IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

中继卫星为神舟八号搜救工作护航

2011年11月17日19:01
来源:《证券时报》
  在神舟八号飞船返回过程中,中继卫星系统作为天基测控通信平台,在主着陆场通信直升机与北京之间成功建立空中链路,实时回传直升机图像话音。中继卫星系统为飞船返回和指挥信息传输建立起了更加连续可靠通信保障,保证了神舟八号搜救工作顺利进行。

  17日19时,根据任务指挥部统一调度,“天链一号01星”将中继天线转向主着陆场方向,开始实时回传直升机图像、话音。在随后的搜救过程中,中继卫星充分发挥了测控时间长、链路稳定的优势,不间断提供通信服务,将图像实时传输回北京,并实现了北京与直升机间通话顺畅。

  据中继卫星地面应用系统总设计师杨开忠介绍,中继卫星为着陆场通信直升机提供通信服务是神舟八号飞船返回的一项创新举措。为此,中继卫星系统人员攻克了缝隙检测与信号突发、高效编码等关键技术,解决了直升机旋翼旋转对信号的遮挡等技术难题。

  (《证券时报》快讯中心)
(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具