搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

新研发3D交互手套会说话 未来可用手势唱歌(图)

2012年02月27日09:10
来源:搜狐科学
一名戴着手套的女歌唱家边演唱边做手势,随着手势变化,3D交互手套发出高低起伏的不同声音,原本女歌唱家的清唱变成一段二重奏
一名戴着手套的女歌唱家边演唱边做手势,随着手势变化,3D交互手套发出高低起伏的不同声音,原本女歌唱家的清唱变成一段二重奏

发明者西德尼•菲尔斯展示如何操作3D交互手套
发明者西德尼•菲尔斯展示如何操作3D交互手套

3D交互手套声似电影复仇里黑武士的声音
3D交互手套声似电影复仇里黑武士的声音

  【搜狐科学消息】据外国媒体报道,科学家研发出一种会说话的3D式交互手套,与人类优雅的声音相比之下,其发音声似电影复仇里黑武士的神秘声音,未来或可实现用手势唱歌。研究者的初衷是帮助失去语言能力或有语言交流障碍的人“说话”,它让传统意义上不能讲话的人发出声音,但又不同于手语,因为使用者不必特意去学习手势的含义。随着研究的深入,科学家们将开发手套的音乐功能,从而让人们用手势唱歌。有研究称,手势不仅由骨骼肌肉驱动,而且受人的信念、意识的驱使,是涉及人的思维活动的高级行为。在虚拟现实系统中,手是用户模型中十分重要的动作与感知关系模型,而手势则是3D交互任务和技术的手段。

  3D交互式手套是温哥华英属哥伦比亚大学——西尼•菲尔斯(Sidney Fels)的最新科研成果,使用者只要戴上它做出各种手势就可以合成为乐曲或一段话。据悉,费尔斯先前开发出“手套交谈”系统,采用神经网络将用户手势转换成手势语言参数,通过语言合成器合成为语言输出。菲尔斯说:“3D交互式手套通过复制声带的每个动作发出电脑合成音,这是很复杂困难的过程,就好像通过打电话语音发送邮件一样”。对于用户来说,最大的困难挑战就是分别学习左右手套的不同功能,两只手的不同手势代表不同声音片段,比如,右手握紧代表辅音、张开代表元音、左手控制音节的长短、右手抬起时代表高声调、处于水平位置时是平声调。右边的手套象征着开放和闭合的声道,它包含运动传感器,通过手的运动来检测佩戴者的开放和闭合声音。而左手套则配备按钮设施激活像“P”和“B”这种清辅音,元音是通过开放声道发出的,辅音则是闭合声道发出的,例如“sh”和“zz”。 3D交互式手套随着手的移动,通过传感器定位,来改变音调,而音量是通过脚踏板设备来控制的,3D交互式手套是用八个人造声带压缩鼻腔共鸣共同作用发出声音。

  据悉,科学家致力于发展人类语音系统已有数十年之久,起初,这种手套是被用于声音合成器用途,直到最近,他们才尝试开发出模仿人类声带的发音系统,并计划研发它的唱歌功能。不过,这项技术现阶段还存在不足,比如,说出带有情感色彩的词时,它的声音还不够拟人,而是像机器人讲话,此外,学习如何操作需要大约100小时。不过随着科技的发展,相信终有一天,3D交互手套会完美的表达人类的优美语言。(尚力)

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具