IT频道 > 互联网 > 移动新发现 > startup

海豚浏览器创始人:未来将平台化 炮轰竞争乱象

2011年12月06日10:11
来源:搜狐IT

  导语:传统科技的边界正在迅速被打破,传统互联网和移动网之间的界限正在迅速模糊,互联网的一切都在迅速移动化。移动新发现,专注发现和分享网络新趋势和新应用。

  我们既发现和分享国际互联网(移动互联网)的新趋势和新应用,也给国内的互联网行业从业者和创业者提供展示自我产品以及对互联网(移动互联网)行业观点的机会。

  栏目负责人:@何峰

  【搜狐IT消息】(文/@何峰)12月6日消息,《移动新发现》今日报道,手机浏览器的未来方向是什么?海豚浏览器创始人、百纳信息CEO杨永智日前表示,海豚浏览器将平台化,成为应用的入口。

 海豚浏览器创始人、百纳信息CEO杨永智

  平台化:应用的流量入口

  “随着HTML 5标准化趋于完成,会有越来越多的Web APP出现,浏览器会扮演非常非常重要的角色”,杨永智在上周的创业邦年会上作出上述言论。他表示,海豚浏览器可以为越来越多的应用提供很好的流量入口,最后将做成一个平台。

  在接受搜狐IT采访时,他表示,在接入Web APP方面,目前主要是做基础性工作,包括提升APP的浏览体验,以及做好操作系统对硬件支持。

  海豚浏览器是智能手机时代新涌现的移动浏览器新星。2010年3月上线之后一直在海外市场运营,并专注于Android平台,取得不小成绩,获得2011年Android上最受欢迎的十大应用程序第二名,排名仅落后于谷歌地图。

  有数据显示,海豚浏览器自发布以来其Android版本用户已经超过1000万人。

  今年六月,创始人杨永智将海豚浏览器带回中国。1个月后,海豚浏览器即宣布获得来自红杉投资和经纬创投千万美元投资。杨永智对搜狐IT表示,这一轮资金将主要用于招揽人才,扩充团队,并非为了烧钱。

  在进入中国市场三个月后,海豚浏览器的iOS版才姗姗来迟。杨永智称增长速度很快,不过未透露具体情况。

  竞争乱象:被抄袭被抹黑

  国内基于Android平台的手机浏览器之争愈发激烈,百度、360、Opera纷纷杀入,腾讯和UC也持续发力。不过,激烈竞争之余,也呈现出一些乱象。

  “第一个就是抄袭,海豚浏览器的手势功能已经陆续被抄袭,公司我就不点名了;第二个就是在论坛上黑你,这还算比较宽容的手法。在推广上他们有非常多的流氓手段,打群架,去扼杀你。”杨永智不无愤慨的表示。在他看来,相比iOS,开放的Android系统,正遭受流氓手段的入侵。

  至于如何还击,他也并无良策。“这是必须去面对的。我们只有产品创新速度做的更快,让用户有更加深的认可。”他称,“我们并没有也不会用流氓手段去还击,这不是我们的习惯。当遭遇抹黑时,我们也只能选择去澄清。”

  与UC、Opera等传统手机浏览器主打省流量不同,海豚浏览器定位高端人群,主打体验牌。是否已影响现有UQ主导格局呢?他认为,目前QQ和UC仍占主导,海豚浏览器尚未对二者形成冲击,至于明年的目标,他表示尚未制定。

  此外,他透露,最近在与手机厂商洽谈海豚浏览器Android版预装。


移动新发现》专注于发现和分享国内外互联网/移动互联网新的应用和新趋势。欢迎来稿,告诉我们您发现的新应用或者是您自己的新产品,投稿邮箱:discoverymobile(at)sohu.com。也可以通过微博关注我们:http://discoverymobile.t.sohu.com/。或者通过RSS订阅及时获取最新内容:http://it.sohu.com/rss/it2806.xml。也欢迎加入我们的QQ群:9821559


(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具