搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

外媒:"归真堂"事件看出中国动物保护力量的觉醒

2012年03月06日17:57
来源:国际在线

  国际在线报道(记者 张亚东):前一段时间,福建一家名为“归真堂”的公司准备在中国股市上市的消息成为了媒体的焦点。因为该公司主营业务是熊胆制成的中成药,而这需要从活着的熊身上不停抽取胆汁。这种行为激起了中国动物保护者的愤怒。一时之间,“保护黑熊,抵制熊胆制品”成为中国网络微博上转发和评论最为火热的话题。与此同时,几十位来自中国文化体育界的明星也联名共同抵制活熊取胆公司的上市行为。如今,他们的行动被国际媒体赋予了“中国动物保护力量觉醒”的新内涵。

  不久前,美联社记者特别访问了亚洲动物基金会负责人吉尔·罗宾逊,她一直都在呼吁中国社会可以停止活熊取胆的行为,停止圈养这些本应放回自然的黑熊。

  出生于英国的吉尔·罗宾逊在报道中说,很多年以前,中国政府就对她的工作非常鼓励,并积极帮助她在中国发起有关动物权利保护的辩论并支持她开展相关的工作。罗伯逊觉得,在过去的几年时间里,中国不管是名人还是普通老百姓在对待动物权利的立场上都发生了根本的转变,动物保护意识在中国像滚雪球一样迅速地发展起来,人们也越来越多地将这种意识转化为更加实际的行动。

  吉尔·罗宾逊激动地说:“这么多年以来,我们在宣传动物保护事业上从不敢有一丝懈怠,一直在激励和鼓励自己,而现在我们看到,中国的民间组织、中国的公众、中国的媒体已经在动物保护的行动中掌握主动”,走到了最前沿。

  报道充分肯定中国的明星在保护动物的公益活动中所发挥的作用,对前NBA巨星姚明和家人就专门到四川省的一个黑熊救护中心看望被解救黑熊的事情大家赞扬,称亲临现场的姚明向中国民众发出了“抵制活熊取胆”的呼声。而在更早之前,姚明和电影演员成龙等国际知名的的明星还为野生动物救援组织(WildAid)拍摄了一系列公益影片,呼吁共同抵制对鲨鱼、老虎以及其他濒危物种制品的买卖,影片中“没有买卖 就没有杀害”的广告语正在中国的楼宇、地铁和出租车上无数的屏幕里播放着。

  报道还援引亚洲动物基金会高级兽医莫妮卡的话说,这是一个非常激动人心的时刻,现在的中国正涌现出越来越多的全国性或地方性的动物保护团体,他们积极保护动物的权利,并发起多项拯救动物的实际行动。比如:中国的保护动物人士在得知大批狗即将被送到餐馆屠宰做成菜肴,一些猫遭到虐待和残杀等各种侵犯动物权利的情况后,通过网络和微博迅速集合起来,一齐上演了一场又一场的“拯救”大戏。此外,对一些流浪或被救助动物的领养行动也通过网络上的爱心组织迅速地热络起来。

  美联社的文章如此评价道:随着普通中国人的日益富裕,他们的环保意识也在不断增强,无论从豢养宠物,还是到海外旅行,中国人正在打破曾经固有的传统思维,走向他们可能没有去过的、崭新的思想境地。

  罗宾逊在报道里兴奋的表示,她非常高兴地看到一个发自中国人自己的保护动物运动已经初具雏形、并充满活力。最近一个来自上海的动物保护人士在电话中告诉她:“你现在可以后退一步了,现在这是我们的斗争。”

  “听到这个消息真的太好了,”罗宾逊说。

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具