搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

归真堂董事:“引流取胆”就像女孩子戴耳环

2012年02月23日09:20
来源:解放网-新闻晨报
归真堂工作人员正在为一头熊“引流取胆” 晨报记者 杨育才 本版现场图片
归真堂工作人员正在为一头熊“引流取胆” 晨报记者 杨育才 本版现场图片
归真堂组织的专家座谈会,一度火药味十足针锋相对
归真堂组织的专家座谈会,一度火药味十足针锋相对

  晨报特派记者 杨育才 福建惠安报道

  昨天的泉州市惠安县,上午阳光灿烂,下午倾盆大雨。由归真堂组织的我国首次“活熊取胆”养殖基地开放日活动,似乎经历了和当地天气一样的过程。

  上午的开放仅面向媒体记者,150多名记者现场参观了“活熊取胆”的过程。亚洲动物基金(AAF)中国区外部事务总监张小海和8名同事希望能够跟随记者一同进入,但被归真堂方面拒绝。昨天下午2点左右,认为归真堂不够真诚的张小海等人冒雨离开惠安,双方最终不欢而散。

  昨天,归真堂和AAF分别在惠安县召开媒体通气会,针对“活熊取胆”等方面阐述观点。在归真堂组织的专家座谈会上,专家不时口出惊人之语,现场火药味十足。

  [取胆直击]

  “工作人员透露,每头成年熊每天早晚各取胆一次,早上一般在6-7点,下午在5-6点。黑熊3岁后即可引流取胆,平均可以取胆25年。”

  分组参观,每组只给5分钟

  归真堂的黑熊养殖基地位于泉州惠安县黄塘镇虎窟村,距离惠安县城大约30公里距离。昨天早上7点30分,150多名媒体记者抵达该基地。

  据归真堂股份有限公司董事会秘书、副总经理吴亚介绍,这里是中国南方最大的黑熊生态养殖基地。目前,基地共有600多头黑熊,年繁殖小熊能力超百头。

  整个基地分为三大区域:散养区,用于饲养三岁以下的幼熊;繁殖区,用于饲养母熊以及哺乳期的小熊;生产区,即成年熊活动和取胆的区域,也是本次开放日最受关注的地方。吴亚表示,今后还将在基地内增加黑熊保健区。

  记者看到,散养区和公园内的熊园类似,有石头堆砌的假山,也有用钢管焊成的高架,以供幼熊攀爬。散养区内共有数十头幼熊,有的打闹嬉戏,有的仰头等着投食,一个个憨态可掬。在工作人员的安排下,150多名记者分组进入生产区,亲眼见证“活熊取胆”的过程。每组10人,每人都需要穿上崭新的白大褂、戴上口罩和帽子方可进入取胆区。每组参观时间仅为5分钟。

  取胆10秒,熊一直在进食

  在记者等待进入时,工作人员透露,每头熊“引流取胆”只有10秒钟左右,因此每组看到的都不会是同一头熊。

  进入取胆区,中间是一个长长的走廊,走廊两边各分布着10来间熊舍,每间熊舍外都有三四个用于取胆的铁笼子。取胆时,工作人员先用饲料将一头黑熊吸引进取胆笼,笼子很低,熊只能匍匐着身子。工作人员说这是方便插入导流管。导流管长约12厘米,筷子一半粗细,看起来像一根放大的气针。

  趁黑熊在进食时,工作人员迅速蹲下身子。她先用酒精棉擦拭黑熊腹部的取胆口,然后将导流管插入,瞬间,黄褐色的胆汁就从导流管流进量杯。11秒后,量杯里的胆汁已超过100毫升。工作人员拔出导流管,再次用酒精棉擦拭取胆口,“引流取胆”结束。

  记者注意到,在整个取胆过程中,那头熊一直在安静地进食。黑熊在被“引流取胆”过程中表现镇静,这是所有记者走出取胆区后的一致感受。然而,这也引发了黑熊在取胆前是否经过局部麻醉的质疑。尽管工作人员多次否认,但依然无法平息记者们的质疑。

  [“冲突”直击]

  亚基会欲随记者参观被拒

  昨天早上6点40分,当记者赶到集合出发的惠安东南大酒店时,发现亚洲动物基金会的张小海已经出现在现场。张小海告诉记者,他和另外8名同事希望能随同媒体记者一起进入归真堂的养熊基地。

