IT频道 > IT业界 > 国际IT

前员工揭秘:WP7销售不及Android 错在微软自身

2011年12月28日14:17
来源:CNET

  微软Windows Phone 7移动操作系统销售远远落后于Android,一名微软前员工深谙其中道理。

  微软Windows Phone前掌门查理·肯德尔(Charlie Kindel)今年初离开公司创建其创业公司。

Charlie Kindel
Charlie Kindel

  他在周一发布的一篇博文中称:“Windows Phone远远好于Android,但微软面临的问题是与运营商和设备厂商关系不融洽;而Google则以终端用户为代价,减少了与运营商和设备厂商之间的摩擦。”

  简言之,微软面临的劲敌是自己。

  肯德尔写道,Google在移动市场上的核心战略是让所有利益相关方均有机会按照自己的意愿发展。Google只开发Android,然后让设备厂商对该款操作系统进行修订,根据自己的意愿预装到其设备上。Android设备开发后,Google对运营商采取不干涉战略,由运营商自行营销产品。

  微软则对设备厂商和运营商强加指挥。告诉厂商应该使用什么类型的硬件规格,运营商该如何升级软件。

  Google对Android采取的不干涉战略便于运营商按照自己的意愿发展。运营商营销Android设备的积极性高涨,因为运营商自己乐意。Windows Phone则迥异:运营商未必希望营销Windows Phone 7,因此,微软必须比Google付出更大的努力,使Verizon、AT&T及其它运营商考虑营销其硬件合作伙伴的产品。

  肯德尔指出:“运营商很容易决定斥重金营销Android设备,很容易将零售专业人员派去营销Android。在向Windows Phone 7上投放营销广告预算时,需要微软不断督促运营商。派零售专业人员营销Windows Phone 7时,需要微软督促运营商适时奖励零售专业人员。”

  肯德尔的观点是否正确还有待商榷,但微软在移动市场上遭遇麻烦却是不争的事实。上月,市场研究公司Gartner数据显示,第三季度Android获得的全球移动操作系统市场份额为52.5%,Windows Phone 7市场份额仅为1.5%。

  显然,肯德尔对此始料不及。他在博文中称,Windows Phone 7为终端用户提供的端对端体验相当好,并批评Android继续存在的分裂化问题。

  肯德尔承认:“Google确实为用户提供了大量选择,但大量选择会诱发更大的分裂性,最终令终端用户抓狂。”

  数年来,分裂性一直是Android面临的重大问题。部分设备厂商不准备将其设备升级至最新推出的Android操作系统,其它厂商则渴望升级。结果是Android生态系统充满了太多版本的操作系统。

  Google表示将与设备合作伙伴合作解决这些问题,大多数认为在过去一年中情况大有好转。据最新Android分布表显示,50%的设备运行Android 2.3——Gingerbread,35%的设备仍运行Android 2.2——Froyo,9.6%的设备运行Android 2.1——Eclair。

  尽管Android存在分裂性,但似乎并不影响消费者的热情。过去数年,Android市场份额持续增长。

  展望未来,肯德尔认为Android平台强劲销售势头还将持续,其分裂性将进一步恶化。同时,他对Windows Phone 7持观望态度。

  肯德尔写道:“我认为如果微软继续投资Windows Phone,密切同设备厂商如诺基亚的合作关系,将会取得突破性进展。我知道,微软有持之以恒的耐心,过去微软一直是这样。”

  肯德尔今年离开微软之前,曾在微软工作21年。他离开之前在微软的工作是负责微软同移动软件开发人员的关系。即使宣布离开微软后,他仍然对微软忠心耿耿。

  微软和Google均未就此置评。

(责任编辑:张昌辉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具