搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

科技博客:风投涉足公关 强调全服务模式

2012年02月13日13:43
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2月13日消息,科技网站TechCrunch报道,风险投资公司开始引入专业的公共关系人士,希望帮助自己投资的初创企业更好地树立品牌形象和展开公关活动,同时也希望提升风投公司自身的竞争力。

  以下是全文:

  现在涉足公共关系的风险投资公司比以往任何时候都多。为了保持竞争力和品牌地位,风险投资公司不再只是提供建议和注入资金,而是向初创企企业提供实际需要的核心服务。这种转变并不是最近才出现的,例如Kleiner Perkins和Greylock等著名风投公司此前就在帮助初创企业进行人才招聘。近期,一些风投公司开始纷纷涉足另一核心竞争领域,那就是公共关系。

  现在,风投公司开始用自己的公关人士来进行宣传活动,推介该风投所投资的初创企业。从传统分工来说,当初创企业成立、宣传产品、进行融资或从事其他新闻发布时,初创企业或外部公关公司会承担相关公关工作。而现在风险投资公司涉足公关的实例越来越多,这可能表明风险投资公司角色的演变,尤其在公关方面。在过去一年左右的时间里,我们看到越来越多的公关和市场沟通人才流向这些风投公司,帮助风投投资的初创企业制定公关战略。

  马吉特•温玛彻(Margit Wennmachers)此前共同创立的OutCast Communications是最大的科技媒体公关公司之一,Andreessen Horowitz最近聘用温玛彻为公司合伙人,这是该领域出现的一宗主要招聘活动。当时,马克•安德森(Marc Andreessen)表示,温玛彻的品牌建设能力和公关经验对Andreessen Horowitz及其投资组合业务都是一笔宝贵的财富。Andreessen Horowitz在成立一年后就明智地意识到,风投公司并不只是进行资金投资,同时还包括提供各种咨询服务。

  公关人才争夺

  谷歌前任全球沟通及公共事务总监大卫•克朗(David Krane)曾在谷歌建立初期担任公关代表,他目前是Google Ventures合伙人。克朗目前身兼两职,既负责对初创企业进行投资,也帮助这些初创企业制定公关策略。

  2010年4月,风投公司Kleiner Perkins任命Hulu原公关主管克里斯蒂娜•李(Christina Lee)(前亚马逊和微软公关/营销专员)负责公司市场营销及公关事务。去年秋季,公关专家凯斯特•霍拉(Kiersten Hollars)(曾先后在Outcast、雅虎、Digg和AOL任职)加入Andreessen Horowitz的温玛彻团队,负责Andreessen Horowitz投资的80家公司的营销及公关活动。最近,谷歌高级公关经理安德鲁•科瓦奇(Andrew Kovacs)改投Sequoia旗下,帮助Sequoia在美国及以色列市场的旗下初创企业开展公关工作。

  无疑,科技行业公关领域的一些杰出人才不再只是供职于公关机构或企业。美国国家风险投资协会公关副总裁米丽•门德尔(Emily Mendell)表示,风险投资市场的交易竞争非常激烈,众多公司争先恐后在最热门的早期初创企业中寻求投资机会,公关及沟通策略仅仅是这些风投公司为了吸引初创企业而提供的另一项服务。

  技术公关不是一项简单的任务。要干好这项工作,需要对产品技术了如指掌,同时还需消化并传播这些信息。门德尔解释道,初创企业认识到投资公司拥有技术公关对他们而言具有好处。

  全服务风投模式

  克里斯蒂娜•李表示,更多风投公司引进公关人才反映了科技行业的公关职责正在发生变化。克里斯蒂娜•李还称,目前创业者都了解向消费者提供透明信息的价值所在,沟通的角色已经升级至战略层面。预计公关将在建立品牌上发挥很大作用,并且越来越多的初创企业在初期阶段都积极考虑公关及品牌化问题。

  目前,Kleiner正采取全面的处理方式用于公司创立,包括为初创企业及公司提供沟通及公关帮助。

  当然,风投公司的专业公关人士可以在很多方面为创业者和初创企业带来帮助,如向科技记者进行简单介绍,或者参与产品的公关服务,指导公司品牌建设以及起草新闻稿等等。

  另一位业内消息人士称,一些风投为了提升初创企业形象而引入公关人才,另外一些风投公司则希望利用公关提升自身形象,向公众推介他们的风险投资。

  目前风投公司引进公关专业人士,甚至在内部建立小型公关团队,其反映的是这些风投公司加大了对种子期初创企业的投资力度,以及该领域的竞争日益激烈。目前许多风投公司和天使投资基金都希望投资于种子期的企业,而许多风投不能单纯依靠声望来获得交易。

  但如果风投公司具有提供全面服务的能力,这可能会吸引创业者注意,成为风投公司谈判的一个砝码。业内人士透露,这对处于种子期的初创企业而言尤其重要,这类公司没有足够的财力来雇佣大型公关公司帮助其处理公关事务。

  正如以上所提到的,提供全面服务的模式中还包括招聘服务,这种模式已经出现有一段时间了。Kleiner Perkins合伙人朱丽叶 德拜尔尼(Juliet Baubigny)在过去10年里一直为初创企业提供人力资源和人才招聘服务。而Greylock近期则建立了专门的人才招聘团队,帮助初创企业有效找到所需的人才。

  Andreessen Horowitz及Sequoia也在积极帮助初创企业建立网络并招募人才。

  目前,Y Combinator、TechStars及500 Startups风投基金等已经提供了这项全方位服务模式。Andreessen Horowitz、Kleiner Perkins及其它风投公司设立了全方位服务的风投基金,这些基金不仅进行现金投资,还提供内部公关代理服务、营销资源及人才招募专员。无疑,这种趋势将逐步渗入小型风投公司及基金中。(林幽)

(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具