搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT

语音控制手势识别 英特尔联手华阳发新一代IVI

2012年02月13日11:16
来源:CNET

  CNET科技资讯网 2月13日 北京报道 (文/李钧) 车载信息娱乐系统(IVI)问世已经有两年时间,两年前,八家不同领域内的厂商合作成立了GENIVI(车载信息娱乐开源组织),他们致力于推动IVI的发展。

  在创始成员和一系列新加盟厂商的推动下,现在,IVI已经得到了业界非常广泛的认可和使用,联网的智能汽车正在出现在我们的视野中。

  在上个月的CES 2012中,我们就看到了科技与汽车产业融合的趋势,而梅赛德斯奔驰也成为了第一个在CES上发表主题演讲的汽车厂商。

  就在上周的广州汽车用品展上,英特尔与华阳合作推出了新一代的旗舰级IVI,将联网汽车的用户体验带入到新的时代中。

  英特尔与华阳此次联合推出的产品是华阳灵动系列产品的旗舰级IVI——MG4906。

  搭载英特尔凌动平台的华阳MG4906

  MG4906搭载了英特尔凌动处理器,根据版本不同,主频为1.0GHz到1.6GHz,处理器架构为开放式的英特尔x86平台,同时,MG4906还搭载了1GB DDR2内存以及8GB SSD存储空间,提供了流畅的运行速度以及充足的存储空间。屏幕分辨率上,MG4906达到了1024x600,这是IVI系统上罕见的高分辨率。

  在拥有了强劲的硬件基础之后,软件层面,MG4906配置了华阳自主开发的嵌入式Linux系统,底层是Linux,中间层是华阳的IVI平台,而应用层可以接入丰富的操作系统环境,包括Windows CE、Android以及Linux均在MG4906的支持列表中。

  华阳MG4906支持语音的输入以及输出,同时提供对3G网络的支持,提供手势控制,不仅让驾车的安全性大幅增强,同时也极大的提升了用户体验。

  在发布会上,华阳汽车电子总经理曾仁武表示,MG4906预计将在今年第二季度上市,目前,主要和大众进行一些合作,它将能够适用于迈腾、速腾、晶锐、新宝来、高尔夫、途安、途观、明锐等大众汽车产品线中。

  契合新需求

  MG4906的出现并不是英特尔与华阳的突发奇想,它是双方为了满足用户的新需求而推出的产品线。

  随着IVI的发展、智能互联设备的流行,用户对于IVI提出了更高的要求,除了要满足日常的定位、导航等基础要求,用户还希望IVI能够有着更加丰富的功能,比如实时路况信息、联网游戏、远程诊断等等,对于导航定位,用户也希望能够实现丰富的3D导航以及将路况信息引入到导航系统中。

  之前大多数的IVI或者GPS导航,都需要用户通过触摸方式进行互交,但是,这样的互交方式需要驾驶员的视线焦点转移到屏幕上,如果是停车状态尚可,但如果驾驶员处于驾驶状态下,视线焦点的转移就会导致很大的安全风险问题。

  业界解决这个安全问题的渠道有两种,一种是HUD,一种是语音输入输出。

  HUD是平视显示技术的缩写,最早出现在战斗机上,它能够将图像投影到挡风玻璃上,这样驾驶员就不需要移动视线去查看仪表盘或者液晶屏幕。新一代的HUD能够模拟人眼焦距,将投影在屏幕上的图像模拟呈现在道路上,这样,用户不仅仅不需要转头,甚至不需要变换眼睛焦距,就可以查看投影图像。

  而语音输入输出,相对来说更加简单,同时也能和HUD互补,IVI通过感应用户发出的声音指令,进行反馈,同时用语音输出给用户。

  在这样的平台上,一般情况下就不需要用户频繁查看屏幕,大大提升了驾驶的安全。

  华阳MG4906已经实现了语音的输入输出,同时还支持手势控制,尽管目前没有采用价格高昂的HUD,仍然是传统的液晶屏幕,但未来,在英特尔强劲硬件平台的支持下,只要汽车厂商能够接受相对昂贵的成本,HUD的部署没有技术上的困难。

  凌动支撑灵动

  在华阳的产品线中,我们不仅仅看到了x86架构的MG4906,还看到了诸多ARM架构的IVI产品,定位于中低端市场,在现场的体验中,MG4906的流畅性和用户体验要明显优于这些设备,难怪乎华阳将其定位在旗舰级。

  在实现了如此多的次时代功能之后,为什么MG4906还有这么好的用户体验呢?

  答案就在MG4906的内核中——英特尔凌动平台。

  为IVI的嵌入式应用,英特尔专门开发了对应的凌动产品线E600系列,在一个SoC芯片上集成了凌动处理器内核、内存控制器中枢、图形引擎和视频引擎,支持车载MOST和CAN总线的同时还提供了对以太网的支持,在一个芯片上实现低成本与低功耗的IVI平台。

  英持尔智能系统事业部中国区总经理陈伟表示,英特尔凌动平台IVI具备有三大优势:

  首先,是非常强悍的计算能力,这保障了搭载该平台的IVI有很强的运算能力,能够满足精确的语音识别,语音输出以及手势识别的功能;

  其次,凌动是基于英特尔x86架构的产品线,具有很强的互联性以及很强的互联功能;

  最后,是安全性,它以及符合汽车行业的安全标准,提供了很高的可靠性。

  在过去的一年中,英特尔做了很大的转型,将嵌入与通信事业部转型成为智能系统事业部,资源的重新分配将有利于进一步推动IVI的发展。

  同时,陈伟还表示,英特尔希望为IVI建立一个开放式的生态系统,在硬件、操作系统、中间层、应用层的各个层面里面,吸引合作伙伴和参与者,为用户带来差异化的体验。

  未来的方向

  去年6月份,英特尔与华阳展开合作,而仅仅半年的时间中,双方就合作推出了MG4906这款具有重要意义的产品。

  MG4906的意义已经超出于产品本身,为车载信息系统带来了更加丰富和安全的用户体验,也指明了未来IVI的发展方向。

  依托于英特尔芯片强劲的计算能力,开发商可以在这个平台上开发出更丰富的应用,以满足不断提升的用户需求,同时提升车载系统的安全性,就像摩尔定律一样,双方也将致力于不断提升技术和体验。

  随着大众一系列搭载MG4906的汽车产品上市,我们相信这款新品的未来市场前景也非常可期。

(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具