搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

福布斯:Play Store借力Google品牌但难撼苹果

2012年03月07日14:48
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间3月7日消息,据国外媒体报道,3月6日,谷歌将Android Market更名为Google Play Store。美国《福布斯》发表分析文章认为,Android这一名字难以在大众中普及,谷歌希望用自家公司的品牌推动数字内容的销售,不过谷歌新的整合举措,很难对苹果业已成熟的iTunes下载服务构成威胁。

  《福布斯》指出,谷歌的更名举动,可能让部分观察人士感到不解。不过,这的确是一个有的放矢的举动,时机选择在了苹果即将发布新版平板电脑之前。在提供数字内容和娱乐方面,谷歌希望能够向苹果的iTunes发起挑战。

  谷歌将Google Play Store自称为“数字娱乐目的地”,其将容纳谷歌的音乐、电影、图书和移动应用软件等所有存放在“云中”的内容。对于网民来说,即使离开个人电脑之后,也可以在任何一个移动设备商通过谷歌平台使用数字内容。

  虽然谷歌高层没有做出直接表述,但是实际上,通过Android这个操作系统,谷歌希望成为移动互联网时代的微软。和苹果的“花园围墙”相比,Android生态系统更加开放,谷歌预期将会催生数以百万级的应用。在早期和苹果的竞争中,应用软件生态系统的模式也曾被微软所利用,并让微软避免成为互联网时代的“恐龙”。

  《福布斯》文章指出,“Android”这一名词听上去太技术化,无法成为家喻户晓的大众品牌。将所有的数字内容标注上“Google”的品牌是一个明智之举。Google Play Store的名字,似乎“冷落”了数以千计的非娱乐应用,也许有一天,谷歌会推出“Google Apps Apps”的新产品。

  Google Play Store的模式是否会成功,《福布斯》给出了否定的回答。苹果不仅仅能够锁定iPod、iPhone和iPad的用户,此外还可以通过极为普及的iTunes播放软件锁定其他终端设备的用户。比如即使用户的音乐即时保存在“Google Music”中,但该用户或许会用苹果的iTunes软件来播放音乐。

  《福布斯》文章认为,即使是远期来看,Google Play Store很难冲击到苹果iTunes。不过如果谷歌能够提供近乎无缝的用户体验,同时和众多的数字内容提供商达成合作(许多内容商至今仍然担心这家搜索巨头涉足自己的地盘),那么Google Play Store或许能够成为数字娱乐发行的少数“剩者”之一。(暻瑾)

(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具