搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

归真堂被曝盗用账号进行网络公关 行径激怒网友

2012年02月26日10:24
来源:南方日报
  专家称网络水军已成“产业链”,要根治需各方给力

  “归真堂盗用去世网友账号进行网络公关”的事件日前在微博上疯传,处于风口浪尖的归真堂再次陷入舆论漩涡。“网络水军”,盗用他人账号,企图营销的行为更是激起了网友的众怒。昨日,李开复在微博上公开声明,他并没有要求亚洲动物基金公开财务。他“建议归真堂不要再用虚假的微博转发来转移视线,攻击他人”。

  网络水军,这一实际存在又隐匿在网络中的网络营销群体,舆论多对其持批评态度:水军以公共媒体为平台,以数量淹没信息真实性,使得原来难以澄清的事实变得更加扑朔迷离,降低了网络媒体公信力的同时,也给政府应对舆情提出新的挑战。

  有学者认为,公共领域被水军侵犯,也与政府或者企业舆情的应对不力相关。

  水军猖獗搅浑舆论

  日前,陷入舆论包围的归真堂开放了活熊取胆养殖基地给媒体,坚持面对公众,仍遭到诟病。一个因白血病在去年11月去世的网友“Shina719”账号复活,又将归真堂推上前台。

  猫扑科技主编赵刚告诉记者,“Shina719”原是他们的一个好友,此事被发现后,他们发现该账号竟然消失了,后来恢复后关于归真堂的信息已被删除。这让作为朋友的他们极为气愤,他们希望归真堂道歉,“连逝者账号都不放过”。武汉大学信息管理学院的沈阳教授和他主持的团队也对此进行了网络民意调查,显示网友反映网络水军盗取过世网友的废弃账号的做法十分恶劣。

  受雇于网络公关公司,混迹于门户、论坛、帖吧、博客、QQ、微博、视频网站的水军,近些年在蒙牛、“三Q大战”等公共事件中频繁露面。

  微博时代的到来更是加剧了网络水军干扰舆论的危害性,多年从事网络行业的赵刚说,“微博的关注粉丝量让网络水军有了更大发挥舞台”。网络水军的介入,让本来就不平静的网络舆论平台更加混乱。

  暨南大学新闻与传播学院董天策教授对南方日报记者表示,“网络水军”是一种公关宣传,但实际上是违背公关的本质,公共关系的宣传应该是建立在提供真实信息的基础上,而“网络水军”却是一种虚假宣传。这种虚假宣传在传统媒体上是不容易通过的,因为编辑记者的审查机制。而在新媒体时代,自媒体为其提供了操纵舆论的极大方便性,网络的匿名性又加剧了网络水军的可操作空间,对舆论和宣传带来极大干扰。

  “现在的网络公关公司基本上都有这种业务,这个市场无法估计。”董天策教授说。网络水军因其市场需求极大,投入资金少,已被现在好多商业宣传和民意投票广泛采用。“可能你身边的朋友和同事就是水军一员”。

  网络水军在操作网络舆论时势必影响现实的民意表达和舆论导向。“网友并不都是理性的,大约有18%的网友会相信大量转发的内容。”这是沈阳教授调查的数据,他称之为匿名大众的群体信任效应。

  比起网络水军刚刚出现时单纯的大量转发等手段,现阶段网络水军已经进阶到培养大号并软文发布的等高级阶段。沈阳教授推论:随着3月16日微博实名制推行之后,微博高粉账号将会显得珍贵,网络水军运营的成本上升,网络水军的市场价格也会随着上升。

  水军拷问信息公开力度

  网络水军的成因在于一方面是基于商业利益的市场需求,另一方面也有社会层次的原因。“深层原因是我们的信息公开力度不够,虽然《信息公开条例》在2008年就开始实施,但是执行力度不够,信息控制仍然存在。官方渠道的不通畅,使得公众求助于网络,这也滋长了网络水军的生长。”董天策教授说。

  由于网络水军在我国还是一个处在管理的灰暗地带,面对复杂多样的网络舆论,公众更应该谨慎。“政府应该加强舆情分析,对舆论进行合理的疏导。商业机构应关照公众感受,合法追求商业利益。意见领袖发表意见的时候应对自己的粉丝负责,尊重粉丝。”沈阳教授说。

  董天策教授认为,媒体应该及时披露。网友需要提高素质,与权威媒体或官方发布的信息进行核对。而作为政府应避免官方的消息真空,导致信息传播的失控。政府需要及时发布和提供真实消息,以安定民心;对于商业炒作,要及时进行调查并发布结果,利用有关法律进行处理,当好调查员和裁判员的角色。

  “另一方面,可以追究网络水军的法律责任,蒙牛诬陷门事件就是一个很好的例子。”董天策教授说,要加大执法力度,网络水军的操作从企业经营角度来讲构成了一种不正当竞争的行为,提供虚假信息违背了《广告法》,还有涉及公民隐私、伤害他人的名誉的一些条例,按法律条文都可以执法的。“但在中国执法需要个人的起诉才能受理,只是中国公众的权利意识比较淡薄。所以个人要增强维权意识。”

  “网络水军目前已经形成了一个产业链,完全根除还需各方努力。”沈阳教授说。(记者 张迪 实习生 吴君 刘振华)

  作者:张迪 吴君 刘振华 (来源:南方日报)
(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具