搜狐网站
IT频道 > 移动互联网 > 搜狐开发者沙龙 > 搜狐开发者沙龙2011通信展特别期:移动电子商务大浪潮

移动电商仍处起步期 支付方式成发展瓶颈

来源:搜狐IT
2011年09月22日00:47

  【搜狐IT消息】9月21日下午,主题为“迎接移动电子商务大浪潮”的搜狐开发者沙龙2011通信展特别期在搜狐网络大厦12层成功举行。本次沙龙邀请了易宝支付CEO唐彬、乐淘副总裁高少星、买卖宝副总裁刘洪飞、架势无线CEO叶忻、UC电商负责人翁鹏路、灵动快拍市场总监张何等嘉宾,就移动电子商务的发展现状、趋势、营销手段、电商数据等话题进行了深入的探讨和分享。

  本次沙龙现场,易宝支付CEO唐彬受聘成为第三位《搜狐开发者沙龙》资深荣誉顾问。此前,架势无线CEO叶忻、移动2.0论坛创始人王利杰分别受聘成为《搜狐开发者沙龙》资深荣誉顾问。

  移动电商处于起步期 但增速很快

  对于移动电子商务行业现状,UC优视翁鹏路认为整个行业仍处于起步期。“凡客的手机定单量超过了两万单每天,淘宝无线用户数已经突破一千万。即便是在这个数据的情况下,我们认为移动电商始终还是处在起步期。我们通过艾瑞的数据,在电商拥有的整个盘子里面,我们觉得它还是在起步期。”翁鹏路表示。

UC电商负责人翁鹏路
UC电商负责人翁鹏路

  作为PC电商切入移动电商相对较早的企业之一,乐淘副总裁高少星也赞同目前移动电商仍处于前期阶段。“乐淘做客户端是从三月份开始,现在终于有一个稳定版本。移动特性的东西,社会化的东西、本地化的东西都还没有完全做,产品上处于探索的阶段。目前客单价在100-260元不等,随季节波动较大,发展趋势较好,但还处于一个前期的阶段。”

买卖宝副总裁刘洪飞
买卖宝副总裁刘洪飞

  从06年开始便做低端用户群移动电子商务的买卖宝,目前日订单额达百万。“移动电子商务是一个伪概念,首先要看我们服务的是哪个用户群,并不是从技术手段上来切分,用什么手段进行服务。买卖宝只是服务三四线农民和农民工的一家公司。”买卖宝副总裁刘洪飞认为,移动电子商务正在往高潮方向发展。

  支付是目前移动电商最大瓶颈 需待时日

  “对于乐淘来说,我们的客单价基本上是一百多以上,用手机话费做支付肯定是不现实的。两三个月以前我们在WAP上接入了支付宝的支付,使得用户可以用借记卡支付。但是这非常不方便,第一,银行的覆盖面不是特别广。第二,操作的步骤依然非常烦琐。”乐淘副总裁高少星坦言,很多用户真的是到最后一步支付时他没有办法完成订单。

乐淘副总裁高少星
乐淘副总裁高少星

  同样,UC优视翁鹏路持同样观点。“京东在移动端的增长趋势可以肯定,手机上一天超过两百万的交易额,增速很快。在这个情况下,我们依然强调他是起步期。有很多发展过程中必然存在的瓶颈,我们认为这个瓶颈就是手机支付。”翁鹏路表示。

  易宝支付CEO唐彬表示,随着支付技术的发展,银行和银联也开始发力了,现在整个产业链的利益更加趋于平衡。“没有移动电子商务,支付没有用武之地,而移动支付不是一个简单的工具,是要整合整个价值链,我认为NFC技术将是近场小额支付的首选技术,而支付公司应该成为幕后英雄,不要抢服务客户的风头。”

