IT频道 > 互联网 > 移动新发现 > startup

布丁创始人谈优惠券应用:二个方向 快速做规模

2011年10月28日14:03
来源:搜狐IT

  导语:传统科技的边界正在迅速被打破,传统互联网和移动网之间的界限正在迅速模糊,互联网的一切都在迅速移动化。移动新发现,专注发现和分享网络新趋势和新应用。我们既发现和分享国际互联网(移动互联网)的新趋势和新应用,也给国内的互联网行业从业者和创业者提供展示自我产品以及对互联网(移动互联网)行业观点的机会。

  栏目联系:何峰 电话:(010)62726290 邮件:habenhe@sohu-inc.com 微博:http://youmingzhishang.t.sohu.com

布丁创始人徐磊 

  【搜狐IT消息】(文/@何峰)10月28日消息,《移动新发现》今日报道,移动电子优惠券平台布丁昨日宣布获得清科领投的千万美元A轮融资,这是创新工场孵化的首个O2O项目。布丁创始人兼总裁徐磊接受了搜狐IT《移动新发现》栏目专访,分享了电子优惠券应用的运营之道。

  早期不成功 做电子优惠券却获融资

  徐磊去年4月加入创新工场,之前在同方微电子担任CTO。经过7个月的过渡,期间参与过早期点心OS项目投资及运营,于去年11月正式创立布丁,开始互联网创业。用他的话形容,进入互联网创业是“不甘寂寞,需要忙碌起来”。

  在公司创立之初,布丁就瞄准了O2O领域。不过,创立后不短的时间里,布丁一直在开发和运营基于算法精准推荐的生活服务应用,陆续推出布丁达人(后更名为布丁爱生活)、布丁电影、布丁美食等。徐磊称因用户需求还没到,这一早期阶段不算成功。

  不过,虽然不成功却获得了不少市场反馈,布丁也调整了产品方向。今年7月发布布丁优惠券(包括iPhone版和Android版)后,布丁开始快速增长。据徐磊透露,三个月时间,布丁优惠券这一应用的用户数超过300万。而据他说,市场上电子优惠券独立应用第二名的用户才130万左右。

  另外,他表示,布丁系列产品(布丁优惠券、布丁外卖、布丁爱生活、布丁电影)的用户近500万。这也就是说,其他数款应用用户不及布丁优惠券这一单款应用。

  而10月布丁与麦当劳(中国)联合推出官方“麦当劳优惠券”,更是推动了用户增长。

  选择作为渠道面向移动终端用户提供电子优惠券,也为布丁赢得了投资。10月27日,布丁获得来自清科创投领投的千万美元A轮融资,从创新工场毕业。

  虽然早期开发运营的应用不成功,不过徐磊称会继续维护,不会放弃更新,公司未来目标是将电子优惠券应用与基于算法的生活服务推荐应用结合在一起。他预言二年内推荐类应用会有爆发。

  二个方向 快速做大规模

  获得融资,也意味着布丁将从创新工场搬离,开始独立成长。未来的路如何走呢?电子优惠券是布丁目前的主方向。徐磊称,布丁要做中国最大的移动互联网e-coupon平台,快速做大规模做大品牌。

  他为布丁的电子优惠券产品定下了二个方向:一是快餐类,“感谢麦当劳和肯德基培育了快餐的消费概念。”他说。据悉,汉堡王、嘉和一品、品奇等商家已成为合作伙伴;二是休闲类,“电影院、KTV有非常强的推广促销欲望”,他说。“团购上卖得最火的是电影票”。因此,继8月推出布丁电影应用外,在昨日的融资发布会上,布丁发布了新应用“布丁优惠电影票”,提供折扣电子影票。该应用iOS版本已经提交App Store审核,Android版本本周将在应用汇上架。

  电子优惠券应用涉及线上用户和线下商户二端,而线下商户又是关键一环。对此,徐磊表示,在电子优惠券应用上,布丁严格商户筛选,与主流商家合作。主流的标准是知名+连锁。在面向用户方面,为降低用户选择成本,选择提供主流商家电子优惠券。“不想把上万张优惠券放出来让用户去找,特意把一些优惠券不放上去,”他说。

  他认为,与主流商户合作,创业企业,可依靠它们的覆盖和品牌,拓展其他地区市场,从而可避免团队规模过大,越来越“重”,避免像团购各地增设销售团队,与本地零散商户逐一洽谈合作。据悉,布丁将首先从北上广深一线城市开展本地化电子优惠券业务。

  大量电子优惠券应用在出现,比如丁丁优惠、TTG优惠券、易优惠等等。他认为,这说明大家认同市场有需求,也反过来可以更快推动线下商家利用电子优惠券平台。当然,这其中不可避免会发生竞争。他表示要用“互联网唯快不破”的思维,让布丁快速规模化。

  “商家不愿意在很多平台投入,而且投入的资源远比想象的少,他们往往只和第一名合作。而且,优惠券更需要独立统一的发布渠道。”为此,他给团队设下了年底达到700万用户、半年突破1000万的目标。而且,此轮融资除了用于新产品开发外,也会用于市场开拓。

  收入模式:渠道、商家和排名

  清科创投董事总经理叶滨称,并未给布丁下收入目标,而是设定了二年的用户培育期。不过,作为公司创始人,徐磊虽不急于布丁创收,却从创立之初就已考虑过布丁的商业模式,而且已开始布局。

  徐磊提出了为渠道付费、引入排名机制、商家会员机制三种模式。为渠道付费,指的是电子优惠券应用扮演优惠券打印机的功能,作为商户付费发放电子优惠券的渠道;排名机制,即指的是商户电子优惠券若要快速在狭小的手机屏幕上呈现给用户,获得更高位置,需要为此付费;商家会员机制是指,商家成为应用的会员,有偿获得电子优惠券使用数据,相关报告等。

  布丁已开始尝试商家会员机制。昨日发布了新产品“布丁商户管理系统”,布丁的合作商家注册为会员后,即可查询通过布丁发布的优惠券的使用情况,例如每日展示量、每日使用量、历史数据查询等。

  徐磊称,布丁尚没有按位置收费,只是作为渠道,向团购聚合、票务销售电子优惠券得到返点。收入几乎可以忽略不计,未透露具体收入数额。


移动新发现》专注于发现和分享国内外互联网/移动互联网新的应用和新趋势。欢迎来稿,告诉我们您发现的新应用或者是您自己的新产品,投稿邮箱:discoverymobile(at)sohu.com。也可以通过微博关注我们:http://discoverymobile.t.sohu.com/。或者通过RSS订阅及时获取最新内容:http://it.sohu.com/rss/it2806.xml。也欢迎加入我们的QQ群:9821559


(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具