IT频道 > 通信 > 国际电信

福布斯:WP吸取Android教训就有可能成功

2012年01月17日00:22
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】1月16日消息,美国《福布斯》杂志发表文章称,如果微软从Android系统所犯的错误中吸取教训,Windows Phone智能手机操作系统就有可能获得成功。

  以下为文章详细内容:

  2007年Google推出Android系统后,大多数希望享受科技变革的智能手机用户就只剩两个选择:苹果和Google。

  但一个熟悉的挑战者将加入战局,而业界尚未意识到它将取得巨大成功。

  微软Windows Phone 7系统市场占有率虽然远远落后于Android和iPhone,但智能手机的霸主之争,才刚刚开始。微软最近推出的Windows Phone 7.5备受好评,而Windows 8也将在今年晚些时候上市。受此推动,IDC等市场调查机构都预测,到2015年,Windows Phone在智能手机的市场份额将达20%。

  虽然无法认定微软必将成功,但如果从Android系统的错误中吸取一些教训,Windows Phone的前景仍然值得期待。

  最新的数据显示,目前使用Android设备的用户中,约50%的用户使用Android 2.3姜饼系统,35%的用户使用Android 2.2冷冻酸奶系统,而两年前发布的Android 2.1奶油夹心饼使用者约为9.6%。这是Google“放权”策略的副作用。具有讽刺意味的是,这种策略曾被微软广泛应用,并在该公司的Windows推广中起到了至关重要的作用。

  但这也给Android系统带来了麻烦。为了迅速扩大市场占有率,Android Market允许开发者针对采用任何版本的设备开发应用,但由于缺少必需的软件API(应用编程接口),使得部分用户无法访问特定的应用。

  Netflix和Hulu Plus是两个非常好的例子。业界人士认为,这两款应用都备受用户喜欢,但它们发布时仅兼容5款设备。即使是Android Market推出数个月后,兼容Hulu Plus应用的Android设备也只有11款,兼容Netflix的Android设备为24款。这在数量众多的Android设备中,只占非常少的一部分。

  如果微软想要迅速占领市场,就必须放弃Android系统这种全面防守的战略,并努力避免因系统分化给客户带来困扰。

  微软已经采取了一些行动,去年5月发布Windows Phone 7.5芒果系统时,几乎所有Windows phone 7设备都能顺利升级。

  由于Google允许手机制造商自行定制系统,因此Android系统的版本非常多,操作界面也各不相同。这使用户很难在Android系统中获得完整的体验。

  尽管Android系统市场份额非常高,但不统一的设计仍然给Android带来了困扰。这也导致开发者不得不应对各种不同的平台和界面。

  Google最近通过了新的界面主题“Holo”,希望平息用户因界面定制而产生的不满。此前,Google并没有给硬件制造商提供任何特定主题,也没有要求设备制造商将其整合到设备中,导致操作界面各不相同。

  虽然Holo界面主题需要等到Android 4.0冰淇淋三明治发布时才会同步推出,但这是一个非常不错的开始。应用开发者再也不用担心程序的用户体验被硬件制造商的主题破坏,这将鼓励他们开发出更优秀的默认应用。

  对于微软来说,开发出比Google更统一的操作界面,降低应用开发难度,并在不同的系统版本和应用中提供一致的用户体验,这才是最明智的做法。

  自从Google推出Android系统后,安全性就一直饱受争议。2011年,Android系统这一缺点更加明显,Google因此不得不删除了大量恶意程序。据安全公司McAfee去年11月发布的报告显示,仅在去年第三季度,隐藏在Android应用市场中的恶意软件数量就增长了37%。

  微软很好的利用了这次机会。去年12月,微软向5名备受Android安全问题困扰的用户提供了Windows Phone手机。

  这次公关行为非常简单,但微软仍然需向苹果学习,继续加强流程审核。加强对恶意软件的控制,将提高用户体验,并增强用户对Windows Phone的信心。

  Google“放权”策略的另外一个缺点是,Android设备的反应比苹果iOS设备要慢一些。

  上世纪90年代,微软通过开放策略兼容了更多环境。Google也采用了微软这种模式,允许手机制造商和移动运营商定制操作系统,但现在可供使用的“环境”比以前多太多了。

  微软在移动战略中放弃了这种做法,并借鉴了苹果模式。微软的新策略有非常多的限制,手机制造商必需严格执行Windows Phone 7系统要求的硬件配置。和有数百款产品的Android系统不同,由于Windows Phone 7限制非常多,目前销售的产品种类还不到20款。

  iPhone成功的关键是为用户提供了完美的体验,尤其是在操控和响应速度方面。微软也很有可能效仿同样的做法。

  微软曾被称为“电脑时代最佳创新公司”,但近几年在市场竞争中备受困扰。如果微软能从Android系统的错误中吸取教训,该公司的智能手机战略仍有机会取得成功。(Kuke)

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具