IT频道 > IT业界 > 国内IT

液晶面板全球性亏损 京东方TCL依赖补贴存隐忧

2012年01月01日09:17
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  郎朗

  2011年的最后几天,恰恰也是雪中送炭的时刻。

  12月30日,京东方A(000725.SZ)发布公告称,其下属公司合肥京东方光电科技和北京京东方显示技术日前分别收到合肥市政府的1.5亿元贷款贴息和北京市经济与信息化委员会的7363万元的贷款贴息,其中前者将计入其2011年的收益。

  此外,京东方的合肥6代线、北京8代线和华星光电的8.5代线近日都获得了来自财政部和国家税务总局退回的购进设备留抵税额。根据TCL集团(000100.SZ)2011年12月29日的公告,到2011年11月底,其获得的退税额已经达到6.62亿元,而京东方11月底的公告也显示其到10月底收到的退税额达到13.93亿元。

  对于依然处于亏损泥潭中的国内液晶面板巨头京东方A和TCL集团控股的华星光电来说,2011年的经营性亏损已经不可避免,于是来自政府的各种财政补贴、出口退税和贷款贴息就成为其财务扭亏的关键方式。

  政府补贴“雪中送炭”

  对于京东方和华星光电获得的补贴、贷款贴息和退税等,市场调查机构Displaysearch大中华区副总裁谢勤益表示,“对于资金和技术密集型的企业,国家有关部门和地方政府出于产业升级的目的提供财政和政策支持是很正常的,毕竟这些产业与韩国和中国台湾地区的企业相比还处于襁褓期。”

  中国政府对于高世代液晶面板行业的补贴和支持一直就存在,以华星光电为例,仅仅在2010年,TCL集团就获得深圳、惠州和广东政府的财政补贴超过15亿元,而今年前三季度TCL集团获得财政专项补助也达到了3.4亿元。

  而对于中国大陆最早的液晶面板厂商京东方来说,其更是多次获得财政补贴。比如,京东方与合肥方面2008年9月签署的《合肥薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)6代线项目投资框架协议》,其中就提到优惠政策内容,自合肥京东方量产年度起合肥市人民政府将为合肥京东方的银行贷款提供为期3年、每年1.5亿元人民币的贷款贴息。

  记者了解到,合肥京东方6代线的175亿元投资中合肥国资委旗下的三家公司已经掏出了30亿元入股,而过去3年合肥市政府仅仅提供的带宽贴息也达到了4.5亿元。

  值得注意的是,京东方A上市10年募集资金总额超过278.85亿元,其中有近百亿元来自各地政府的资金参与定向增发,过去10年间还获得政府补贴11.59亿元,但总共亏损75.32亿元,而考虑到各种贷款贴息和出口退税,其获得的来自政府的支持已经超过50亿元。

  京东方有关人士表示,“京东方在液晶面板领域的总贷款超过200亿元,每年的利息等财务费用高达十几亿元,显然政府方面的这些支持对于降低负债率和减少财务费用有重要意义。”

  造血功能隐忧

  与2011年9月才实现试生产的华星光电今年最多出现几亿元的亏损不同,京东方的四条液晶面板生产线2011年的经营总亏损可能超过30亿元。对于京东方来说,来自政府的补贴就是其止血的重要方式,特别是在最后时刻完成从鄂尔多斯市政府获得的煤炭资源的交易相当关键。

  记者了解到,2011年10月底,京东方与北京市国资委旗下两家公司达成京东方能源的股权转让协议,并最终有望获得36亿元的收益,对于亏损30亿元的京东方来说这部分收益将是公司业务扭亏的关键部分。当然,由于这部分收益不一定都能按照会计规则计入2011年的收益,这样来自政府的补贴和贷款贴息就显得很重要。

  谢勤益表示,“加上今年前三季度获得的政府补贴、现在的贷款贴息、从出售煤炭中获得的收益,以及第四季度行业的回暖,京东方2011年实现财务扭亏已经比较现实了。”

  但在全球面板行业不景气的大背景下,来自政府的输血,仍很难推动中国几家液晶面板企业造血功能的恢复。记者了解到,由于全球液晶面板行业2012年受到外部经济因素的影响可能继续出现产能利用率闲置的情况,同时京东方投产的6代线和8代线还面临客户的挑选期和产能爬坡期的考验,京东方2012年可能继续出现亏损局面。

  对此京东方副总裁张宇表示,“京东方8代线仅仅用了两个多月时间就实现了良品率超过90%,提前结束了爬坡期,这为8代线亏损减少创造条件,而针对2012年的市场,京东方的8代线和6代线都将一部分产能转向中小尺寸的面板生产。”

  Displaysearch的最新研究报告显示,随着平板电脑等需求上升,中小尺寸TFT LCD的单片平均售价从2010年第三季的10.86美元涨到2011年第三季的12.78美元,而且还继续保持上升态势,这也是国内液晶面板巨头部分产能的主要去向。

  张宇也告诉本报记者,“对于京东方来说目前获得政府补贴是暂时的过渡性的措施,等国内的几条高世代液晶面板生产线完全实现量产,而且成为国内电视、显示器厂商首选的面板提供商后,其实现盈利就成为可能,而这就是恢复了自身的造血功能,而不再需要政府的补贴,但目前还不可能。”

(责任编辑:宿艺)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具