IT频道 > IT业界 > 国际IT

连线:智能电视生态系统分裂 面临激烈竞争

2012年01月11日22:21
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间1月11日消息,今年的CES上,多家公司都推出了自己的智能电视。对此,《连线》杂志发表评论文章称,智能电视可能将成为电视行业的新潮流,但由于各大厂商纷纷开发互不兼容的平台,这将不利于智能电视的发展,智能电视生态系统免不了一番激战。

  以下为原文:

  智能电视潮流来袭

  客厅即将迎来一场大风暴

图1:2012 CES上,LG首次展示了大量智能电视,包括一款全新Google TV设备。
2012 CES上,LG首次展示了大量智能电视,包括一款全新Google TV设备。

  2012年拉斯维加斯消费电子展上,大量智能电视和机顶盒首次亮相。包括LG、三星、联想在内的6家以上电视厂商纷纷宣传其独家应用商店,或者利用Google TV平台,给出了各自版本的互联网电视。

  厂商们正准备迎接下一个消费电子潮流。NPD DisplaySearch给出的数据显示,智能电视出货量有望在2015年超过1.3亿,占据市场上平板电视数量的近一半。

  厂商们要在即将上市的无数智能电视机和脱机盒脱颖而出,必须向消费者提供独特的服务。这是行业最重要的法则之一:证明你优于竞争对手。

  它们应该抓住的正是软件。与智能手机和平板电脑一样,应用程序为全新的智能电视生态系统提供动力,厂商们正努力开发自己的应用。松下周一开放了Viera 互联网电视平台,让开发人员能够为松下智能电视生态系统开发专用应用。LG紧随其后,宣传其专有的LG应用电视平台,而三星Techwin于同日首次发布名为InTouch的机顶盒,能够为任意标准电视添加应用和“智能”功能 。

  Gartner Research分析师Van Baker在一次访问中称,由于亚马逊成功创立了自己的应用商店,厂商们都抱着寻找全新生财之道的心态想要一试,现在要靠电视机本身赚钱太难了。

  还有一个问题,当大家都追求独特,就会出现无法标准化的问题。

全新LG智能电视使用其专有应用,可能造成平台分裂。
全新LG智能电视使用其专有应用,可能造成平台分裂。

  应用生态系统四分五裂

  针对专门的平台创建应用并非仅仅是将新软件上传到公司的服务器上这么简单,每一个新的厂商平台对于研发人员都有一套不同的准则和要求。尽管各个平台并非完全不同,同时大部分都基于Android平台搭建,但您仍然无法迅速将应用同时加入Google的官方Android市场、松下应用商店和LG应用电视竞技场,而是需要一些额外的加工。

  这与如今智能手机应用开发商面临的挑战相类似。Google Nexus的系统是未经修改的Android,而HTC和摩托罗拉公司又在Google软件上添加了自己的界面。HTC添加的是自己的Sense 3.0软件,而摩托罗拉添加的是Motoblur。

  说得轻一点,这种现象并不利于智能手机的发展,对智能电视来说也是一样的。

  应用生态系统所可能面临的最大难题是分裂:相似产品的不同版本不能互相兼容。Android Market是Google的Android应用中心,然而,如果你想在平板电视上玩“Angry Birds”(愤怒的小鸟),却没有专为你的电视设计的游戏版本,那你就玩不成了。

  市场研究公司NPD Research的分析师Benjamin Arnold在一次采访中表示:“一方面,他们把生态系统专利当做想要尝试和复制苹果公司成功例子的一个方法。另一方面,这些平台出现在他们自己的产品中,而其它品牌的设备却无法兼容。当用户发现某一付费应用或电影在自己其它品牌的PC或者平板电脑中无法使用或观看,那么它的吸引力自然就会减少。”

  Google TV遭遇失败,厂商多手准备

  不过对于这种不兼容现象,有另一种解决办法,那就是使用Google TV。这似乎是自2007年苹果推出Apple TV机顶盒以来互联网电视行业最明显的竞争对手。毕竟,Google还有自己的竞争平台——Android系统。

  但是Google在2010年10月推出Google TV后却遭遇到了失败,用户反映其用户界面混乱不清。很多对Google TV持怀疑态度的社交网站由于担心自己的广告收入会消失,因此都对Google TV上的流媒体内容进行了封锁。而最先给Google TV生产机顶盒的两家公司——索尼和罗技科技(Logitech)——生产的遥控器上的按键又多又混乱。用户想要的是简洁明了的产品,他们不需要这种“Google式”的产品。

  鉴于此,电视厂商们不愿意开发搭载Google TV的产品。罗技科技甚至公开羞辱了Google的首批Google TV机顶盒,该公司宣称,他们的运营利润因此损失了近1亿美元,并表示“罗技科技放弃再开发另一款机顶盒来代替Revue”。其他公司如松下电器选择自己开发智能电视生态系统,并与大型应用制造商(Netflix和Hulu等)达成了合作协议来吸引消费者。

  其他公司如LG仍保留了多方选择以避免可能的损失。LG将于今年晚些时候推出Google电视,该款产品将Google TV直接整合进设备,这样一来就无需机顶盒了。与此同时,LG也将继续生产一批非Google TV版的智能电视——LG App电视,这些电视包含有LG自己的应用生态系统。如果Google TV最终还是失败了,那么LG还能有另一个选择:他们自己的应用生态系统。

  各家科技公司的这种“统一平台恐慌症”让用户相当苦恼,因为对用户来说,他们想要的只是能够使用的应用程序。如果你相信关于苹果的传言,那么你对即将发布的Apple 电视就更加战战兢兢了。提醒一下,不是指Apple TV机顶盒——而是真正的Apple 电视。

  当然最终,电视厂商们并不希望在下一波媒体消费潮来临的时候被别人牵着鼻子走。去年他们认为热门产品是3D内容和技术,于是纷纷努力走在前列,但是结果并不理想,没有人真的会买一台3D电视。而现在的大热门成了应用商店和互联网设备——不管有没有Google TV。究竟真相是怎样的,我们需要时间来证明一切。(MK)

(责任编辑:刘钊)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具