IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 第29次互联网报告 > 最新消息

CNNIC:中国网民数达5.13亿 手机网民达3.56亿

2012年01月16日09:40
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】1月16日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布了《第29次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,截至2011年12月底,中国网民数量突破5亿;最引人注目的是,在大部分娱乐类应用使用率有所下滑,商务类应用呈平缓上升的同时,微博目前有近半数网民在使用,比例达到48.7%,成为网民获取新闻信息的重要渠道。

  网民规模突破5亿 网民增长速度减缓

  截至2011年12月底,中国网民数量突破5亿,达到5.13亿,全年新增网民5580万。互联网普及率较上年底提升4个百分点,达到38.3%。

  总结过去五年中国网民增长情况,从2006年互联网普及率升至10.5%开始,网民规模迎来一轮快速增长,平均每年普及率提升约6个百分点,尤其在2008年和2009年,网民年增长量接近9000万。在2011年,这一增长势头出现减缓迹象。

  手机终端的使用率正不断逼近传统台式电脑

  2011年,使用台式电脑上网的网民比例为73.4%,比2010年底降低5个百分点,手机上升至69.3%,笔记本电脑也略增至46.8%。随着台式电脑使用率走低,手机终端的使用率正不断逼近传统台式电脑。

  今年,总体手机应用发展状况良好。总体呈现出沟通类应用与信息获取类应用领先发展,娱乐与商务类应用发展相对缓慢的特点。其中,手机即时通信和手机微博作为交流沟通类应用的代表,是现阶段推动移动互联网发展的主流应用。

  微博成网民获取重要信息渠道 电子商务类应用使用率保持上升态势

  2011年微博快速崛起,目前有近半数网民在使用,比例达到48.7%,成为网民获取新闻信息的重要渠道。相比之下,网络新闻用户规模增速仅为3.9%,使用人数为3.67亿,使用率从上一年的77.2%下降至71.5%。近年来网络新闻使用率一直在下降,网民通过互联网获取新闻信息的渠道正在发生转移。

  与微博“大爆发”不同,商务类应用在经历了2009-2010年的快速增长后,迎来了相对平缓的发展期。《报告》显示,电子商务类应用稳步发展,网络购物、网上支付、网上银行和在线旅行预订等应用的用户规模全面增长。与2010年相比网购用户增长3344万人,增长率达到20.8%,网上支付、网上银行使用率也增长至32.5%和32.4%。另外,团购成为全年增长第二快的网络服务,用户年增速高达244.8%,用户规模达到6465万,使用率提升至12.6%。

  此外,《报告》显示,娱乐类应用热度继续回落,网络音乐、网络游戏和网络文学用户规模在2011年增长幅度较小,使用率也分别下滑至75.2%、63.2%和39.5%。相比之下网络视频行业的发展势头相对良好,用户规模同比增加14.6%,达到3.25亿人,使用率提升至63.4%。

  网购用户增速已有所放缓 新网民减少和老网民转化乏力是主因

  2008-2010年,网络购物用户规模连续3年保持50%左右的高速增长。2011年,网购用户总规模达到1.94亿人,网购使用率提升至37.8%,但用户年增长率降低为20.8%,用户绝对增长量大幅回落。

  《报告》显示,2009、2010、2011年新网民使用网络购物的比例分别为11.4%,10.8%和9.3%,2011年新网民规模增量出现下降,进一步弱化了新网民对网购规模增长的促进作用。2008-2010年,政府的大力扶持和电商企业的深化经营有效地推动了老网民的网购行为,释放了较多的消费潜力。而新网民转化为老网民后,需要一定的周期、条件和因素才能成长为网购用户。对比不同网龄网民使用网络购物的比例,可以看到有两个关键的走势拐点。第一个是2-3年,当网民网龄进入2-3年时,其使用网络购物的比例为29.7%,与1-2年相比提升了11.8个百分点;第二个拐点出现在5年之后,渗透率达到59.2%,与3-5年相比提升了19.6个百分点,该阶段的用户进入到网购使用的更快速渗透区域。

  我国未来网络购物用户和市场增长空间巨大,但是中国的社会经济发展水平和互联网普及现状,决定了网络购物实际的增长势必受制于诸多客观因素。制约网络购物用户增长的主要因素是互联网普及水平、人群消费行为模式和商品配送服务能力,即基础条件和供需两面。

  从未来发展的预期看,我国互联网渗透逐步加深的势头不可逆转,网络购物供需面持续积极向好,这些都将推动网络购物在未来较长时间实现较为稳健的增长。

(责任编辑:李何冉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具