搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国内电信

NEC手机回归中国市场 渠道打造面临考验

2012年03月14日01:27
来源:每日经济新闻

  每经记者 吴文坤 发自北京

  《每日经济新闻》获悉,NEC手机事业部初定于本周五 (3月16日)宣布离开中国市场6年之久的NEC手机回归。尽管NEC方面目前尚未透露任何回归的具体信息,但是坊间已经就其回归的机型和渠道,有了众多的分析和猜测。在手机业务深陷亏损泥沼之时,重新开启中国战略,也可看出NEC振兴该业务的决心。不过,业内专家对此并不看好,有专家直言“晚了一年”。

  “户外”手机引领回归?

  《每日经济新闻》日前就回归一事致电NEC负责媒体的相关部门,未得到明确的答复。不过,有业内人士日前透露,NEC中国已在北京正式成立了手机事业部,整个过程没有对外界公布。据了解,从2011年8月份开始,NEC已经开始进行公司内部的部分人员调动,经过数月的筹备才正式确定手机事业部成立的时间和人员,但成立当天仅以文件告示内部人员成立新部门。

  印证此事的还有微博。《每日经济新闻》发现,以“NEC手机官网”为名的认证微博于2月份已经开通,其2月20日发表的第一张图片上印着一句话“我回来了”。在随后的3月5日、3月8日、3月12日分别是图片显示的开启一个信封的三个过程,似乎暗含回归之意。《每日经济新闻》通过权威渠道获悉,NEC初定于本周五(3月16日)召开新闻发布会发布回归中国后新的手机产品。

  不过,对于具体是哪款产品首先发布,坊间一直猜测声不断。

  在上述NEC微博中,3月12日发布了一个简单勾勒的手机图片。网上有人发布了这款产品的实景图,这款手机支持CDMA2000和GSM网络,主打军工品质户外旅行牌,拥有“专业三防”,其首席应用名为 “大地领航者”,可以配合多种传感器,提供户外旅行中指南针、温度计等多种应用。

  记者还在中国质量认证中心网站“制造商”查询一栏中输入NEC卡西欧进行查询,显示出有NEC808w和NEC909e两款手机已经通过了3C认证,其中后一款正是支持CD-MA2000和GSM网络。

  据媒体报道,NEC公司2011年年度亏损预测为13亿美元,不久前还宣布将裁员1万人,其中大部分来自NEC的移动电话业务。艾媒咨询CEO张毅表示,“尽管现在亏损,但NEC肯定不愿意错过当前中国智能手机市场发展的机会。”

  渠道打造面临考验

  尽管重振旗鼓再次开拓中国市场,但业内对NEC手机业务未来的前景也有担忧。

  易观国际分析师王颖认为,2006年退出中国市场的主要原因是NEC对市场的判断有误,在产品和管理方面没有做到本土化。而现在的情况来看,如何避免犯同样的错误,成了NEC必须解决的问题。

  “NEC重返中国手机市场已经晚了一年。”张毅认为,NEC选择回归没有问题,但已经错过了进入中国智能手机市场最佳时期。NEC现在要面临更多、更强的对手,“今年的智能手机市场竞争更加激烈,特别是下半年,有可能出现价格战。”

  业内人士认为,当前NEC手机业务选择回归,难度堪比在中国市场打造一个新品牌,其中渠道的打造更是难点。

  “上次退出影响因素里就有日系手机厂商不习惯中国代理商管控渠道的市场运作手法。”王颖认为,就日系厂商习惯的市场运作方式看,NEC手机业务的主要渠道还将是和运营商合作。

  不过,由于中国智能手机市场的放量,相比一年之前,运营商渠道早已今非昔比。张毅认为,以前是运营商寻厂商合作生产终端,而现在终端根本不缺,NEC寻求与运营商的合作难度不小。

  “只依靠运营商渠道也很难做大。”在王颖看来,即便与运营商加强合作,也不能忽视公开渠道的建设,后者在所有渠道中所产生的市场份额一直最大,但由于NEC目前的市场预期不明确,与大型代理商形成合作并不容易,因此,这也对NEC手机业务在整个品牌上的投入和专注程度提出了考验。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具