搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 社交网站Facebook申请IPO > 最新报道

扎克伯格致股东的公开信:赚钱为建立更好服务

2012年02月02日08:58
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间2月2日消息,Facebook已经向美国证券交易委员会提交S-1文件(招股书),申请IPO,拟最高融资50亿美元。

  以下是公司CEO马克•扎克伯格(Mar Zuckerberg)写给股东的信:

  Facebook最初并不是要创办成一家公司。它的建立是为了完成一个社会使命:让世界变得更加开放,联系更紧密。

  我们认为,投资Facebook的每个人都应该理解这个使命对于我们的意义,知道我们如何做决定,为什么我们要做这些事情,知道这些是非常重要的。在这封信中,我会尽力阐述我们的做法。

  在Facebook,我们从彻底改变人们传播和消费信息的技术中得到启发。我们经常谈论像打印机和电视的发明,它们让沟通更有效率,致使社会的许多重要组成部分发生彻底改变。它们给了更多人一种声音。它们鼓励进步。它们改变了社会组织方式。它们让我们更加紧密的联系在一起。

  今天,我们的社会已经达到了另一个转折点。我们生活的时代,世界上的大多数人已经能够使用互联网或手机,这些是必备的原始工具,让他们开始可以和任何人分享他们的想法、感受和所作所为。Facebook渴望建立这种服务,让人们有能力去分享,并再一次帮助他们改变我们许多的核心机构和行业。

  让全世界的每个人都相互连接,给每个人发声的机会,帮助社会在未来发生改变,这是一个巨大的需求,一个巨大的机会。需要的技术和基础设施规模是空前的,我们相信这是我们需要专注的最重要的问题。

  我们希望加强人们相互的联系。

  哪怕我们的使命听起来很庞大,起步却很渺小:从两个人的关系开始。

  个人关系是我们社会的基本单位。关系决定我们如何发现新创意,理解我们的世界,并最终获得长远幸福。

  在Facebook,我们创建工具,帮助人们和他们想要的人联系和分享,通过这些我们拓展了人们建立和保持关系的能力。

  人们共享的越多,即便只是与他们的亲密朋友或家庭共享,也创建出一种更开放的文化,并让他们更好地理解生命和他人的观点。我们相信,这将在人与人之间创造更多更紧密关系,它将帮助人们接触到更多多样化的观点。

  帮助人们形成这些联系,我们希望改变人们传播和消费信息的方式。我们认为全世界的信息基础架构应该和社交图谱类似。社交图谱是一种网络,从最底层或是以点对点方式建立,不是现有的整体、自上而下的架构。我们也相信,给予人们控制自己共享信息的能力是此次改变的基本原则。

  迄今为止,我们已经帮助超过8亿人建立了超过1000亿个联系,我们的目标是加快改变的速度。

  我们希望能改善人们与企业和经济的联系。

  我们相信,一个更加开放、连接更紧密的世界有助于创建更强壮的经济,并带来建造更好产品和服务的正宗企业。

  随着人们分享地越多,对于所使用的产品和服务,他们从所信任的人那里接触到了更多观点。这让他们更加方便地接触到最好的产品,改善他们生活的质量和效率。

  更容易发现更好产品的后果之一就是企业可以创造更好的产品作为回报:一件个性化,经过精心设计的产品。我们发现,“通过社交设计的产品”比起传统产品更有吸引力,我们期待世界上的更多产品走这条路。

  我们的开发平台已经让无数企业创造了更高质量和更加社交的产品。我们已经看到了游戏、音乐和新闻等行业中的一些具有颠覆性的新方法,我们希望看到更多通过社交设计出的新方法,在更多行业引发类似颠覆。

  除了建立更好的产品,更开放的世界也将鼓励企业更直接和真实的和客户联系。已经有超过400万个企业在Facebook拥有页面,它们使用这些页面和客户交流。我们期待这个趋势能顺利发展。

  我们希望改变人们与政府和社会机构的关系。

  我们相信,创造工具帮助人们共享可以在政府周围产生更多真诚和透明的对话,使得人们可以获得更多直接授权,官员有更多义务,得出解决我们这个时代一些最棘手问题的更好解决方案。

  给予人们分享的权利,我们开始看到人们可以听到不同规模的声音,这从历史上来看是可能的。这些声音的数量和音量将会增加。它们无法被忽略。随着时间的推移,对于人们直接提出的问题和关切,政府将加快反应、直接面对,而不会通过少数人控制的中间媒介。

  通过这一过程,我们相信,各国领导人将支持互联网,并为自己人民的权利而奋斗,包括共享权利,获得别人共享给他的一切信息的权利。

  最后,随着经济不断推动个性化的高质量产品,我们也期待会出现通过社交设计出的新服务,以解决就业、教育和医疗等全球性问题。我们期待着自己能做些什么,帮助加快这一进程。

  我们的使命和业务

  正如我开头所说,Facebook最初并不是要创办成一家公司。我们此前一直主要关注自己的社交使命,我们打造的服务和使用服务的人。一家上市公司则要采取不同的方法,所以我想要解释为什么我认为能够成功。

  我开始写Facebook的第一个版本,因为我想要它存在。从那时起,Facebook中的大多数创意和代码都来自于我们招募进团队的优秀人才。

  许多优秀人才主要关心如何打造伟大产品,参与其中,但他们同样想赚钱。通过建立团队这一过程,通过也建立起了一个开发社区、广告市场和投资基础。对于如何在强劲经济引擎下建立一个强有力的公司,以及强劲增长是帮助许多人解决中印问题的最好方式,我已经充分领会。

