IT频道 > 通信 > 国内电信

粤3G用户增量占全国三分之一

2011年12月02日00:38
来源:大洋网-信息时报

  本版撰文 信息时报记者 潘敬文

  近日,国内三大运营商均公布10月运营数据。根据三大运营商公布全国3G用户增长数据和广东省通管局公布的我省3G用户增长数据对比发现,广东省3G用户已占据全国增量三分之一。

  联通全国3G增量首次居首

  近日,国内三大通讯运营商均公布了10月运营数据,备受关注的国内3G用户增量出现了戏剧性的变化:中国联通首次拔得头筹,在月度净增3G用户数这一项,中国联通WCDMA制式3G用户增长量为292万户,中国电信CDMA 2000制式的用户增长量为276万户,而中国移动TD-SCDMA用户增长216.7万户。

  而此前,在“增长量”这一3G关键性指标上,中国移动一直盘踞第一的宝座。不过在3G用户的总量上,中国移动仍是名列第一,中国联通则排第二,中国电信则排第三。

  广东移动3G总量第一

  而在广东,据近日广东省通管局数据,截至今年10月,广东全省3G手机用户已经高达1396.1万户,其中,中国电信广东公司(下简称“广东电信”)3G用户数量为474.7万户,中国联通广东公司(下简称“广东联通”)的用户数量为393.8万户,中国移动广东公司(下简称“广东移动”)的用户数量为527.6万户,总量仍据第一。

  不过由于数据仅截至10月,显然低估了目前广东3G用户的数量。近日,包括广东电信和广东联通两家通信运营商均宣布其11月用户数量已经超过了五百万大关。这其中,广东电信的3G用户数量为550万户,比9月统计量增长了75万户。中国(广东)联通则超过500万户,这意味着与9月对比,短短一个月内增长高达106.2万户之巨。如果按照同样的增长比例,中国(广东)移动在11月3G用户数量将超过600万户,全省3G用户数量将接近1600万户。

  三大运营商年底发力冲业绩

  如按照上述数据,则广东市场在三大运营商3G市场中的权重占据非常的地位。

  比如广东联通短短一个月之内增长了超过100万用户,但在整个十月,中国联通全国3G用户增长亦仅为292万户,这意味着有三分之一的3G用户增长量来源于广东。同样的情况对于另外两家运营商亦类似。比如按照中国移动公布了10月份的全国3G用户数据,10月3G用户净增数为216.7万户,广东移动如果要达到600万户,增长量将达全国三分之一。而按照中国电信10月全国增长276万户,广东电信一家增长了75万户,为四分之一。

  对此,也有业内人士表示,如此巨大的增速数据让人质疑。

  “由于接近年底,各大运营商都全力冲刺期待交出不错的成绩单,因此,3G用户增长迅速并不足为奇。”艾媒咨询张毅表示,不论数据是否有水分,用户高速增长都是不争的事实。”

  业界观察

  数据未计入数据卡

  “目前3G数据是低估,而不是高估算。”对于上述质疑,有业内分析师表示,由于不计算入数据卡,因此3G用户统计口径并不准确。据记者从广东省通管局了解到,目前相关部门统计3G用户数据仅计算入3G手机发展的数据,而不计算3G数据卡的数据。目前3G数据卡用户非常高,因此如果将这部分用户计算入,3G用户数量又将改写。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具