IT频道 > 互联网 > 国内互联网

微博训练营第76期:水果忍者CEO分享创业故事

2011年12月15日19:17
来源:搜狐IT

  主持人:感谢大家来收看微博训练营第76期,今天请到的嘉宾是《水果忍者》CEO Shainiel Deo。

  Jeff:大家好,我是Jeff,我们乐逗是《水果忍者》在大中华唯一代理商。

  创业是一件让人非常兴奋的事情

  Shainiel Deo:大家好,我是Shainiel Deo,我是Halfbrick公司的CEO,很高兴这次来到北京跟大家见面,我刚刚飞了三十多个小时,从布里斯班到广州,在广州因为天气问题,耽误一整天在广州。今天早上原先7点的飞机变成11点才飞,很荣幸还赶得及来见大家。我希望今天的访谈可以是比较互动的,如果我等一下讲的话题,如果你们有任何问题,可以立即提问,不一定要等到讲完了你们才问。

  我今天会讲的主要围绕我怎么去创办Halfbrick公司,还有我们怎么制作游戏跟建立团队。看我这么多年创办Halfbrick历史,我创办十年当中有很多高点和低点,像坐过山车一样的。但是如果大家问我,如果时光倒流十年之前,我会不会再次创办Halfbrick,我还是会做的,因为我觉得这是非常兴奋的一件事情。我五岁开始玩游戏,我现在是36岁,我可能五岁玩的游戏,现在大家都不知道了,那时候是阿达利2006的系统,我就已经开始在玩游戏了。我读大学的时候,有两个目標,其中一个就是我想做游戏,其实从小到大我很喜欢玩游戏,也很想参与游戏这个行业。到我读大学的时候,这个机会我就想都不想,想往游戏这个方向去走。当中我已经想好,我一定要参与这个行业,迟早一天我要有自己的工作室。

  我毕业的时候是读计算机科学,我毕业的时候是96年,当时游戏行业其实没有像现在那么容易,那时候有一些行业只是一个很初步的时候,所以我出来就开始自己制作游戏,自己在家玩一下就去打工这样子。我刚毕业的时候,我懂得一个以前专门写一些银行的软件,那时候毕业出来之后加入了一个网络旅游的一家公司去帮他们写程序和後台,但是后来由于每个星期五都要去喝酒,觉得这个行业我待不下去了,这个不是我的热忱。在2000年时候我就决定不再去喝酒,借酒消愁,就停了我的工作,用一年的时间读了一个游戏的课程,读这个游戏课程有几个目的。读这个游戏之前已经懂怎么去写游戏,五六年都在做自己的脚本开发,第一个想真正学习游戏开发怎么做,第二个想认识跟我同样想法也想做游戏的人,读完这个课程之后,我跟五个朋友都是读那个课程的五个人,一起决定了我们不要打工,我们自己出来做事,其中一个原因也是我刚出来做事的时候,那一份工作也是待遇不错的,也存了一些钱,我就决心去创业了。我们六个人出来创业,过了一年之后就剩下2个创办人,再过多六个月就只剩下我一个人了。可能大家评论我是不是挑错我的伙伴,选错我的战友,不管怎么样,我想一个点证明了,我一直以来都是很专注,而且我们相信自己的一个信念。

  开公司就像建设自己的家 不能走捷径

  毅力其实是很多人忽略的一个重点,其实有毅力是非常重要的,因为没有这个毅力,你就很容易放弃某一些事情。因为每一次我朋友来中国很多投资人,都会说想投资你的公司,没有资格的我不让那些人投资,我那时候讲了一些故事给这些投资人,我们开创这个公司跟其他创业人不同。很多中国创业者是我做了一个公司出来,第一年拿第一轮投资,第二年想拿第二轮投资,往上市的路子走。但是我的想法很简单,想建立一个家给自己住,所以不会随便把家里的一个房间卖给一个不认识的人,又卖了一个厕所给另外一个人,这是我很多时候对有兴趣投资的人说的一个故事。因为我的想法开公司就像我自己的家,如果你是建造自己的家的话,你不会用一些偷工减料,或者是走一些捷径做一些短势的事情。因为是自己的家,所以第一个要求要有最高的质量。所以我们每一次有参与游戏制作的时候,哪怕是一开始比较做多一点,是外包游戏,哪怕要投资自己的钱,要投资自己的精力,我们都会去做这个事情,相对于我们对手很多时候,因为是外包总之做完游戏就算了,但是我们对做每一次游戏,都像是自己的游戏一样,非常着重于这个品质。

  Halfbrick头六年的历史主要还是做外包为主,我们做的外包主要都是做一些小一点的游戏,像PSP这种游戏,因为做这种小的游戏,大概每一个游戏周期六到九个月,演变成我们做了很多不同的游戏,在这六年中做了很多不同的游戏,每一个游戏尽量把它做到极致,把它做到比客户要求的还要再高质量。这六年,因为做外包情况下,也学习到怎么做游戏,怎么做到有规矩,怎么做到有模范去做。

  做了六年多的游戏之后,自己团队开始想做自己的游戏,我们也开始看到整个市场在改变。不像以前的一定要有代理商,不像以前的平台一定要有一个很大的投资,开始可以变成开发者可以推出自己的游戏在平台上面,之后把游戏变成一个品牌,一个品牌不单是推出新的游戏,甚至可以推出不同的产品再配上这个品牌。

  Halfbrick公司每个员工都有创业精神和创意能力

  当我们开始想制作自己的游戏,不会想我,还是他,也不会想游戏概念一定要从游戏策划人出来,或者一组策划人员出来,我去调这个团队的时候,我看到每一个人某个程度上都有创业的精神,都有创意的能力,这就是任何公司任何一个人都有可能是游戏策划师。我们公司有一个文化叫Halfbrick星期五,每个月有两个星期五,公司任何一个员工都可以在这个星期五提出他想做什么,他可能提出一个概念说,我想做出一个游戏是骑马的游戏,他讲完之后其他的员工可以参与他这个制作。《水果忍者》就是在这个模式下诞生的,其实《愤怒的小鸟》是Rovio他们的第54款游戏,我们《水果忍者》就是Halfbrick第14个idea的游戏,你说我们是不是更有创意呢?哈哈。

  水果忍者三个限制:iPhone游戏 一个界面 妈妈也会玩

  《水果忍者》之前Halfbrick引出三款游戏,这三款游戏都有一定的成功。正常来讲Halfbrick Friday是任何人可以想任何点子没有平台限制,没有任何限制的。当然《水果忍者》有一点不同,它下了三个限制,第一个一定是要iphone的游戏,第二个玩游戏时只有一个介面,第三个就是你妈妈也会玩的游戏。

  有效的游戏限制让创意更加集中

  有时候当没有一个限制的时候,就会有很多很多不同的概念,但是突然之间哪一个星期五,我觉得不如反过来给一些限制,反而给了那个限制之后,大家的创意就集中在那几个点上面。出来的情况,就是很意外的。当我们制作这个游戏之前,参考了IOS上两款比较热的游戏,第一款Doodle Jump,第一次可以动你的手机,那个游戏会跳。第二款游戏就是Flight Control,你划一条线那个飞机就会飞,我们想这种类型的游戏,这种游戏是充分使用iphone这个平台,充分使用智能手机这个平台的一些特点。可以把手机的新的功能和亮点显示出来,也是一种游戏可以直接玩完以后给你女朋友看,女朋友说原来你的手机可以做这样的事情,砍水果这样的事情就慢慢朝这个方向去走了。

[1] [2] [3] [下一页]

文本导航

(责任编辑:刘欣灵)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具