搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 营销堂沙龙 > 营销堂前沿资讯

营销堂沙龙第49期:陈刚谈《创意传播管理》

2012年03月05日16:53
搜狐IT营销堂沙龙第49期 北京大学新闻与传播学院副院长陈刚谈《创意传播管理》

主持人:各位搜狐网友大家好,我是搜狐IT的杜鹏。欢迎来到搜狐IT和艾瑞广告先锋联合举办的第49期营销堂沙龙。首先我们感谢一下我们合作伙伴,艾瑞广告先锋的张艳飞先生,谢谢艳飞。

北京大学新闻与传播学院副院长陈刚教授
北京大学新闻与传播学院副院长陈刚教授

     最近有一本书被广大的市场宣传从业人员的推崇,这本书就是《创意传播管理》,营销专家叶茂中说《创意传播管理》是一本写给现在这个正在进行的时代的书,一本对现在时代的即时思考和精炼的书。可以说看这本书的同时,也就是阅读我们这个时代,也就是感受我们现在的生活。叶茂中老师对这本书的评价非常高,今天我们有幸请到了《创意传播管理》这本书的作者,北京大学新闻与传播学院副院长陈刚教授,今天到场的有很多陈刚老师的学生和粉丝,大家都可以在营销堂沙龙这个平台和陈刚老师交流互动,求教创意传播的阵地,互动的同学可以获得陈刚老师的大作,《创意传播管理》这本书,下面有请陈刚老师。

陈刚:我想做这个行业的大家都很忙,忙是好事,不忙的话可能心里会发虚。今天是营销堂沙龙,是搜狐和艾瑞共同举办的,这个平台我想做一件好事。这个沙龙里面大家可以有更多的、更前沿的一些交流。

     关于营销传播,应该说现在是全球热。互联网虽然出现的时间并不太长,但是已经感受到我们世界,我们生活彻底改变了。在没有微博之前,在没有互联网之前大家都正常。但是有了微博以后,比如我现在是轻度的微博控,每天大概一个小时至少要刷一遍,然后看看有什么新鲜事。如果没有微博,好像觉得现在生活不对了。这种变化其实对于营销传播领域是一个真正的革命性的变化,关于数字营销传播有非常多的行业人士,非常多的专家学者都在不断的进行探讨。我觉得目前大家是一个学习的过程,但是在这个过程中,我们一直有一个特别深刻的感受。就是谈到互联网,比如说包括手机上出现的各种现象,我们用传统的营销理论,用传统的营销传播的比如说广告、公关、什么活动等等来解释,出现的各种变化,希望能够找到一些策略的时候,总是会出现不太适应的。你说互联网上做的这些事情,你可以说它是公关,也可以说它是广告,也可以说它是一个活动,甚至可以说它是一个新闻。这些变化用传统的理论框架,特别难把它解释清楚,而且一解释的话就会造成大家的误解。另一方面从我们企业客户的角度,我一直认为他们现在的困扰是最大的,但是我们作为互联网平台,我们希望能够客户能有更多的投放来支持这个平台,利用我们这个平台,实现这个平台的价值。在座的各位有可能比如说广告公司,一些服务公司的,我们服务公司也是希望能够帮助客户解决问题。但是从客户的角度,他对互联网新媒体的认识,是一个过程,而且这个挑战,我了解非常多的客户现在都想利用互联网,但是利用互联网的时候,不知道抓手在哪里,因为他们可能在这个领域天天研究这些东西,但是客户主要在市场上打拼,那么像这些广告,过去的广告公关都是由媒体和广告公司、公关公司共同完成的。但是因为互联网传统的东西,他们比较熟,他们又没有我们这么多的精力来天天研究,从他们的角度,他们感觉到更加困扰。所以我想我们需要一个真正的创新,这个创新可能比较大,那么是不是我自己对我这个《创意传播管理》我认为它是一个创新,我只说它比较大的。可能里面有一些观点大家觉得特别突兀,有些观点大家觉得特别颠覆。我自己把自己定位为第一个吃螃蟹的人,大家必须要往前迈一步,我想我甘愿做一个抛砖引玉,让大家更加深刻的明白我们必须要创新。让大家在这个基础上得以批评,就是说你的这个框架是有问题的。在这个过程中我想共同推进整个行业不断往前发展。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:杜鹏)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具