搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

日本或于14日晚启动海底"可燃冰"钻探作业(图)

2012年02月14日16:13
来源:中国新闻网
 2月14日,日本深海探测船“地球号”在爱知县渥美半岛海域进行海底
2月14日,日本深海探测船“地球号”在爱知县渥美半岛海域进行海底"可燃冰"钻探作业的准备工作。共同社直升机当天上午摄于海域上空。(共同社)

  中新网2月14日电 据共同社报道,日本独立行政法人“石油天然气和金属矿物资源机构”(JOGMEC)14日透露,当天晚上将在爱知县沿岸的海底启动“甲烷水合物”(俗称可燃冰)的钻探作业。

  可燃冰是甲烷分子与水分子结合形成的晶体,有望成为下一代新能源。本次钻探作业是为了预定于明年1~3月实施的生产试验做前期准备。如果该试验获得成功,将实现全球首个可燃冰的海底生产。

  从静冈市清水港出海并在海面待命的深海探测船“地球号”在渥美半岛以南约70~80公里海域进行作业准备。“地球号”是独立行政法人海洋研究开发机构的探测船。

  钻探工作预计将使用顶端装有人造金刚石的钻头,在水深约1000米的海底向下钻探约260米,触及到蕴藏可燃冰的地层后设4个钻井。其中1个钻井将用于实际生产试验,其余钻井用于观测生产前后周围环境及温度的变化情况。

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具