  简单地说:我们不靠建立服务来赚钱,我们赚钱来建立更好的服务。

  而我们认为这是建造某种东西的好方式。目前我认为越来越多的人希望使用各种公司的服务,这些公司并不只是简单地为了利润最大化。

  专注于我们的使命,建设伟大的服务,我们相信,长远来看我们会为我们的股东和合作伙伴创造最大价值,而这反过来又使我们能够不断吸引最优秀的人才,建设更加伟大的服务。我们早上醒来的首要目标并不是赚钱,我们明白完成自身使命的最后方式就是建立一个强壮和有价值的公司。

  这也是我们对公司IPO的看法。为了我们的雇员和投资者,我们将公开上市。我们给予他们股票时曾做出承诺,为此我们努力工作让这些股票变得更值得、更有流动性,这次IPO将兑现我们的承诺。随着我们成为一家上市公司,我们还将对新的投资者作出类似的承诺,并且尽全力兑现这些承诺。

  “黑客方式”

  作为建立一家强大公司的一部分,我们竭尽全力让Facebook成为一个最好的地方,优秀的人在这里可以对世界产生影响力,可以从其他优秀人才那里学到东西。我们已经形成了一种独特的文化和管理方法,我们称之为“黑客方式”。

  “黑客”被媒体描绘成侵入电脑的人,已经形成一种负面印象。在现实中,黑客行为仅仅意味着快速开发某物,或是测试某些事物的极限。和大多数事情一样,它也有好有坏,但是我遇到过的大多数黑客都是理想主义者,希望能对这个世界产生正面作用。

  黑客方式是一种包含持续改进和反复的方法。黑客们认为事物总是可以变得更好,没有什么是完整的。他们只是去修复它,通常他们还要面对认为这是不能做到或主张维持现状的人。

  黑客们尝试通过快速释放和学习小小的重复,以长期心态打造最好的服务,而不是试着一次就让所有事到位。为了支持这项工作,我们已经建立了一个测试框架,在任何给定时间内可以尝试成千上万个版本的Facebook。我们把“实干比完美更好”这句口号写在墙上,以便更好的提醒我们自己保持发展方向。

  黑客行为天生也提倡动手和自觉纪律与花数天时间辩论哪种新创意是否可行或哪种方式更好不同,黑客会去试验,查看是否可行。在Facebook办公室,你可以多次听到一句黑客口头禅:“代码胜于雄辩”。

  黑客文化也非常开放和任人唯才。黑客认为,最好的办法和办法总能胜出,这不是说哪个人最能说会道或是管的人多就能胜出。

  为了鼓励这种做法,每隔几个月都会举办编程马拉松(hackathon),每个人为了他们的新创意建立模型。最后,整个团队集合到一起,查看每个人的作品。我们的很多优秀作品都来自于编程马拉松,包括时间线、聊天、视频、我们的移动开发框架和HipHop编译器等最重要的基础架构。

  为了确保我们所有的工程师能共享这种方法,我们要求所有新工程师参加一个名为Bootcamp的项目。在那里他们可以了解我们的代码库、工具与方法,即便是不太写代码的经理也要参加。行业内有许多管理工程师的人,他们不想亲自写代码,但我们一直在寻找喜欢亲手实践的人,并且愿意而且能够通过Bootcamp项目。

  上面这些例子都涉及到技术工程,但下面我们将这些原则概括成五大核心价值,来阐述我们是如何运营Facebook的:

  聚焦影响

  如果我们要想获得最大的影响,最好的方式就是确保我们一直专注于解决最为重要的问题。这听起来简单,但我们认为,大多数公司在这一点上都做得很差,浪费了很多时间。我们希望Facebook的每个人都善于发现最大问题,然后去解决。

  动作要快

  动作快能让我们创建更多的东西,学得也更快。然而,大多数公司在成长过程中,它们的发展速度大大减慢,因为比起动作缓慢失去机会,它们更害怕犯错。我们有句口号“动作要快,打破某物”。我们的想法是,如果你从未打破任何事,那你可能还不够快。

  胆子要大

  建立伟大事物意味着要冒风险。这会很可怕,吓到大多数应该大胆行事的公司。然而,在一个变化如此之快的世界,你不冒任何风险的话肯定会失败。我们还有另一个口号:“最危险的事情就是不冒风险”。我们鼓励大家做出大胆的决定,哪怕这意味着有时候要犯错。

  保持开放

  我们相信,一个更加开放的世界是一个更好的世界,因为人们可以获得更多信息,做出更好的决定,具备更大的影响力。我们运营公司也是这样。我们努力工作,确保在Facebook的每个人都能获得尽可能多的信息,关于我们公司的每一部分,使他们能够做出最好的决定,并产生最大的影响。

  构建社会价值

  再次,Facebook的存在使世界变得更加开放,连接更加紧密,而不是仅仅建立一家公司。我们期望在Facebook的每个人每天做每件事时,都能专注于如何为世界建立真正的价值。

  感谢您抽出时间来阅读这封信。我们相信,我们有机会对世界产生重要影响,并在这个过程中建立一家持久的公司。我期待着建立一些伟大的产品。

  马克•扎克伯格 (柯山)

(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具