  但这一要求被归真堂方面拒绝。在养熊基地内,归真堂董秘吴亚向记者解释说,归真堂养熊基地开放日的公告,都提前在公司官网上进行了发布,每一位参观者都需要经过约定、现场登记领证、集体出发参观的程序。“我们的接待人员一直等到了凌晨三点,因为有媒体记者约定说三点才能到。但他们(张小海)尽管是凌晨两点到了惠安,却未到我们接待处进行登记,因此公司无法安排他们上午参观。”

  吴亚还表示,“张小海为不速之客,有失礼貌。”

  对于被拒,张小海称感到“万分遗憾和不解”。对于归真堂随后提出的参观专场,张小海认为“缺乏诚意”。在离开泉州前的声明中,张小海表示,归真堂方面没有表现出应有的诚意,令人失望。

  归真堂邀请十几位专家,对媒体座谈解疑

  否认麻醉,否认痛,否认死亡,但称熊胆药效不好说

  昨天上午,归真堂邀请了十几位中药、动物保护等方面的专家,在惠安县和媒体记者进行座谈。谈痛不痛

  插入导流管就像戴耳环

  反问记者:你不是熊,又怎知道熊痛呢?

  在座谈会上,面对记者关于麻醉的质疑,归真堂公司董事张志鋆高声表示:“认为黑熊被麻醉的记者,你们可以推选出三四位代表,24小时看着一头熊,看看它在引流取胆时的反应,是否和你们今天看到的有什么不同。”

  张志鋆还进一步解释说,幼熊3岁后即可开始取胆。“首先是做胆囊开瘘手术,就是为熊的胆囊开一个口,这个口不是创口,因为会长出新皮肤,会愈合,就像女孩子为戴耳环打的耳洞一样。”

  “瘘口周围有会伸缩的括约肌,平时闭合,进食时才会打开,这时才能插入导流管取胆。插入时的感觉,和耳环穿过耳孔时差不多。”

  昨天上午的专家座谈会,低矮的大厅里,空气中不时充满着“火药味”。

  “你不是熊,怎么知道熊不痛?”有记者质问张志鋆。

  “你也一样不是熊,又怎么知道熊疼痛呢?”张志鋆反问道。

  AFF说法

  针对张志軻的解释,在后来AAF召开的发布会上,四川成都黑熊救助中心兽医莫妮卡质疑说,无管引流需要的所谓的 “造瘘手术”,要拉扯胆囊并缝合在皮肤上,对黑熊来说,这意味着溃疡、感染。

  谈死亡率

  基地三年无一头熊病死

  应证说明:每头熊都在林业局备案,死了须上报

  为打破僵局,与会的中国药科大学中药资源学教授周荣汉接过了话筒。“目前的引流取胆,是第三代取胆技术。”周荣汉回忆说。“现在网上流传的,都是在十几年前就被淘汰的第二代技术。”

  据归真堂董事会秘书吴亚透露,在基地600多头熊中,用于取胆的成年熊有300多头。“养熊基地从2009年上半年成立至今,还没有发生过一头熊病死的情况。每头熊在福建省林业局都有备案,如果有熊死亡,必须报林业局,由他们处置。”

  AFF数据

  但亚洲动物基金前天提供的数据显示,在他们救助的277头熊中,181头来自采用无管引流的熊场(和归真堂一样),165头取胆汁黑熊有后遗症,99%患胆囊炎,66%患有胆囊息肉等。 121头死亡的取胆汁熊中,35%患肝癌死去。

  谈人工和天然

  人工胆是树木,原生胆是森林

  补充解释:至于有没有某种病,只能依靠天然熊胆来治,这个不好说

  除了黑熊福利之外,“活熊取胆”的另一个争议焦点,是天然熊胆能否被人工熊胆替代?以及天然熊胆是否为治疗某种疾病的唯一药物?

  对此,中国中医科学院研究员、主任医师周超凡昨天上午告诉记者,天然熊胆是传统中药中的重要原料,其提取出的“熊去氧胆酸”,是熊类动物特有的分泌物,其化学成分有五大类100多种。周超凡说:“这就像树木和森林一样,天然熊胆是森林,人工熊胆只能‘勾兑’出其中的几种成分,就像森林中的树木,只能部分地替代天然熊胆。”

