搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

生活信息网站绑定智能机 手机下载优惠券成潮流

来源:IT时报
2011年09月05日09:40

  大众点评发力移动互联网

  IT时报记者 郝俊慧

  在一个陌生的地方,用手机寻找附近吃喝玩乐的场所,已经成为“潮人”们最常见的动作。8月30日,大众点评网宣布,手机客户端的独立用户已经突破了一千万,是去年同期的近20倍。伴随着智能手机市场份额的快速增长,越来越多的生活消费服务类网站将目光投向了移动互联网,手机客户端的争夺战已然开始。

  手机客户端明年赶超PC端

  据CNNIC发布的第28次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2011年6月底,我国手机网民达3.18亿,较2010年底增加1495万人,手机网民在总体网民中的比例达到65.5%。

  手机网民的迅速增长,给传统互联网企业带来了新的商机。从2005年开始,大众点评网已经开始布局移动互联网,从最早的WAP到如今的手机客户端,CEO张涛用六年的时间等到了智能手机的爆发。数据显示,截止到2011年第二季度,大众点评网每月浏览量超过5亿,其中手机客户端的月浏览量已经占到PC端月浏览量的50%以上,预计明年大众点评手机客户端的浏览量将与PC端的浏览量持平。

  手机下载优惠券成潮流

  当iPhone 、Android系手机、诺基亚(Symbian)等智能手机纷纷抢夺市场时,APP(应用程序)俨然已成为决定胜负的关键,各大传统网站的争夺战也从电脑屏转向了小小的手机屏,大众点评、新浪微博、91手机助手、UC浏览器……更是成为热门的预装客户端。

  在安装这些应用程序时,往往有一句提醒被用户忽视:该程序将可定位手机所在位置,而这才是手机客户端最核心的价值。对于方寸间的手机屏而言,广告并不是一种有效的盈利模式,而根据用户位置,为手机用户提供相应服务,向用户和商户两方同时收取费用,却是一种相对成熟且可被接受的方案。这大概是大众点评网如此看重移动互联网的关键所在。

  目前,大众点评网手机客户端支持iPhone 、Android、诺基亚(Symbian)及黑莓(BlackBerry)等多个手机平台,通过地理位置的定位,网友可以随时随地查询餐饮、购物、休闲娱乐以及生活服务等城市商户信息,同时还能下载商家提供的电子优惠券、查看消费者点评、购买团购券以及通过手机签到获取商家优惠等等。据市场研究机构赛诺公司数据报告,2011年上半年,大众点评客户端在Android平台的手机内置市场占有率排名全国第一。

(责任编辑:刘瑞刚)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具