IT频道 > 互联网 > 国内互联网

上海长途客运总站域名被抢注 对抢注者提出上诉

来源:IT时报
2011年10月31日09:37

  域名全被抢注 长途客运总站愤而上诉

  法律界倡议“应用优先”反对恶意抢注

  IT时报记者 林斐

  上海长途客运总站打算建网站方便乘客,却发现与 “上海长途汽车客运总站”相关的多个中文网络域名全部被张家港一家生产塑料模具、塑料机械的企业“抢注”。在拒绝有偿回购域名后,上海长途客运总站将“抢注者”告上法院,要求其停止侵权,并将涉案的7个网址更名至上海长途客运总站名下。目前该案还在审理当中。

  类似的抢注事件在国内外并不罕见,来自中国国际经济贸易仲裁委员会统计数据显示,域名争议解决中心成立至今已审理案件2000多件。

  在21日-22日举办的“2011上海域名论坛”上,众多法律界人士针对类似问题给出了看法。

  “域名争议其实是传统商业标识权益在互联网上的映射。”上海大学知识产权学院院长陶鑫良教授表示。据悉,中国现行域名争议解决规则是2006年生效施行的《中国互联网信息中心域名争议解决办法》。而北京盛峰律师事务所的于国富律师认为,在中国域名争议解决规则及其实践中,关于恶意抢注的认定,存在着需要考量的因素繁多,逻辑复杂,同时证据审核不易的情况。

  上海市律协信息网络与高新技术业务研究委员会主任商建刚认为,域名本质上只是一个跨国界的寻址工具,既要保护传统的商标权和商号权等在先权利,又要鼓励域名的应用。他同时还表示,“域名如果闲置不用无疑是在浪费宝贵的社会公共资源,因此要反对恶意抢注域名,但是注册域名不使用,也是不对的。”

(责任编辑:刘瑞刚)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具