  此前曾有媒体报道,沈阳医科大学原副校长、人工熊胆课题研究小组负责人姜琦透露,课题组早在1992年就研制出人工熊胆,但十几年来一直得不到国家药监部门的审批。

  在昨天上午的专家座谈会上,原卫生部药政局副局长、原国家食品药品监督管理局药品注册司司长张世臣对此澄清说,人工熊胆目前还在临床试验中,不存在所谓“天然熊胆满足了市场需要,就不审批人工熊胆”的情况。

  如果真如上述专家所言,人工熊胆目前尚不能完全替代天然熊胆,那么,是否有某种疾病,非天然熊胆不可治愈的呢?对此,张世臣表示,在我国获得审批的中药当中,有123个品种的药物含有天然熊胆成分。“至于有没有某种病只能依靠天然熊胆来治,这个不好说。”

  对于专家的上述说法,张小海批驳说:“目前,熊胆产品真正药用的数量很少,是否需要继续大规模扩产活熊取胆规模令人质疑。”

  野生动物保护终极目标

  凸显双方深层次矛盾

  晨报特派记者 杨育才

  昨天的惠安县,真是你方唱罢我方登场。归真堂组织的专家座谈会刚刚结束,亚洲动物基金会(AAF)立即在同城的另一家酒店召开媒体通气会。记者们不得不冒雨转场。

  从表面上看,归真堂和AAF之间的争议,似乎总是围绕着熊的痛苦、熊的福利以及熊胆药品的功效、作用乃至市场等话题。但在采访中记者发现,穿过中医疗效以及资本市场的层层 “迷雾”,“活熊取胆”的争议还凸显出另一个深层次矛盾,即双方在野生动物保护终极目标上存在的巨大差异。

  在归真堂的专家座谈会上,多位专家都表示,活熊取胆,是保护和资源利用的一种平衡。

  中国药科大学中药资源学教授周荣汉的观点是,通过养殖取胆,将黑熊从普通野生动物,提升为具有药用价值的珍稀动物,提高了黑熊存在的价值,从而保证甚至增加了黑熊数量,极大地起到了保护作用。他认为,资源保护的意义,就在于人类能够利用。从这个意义上来说,活熊取胆,无论对人类还是对熊,都有贡献,又何罪之有?

  这种保护和利用相平衡的理念,却难以得到以张小海为代表的诸多动物保护组织和个人的认同。

  张小海透露,2000年6月,AAF与中国野生动物保护协会、四川省林业厅签署协议,决定合作救助四川省的500头熊,并确定彻底淘汰养熊业,为剩余的黑熊提供照料和庇护的长期目标。他认为,归真堂上市并扩大养熊基地的计划,有悖于该协议的长期目标。

  和周荣汉等专家的观点不同,张小海认为,野生动物保护的目的,最重要的是保持地球物种的多样性,而不是为自私的人类当做药材来利用。 “所有圈养的动物,无论有多少,对生物多样性都毫无意义,因为它们无法起到平衡生态的作用。 ”

  可以说,双方的观点都不无道理。但是,无论从市场需求还是环保理念来说,动物保护和资源利用并重的局面,犹如惯性一样,还将在我国持续相当长的时间。

  也许会有一天,人类不再自私,不再将任何动物当做吃穿住行的资源,而是和它们平等相处,共同维护地球家园。

  “开放日”部分媒体声音

  ●羊城晚报:归真堂是当地政府重点项目,“一般人不吃熊胆,都拿来送礼”

  ●华商报:“无痛引流”只是换了一种方法虐待

  ●北京晚报:实际的喂养、手术及其他养殖过程均无法参观

  ●京华时报:唯有立法,方能求得利益与道德之间的平衡

  上市“静默期”归真堂拒透财务数据

  称对上市很有信心

  昨天中午,记者从惠安县城内的归真堂专卖店内看到,其柜台里的产品以熊胆粉居多,此外还有熊胆胶囊,以及不含熊胆成分的清肝茶。其中一盒包装精美的熊胆粉,包装规格为0.25克菖72瓶,标价为2880元人民币,折合每克160元。这样的价格,也符合归真堂董秘吴亚所说的“名贵中药”的定位。

  根据当地媒体报道,归真堂每年的产值在2亿元左右。每头熊每年能为归真堂带来多少收益?这其中用于饲养或者保护黑熊的投入又占多大比例?对此,归真堂董事张志鋆回答说,归真堂目前处于上市前的“静默期”,公司具体财务数据不方便透露。但他补充说,投入产出都处于不断变化之中,因此也很难给出一个具体数据。“目前我们对上市很有信心,也不会考虑因国内上不了市,而去海外或香港上市的可能。”

(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具