易宝支付CEO唐彬
易宝支付CEO唐彬

  “还有一个问题就是,用户信任不信任你提供的服务。我们觉得移动支付是一个急不得的过程,一些尝鲜的用户会迅速带动他周围的人也用这种方式去做。”买卖宝副总裁刘洪飞表示。

  电商APP用户贡献值高 WAP网站是主力

  在服务入口上,架势无线CEO叶忻表示,对于一个应用一定要注重其品牌效益。“我的很多朋友会花很多心思把他手机应用的起名,前面用特殊的符号,安装以后他会在首屏上面,这个应用实际上是有一个品牌效益的。”

  同时,乐淘副总裁高少星称,在移动电子商务领域,手机WAP网站肯定是不可或缺的,它是一个主力的东西,但是在APP方面用户活跃度和贡献值会更高,所以两手都得抓。

  不过,深耕于三低人群的买卖宝则表现的更加专注,买卖宝副总裁刘洪飞表示,什么时候推智能手机上的应用取决于这部分群体什么时候普及智能手机。“我们智能手机平台上的客户端已经做出来了,但是我们认为现在没有到推广的时间。”

  根据受众选推广模式 预装门槛高

  乐淘副总裁高少星称,UC、腾讯、91这三个最主要的渠道占乐淘无线客户端推广量的60%以上。“这还是比较初期的,到以后可能会利用各种的营销活动来带动用户的推广。”高少星称,对于社会化媒体推广、活动运营对提高应用下载还是很有帮助的。

  在推广及营销渠道上,买卖宝计划采用“线上+线下”结合模式。“乡镇的人民他们去镇上购一次物很不方便,在这种情况下,移动电子商务对于他们购物提升的价值是30%到50%。所以我们的理念是电子商务的革命在农村。”刘洪飞表示,买卖宝还在考虑其他的线下推广方式,不过目前不太方便透露这种模式。

架势无线CEO叶忻
架势无线CEO叶忻

  “我认为只是在应用商店推广的效果根本达不到十分之一,同时,跟终端厂商及运营商谈应用预装非常难,虽然很有效,但是不适宜所有人,而且本身的投入和周期都非常长。”架势无线CEO叶忻称,目前架势无线对于全球iPhone的到达率能够到达在1000万,iPad目前是100万。

  在此方面,灵动快拍则是采用应用商店、PR稿、运营商合作、终端内置等方式。

灵动快拍市场总监张何
灵动快拍市场总监张何

  创业需辨别需求 微创新解决商业模式

  对于乐淘来讲,未来移动端的主要挑战在于增加用户粘性。“乐淘的垂直B2C比较特殊一些,我们只卖鞋。一个用户一年里面会有几次这样的需求,他有这样需求的时候会打开手机,把放了几个月的帐号打开看一下。这是我们的问题。对我们来说是一个挑战。在我看来,要通过各种方法增加用户对你的黏性。”乐淘副总裁高少星称。

  易宝支付CEO唐彬表示,越多元的时候对创业者来说就是一个机会。“以前要50个人做一个创业的事情,现在一个人就够了。基础设施起来了,平台起来了。这个时候需要的是大家了解这些多元化的需求,迅速把它做出来。”

  买卖宝副总裁刘洪飞则引用分众传媒合并聚众传媒的创业故事,认为微创新往往是制胜关键。“微创新可能会是我们将来把一个技术变成商业模式的重要方法。”

  易宝支付CEO唐彬受聘《搜狐开发者沙龙》资深荣誉顾问

易宝支付CEO唐彬受聘《搜狐开发者沙龙》资深荣誉顾问
易宝支付CEO唐彬受聘《搜狐开发者沙龙》资深荣誉顾问

  本次沙龙现场,易宝支付CEO唐彬受聘成为第三位《搜狐开发者沙龙》资深荣誉顾问。此前,架势无线CEO叶忻、移动2.0论坛创始人王利杰分别受聘成为《搜狐开发者沙龙》资深荣誉顾问。

(责任编辑:李双平)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具