比较好的名字。

  ——因为随着商品数量的增多,随着整个消费在升级,越来越多的消费者其实他们需要更加细致的购物引导,不像最早有点说原来大家都吃家常菜,然后几年下来之后生活水平高了,他就需要说需要有特色菜,你要帮我挑了,这个时候他的需求就升级了。

  ——美丽说这个模式是可以被复制的。

  09年创立美丽说 好名字和好创意同样重要

  徐易容:谢谢,感谢我们搜狐,大周五的晚上,我们比较辛苦,然后感谢大家。我比较习惯大家比较轻松的去聊一下这个事儿,所以不用特别的严肃。大家回头有什么问题可以一会儿交流。

  刚才讲到创业,今天在这儿五道口,其实我一直是这个附近的常客,大概从2005年的11月份,我从原来的当时的IBM辞职,然后自己出来创业,最早在旁边的华清家园,从那会儿一直摸爬滚打到去年,一年前差不多从这儿搬到中关村那儿,所以我对这儿非常熟。最早05年11月出来当时做的项目叫抓虾,是一个个性化阅读的工具,大概在那一波WAP 2.0时代,还算是有一些人气的网站。很多行业,尤其互联网行业这些内容的资讯的重度用户,当时也是我们抓虾的重度用户。可是从那个事情大概一直做到08年底,然后09年初,后来就把它停掉了。当中确实有各种各样的经历,我觉得都非常有帮助。有一点比较重要,一定要起一个好名字,抓虾这个名字是比较好的名字,所以后面的到09年底的时候,中间歇了一年,09年底我们又开始做。

  后来想说这时候要起一个名字,这时候要起一个名字,名字叫美丽说。整个顾名思义我们整个方向,也从原来主要是IT,然后再想自己需要什么,然后转到市场上面别人需要什么。当时看得很清楚,还是要做跟生活消费类相关的东西。衣食住行,数一数,我们发现大概在食住行这个上面都有做得不错的。但是唯独在衣上面,扩大一点讲旅行时尚这个领域并没有做得那么好。整个网站的形态,当时门户是一种形态,那么BBS是一种形态,我们认为这两种形态它存在的时间都是十年了,互联网最早的产品形态。利用我们产品、技术,数据挖掘这种能力,我们可以进来把整个当中重新再来一回,做得更好去满足穿衣打扮,美容护肤,怎么变漂亮这个问题,就这么来的。

  时间点就是在09年的11月,我们在华清家园开始,大致做到2010年年初,1月份左右,那个时候我们有一个内测版本出来了。那个版本其实今天我们回去看,它大概具备了今天美丽说的雏形,像一个胚胎一样,大概有一个基本的雏形。里面可能部分同志感兴趣,里面网站的搭建是一个微博形式,整个社区是以微博形式。它是一个微博,长得跟微博比较像,但是它的颜色是粉的,而且我们只接纳女性用户。然后里面还有一些特点,当你在里面贴一个,他让用户可以在里面贴商品的链接,比如说我直接把商品链接往这儿一贴,然后我们会自动的瞬间的就把商品链接背后对着那个网页上面商品图片、价格整个的信息就抓回来了,直接显示在这个下面。这个东西就会非常的方便,所以貌似点很像,但是它是小雏形,相应的把用户发出来所有这些链接都给它整理成一个简单的库,这是一个最新,那个地方是一个最热,你可以统一的去看到,就这么简单。

  创业中要坚持自己的判断 用户的需求是否为刚性

  整个那个东西我们大概花了几个礼拜,然后当时是一个研发,一个产品,一个运营,然后加上一个行政,然后还有时尚教母,总共加起来就这么几个人,然后倒腾出来那么多东西,2010年3月份正式上线了。上线当时我们自己老实讲没有那么大的把握说这个东西一定用户会接受,所以我们开始找人来测试这个。发现基本上来的人都走了,过来之后就走掉了,一百个里面,比如我们测试二十个,最后的话没人留下来。那时候我们在想这个东西是我们做的产品不好呢?还是说用户没有这个需求?最后我们自己比较运气一点,反正坚持认为这个东西用户的需求是强烈存在的,女孩子变漂亮这是一个刚性需求,这是一个刚需。在座的男的比较多,我们就只是说它现在的话还没有把握到那个程度,我们从这儿继续开始做。

  2011年3月与红杉签署第一轮融资

  基本到2010年7月份时候,我们就人气开始有一点起来了。大致在那个时候,我们每天的用户能够到达四百个,那一年的7月份四百个,总共又过了一个月左右,我们有一个小高潮,大致上到达每天一万左右的IP。那一年的八月份,2010年8月份我们做了一个升级,我们很大程度上把用户分享出来的这些商品链接,然后全部给它更好的整理成一个库,那个时候就开始做分门别类的整理了。自动能够识别这个链接对应的那件商品,那件宝贝是衣服还是鞋,它是什么颜色的?这种东西我们开始细分了,然后把它整理出来,它看起来整个商品,我刚才在翻的时候,用户在翻的时候更容易寻找,这个大概那一年8到9月间我们开始在华清家园做的事情。一直到那年11月份我记得比较清楚,当时网站大概IP我记得大概在5到7万左右,转过年来到2011年春节以后,大概去年的这个时候,2011年3月份吧,那个时候我觉得我们跟红杉签了第一轮的融资,就是融资意向书,在那个时候我记得大概融资意向书从3月份到5月份,签完融资意向书,最后不是要法律文件吗?大概中间两个月时间里面我们规模翻了有三倍左右,然后一直就到现在。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com