搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

乔布斯能否创健康“苹果神话”

来源:北京日报
2011年09月02日16:23

  8月25日,苹果公司首席执行官乔布斯宣布辞职,导致苹果股价应声下跌6%。在致苹果董事会董事及苹果团体的信中,乔布斯坦言“我一直说,如果有一天我无法继续担任苹果CEO,我会第一时间告诉大家。不幸,这一天终于到来。”这段悲情的宣言,让人不禁为他的身体状况捏了一把汗。

  患比“癌中之王”更罕见肿瘤

  2003年10月,美国《财富》杂志披露出乔布斯罹患一种“罕见的胰腺癌”。胰腺癌有“癌中之王”称号。尽管每10万人群中,每年只有4-6个人患胰腺癌,但其最大的特点就是死亡率极高。美国国立卫生研究院报告,胰腺癌1年生存率为8%,5年生存率为3%,中位生存期(只有50%的个体可以活过这个时间)仅6-10个月,有转移者仅3-6个月。如果乔布斯罹患胰腺癌,能从2003年一直活到现在,那真是个神话。

  其实,乔布斯所患的并非严格意义上的胰腺癌,而是一种罕见的疾病——胰岛细胞瘤。由于他的个人健康信息没有更多地向外界披露,只是简单地冠以胰腺癌这个帽子,人们难免推论出他患了“癌中之王”。

  胰腺由内分泌部和外分泌部组成。外分泌部是胰腺的主要部分,负责分泌胰液,含有多种消化酶,帮助消化食物;内分泌部主要是指胰岛细胞,它像小岛一样散于外分泌部之间,成为胰岛,可调控血糖。

  外分泌部如果发生炎症,消化酶就会进入腹腔,造成胰腺炎,如果这个部分的细胞发生癌变,就是胰腺癌;而发生于内分泌部也就是胰岛细胞的肿瘤,称为胰岛细胞瘤。

  可能做过普外科最难的手术

  胰岛细胞瘤最好发的部位是胰腺,但是也有一些病人肿瘤的位置在胰腺以外,如胃肠道、肝脏、纵膈等。有时候肿瘤非常小,用很多检查手段都难以发现病灶的位置,医生不得不让患者多忍受一段时间,等肿瘤再大一些。这一点上,乔布斯是幸运的。他接受了一种名为“内镜超声引导下的细针穿刺”的检查,明确了肿瘤的性质和位置,并最终获得手术切除病灶的机会。

  2004年8月,时年49岁的乔布斯首次对外披露自己身患癌症,并表示已通过手术成功将肿瘤摘除。乔布斯称,由于手术及时,他不必接受化疗和放疗。乔布斯曾在斯坦福大学的毕业典礼上讲述了与癌症斗争的过程。“我整天都惴惴不安。那天晚些时候我做了一个细胞切片检查,医生将内窥镜放进我的喉咙,经胃抵达肠道。他用针穿刺我的胰腺,从肿瘤上取下一些细胞。我服用了镇静剂,陪在一边的妻子告诉我,当医生在显微镜下检查细胞时,他们开始惊声尖叫。原因是,这是一种很少见的胰腺癌,能通过手术治愈。我做了手术,现在我康复了。医生曾说我活不过6个月,但我现在好了。”

  尽管乔布斯的胰腺癌切除手术名称并未公布,但人们大多猜测是Whipper手术(惠普尔胰腺肿瘤切除手术)。这是治疗胰腺癌的一种标准术式,需切除部分胰腺、胆囊、部分胃和肠道,被称为是普外科最难的手术。手术后,患者胰腺分泌的功能减弱,容易出现食欲不振、消化不良、胃溃疡甚至糖尿病等,体重会下降5%-10%。

  胰岛细胞瘤有可能发生转移

  2008年6月,在iPhone 3G的发布会上,乔布斯显得面容憔悴,非常瘦弱。苹果称,他只是得了“常规疾病”。但2009年4月,乔布斯接受了肝脏移植手术,据称和他的“胰腺癌”有关,可能是2004年因手术切除了大部分胰腺,导致该器官分泌功能失调,长期营养状态不良,进而出现黄疸症状,肝功能急剧变差,最后只能进行肝脏移植手术。还有一种可能是肿瘤发生了肝脏转移。

  即使手术进行的非常顺利,患者体内仍有可能残留少量肿瘤细胞,并经过各种方式进入肝脏,形成转移灶。但对胰岛细胞瘤的患者来说,即使发生肝脏转移,生存的机会仍然很大,远远优于即使是没有发生远处转移的胰腺癌病人。研究发现,胰腺神经内分泌肿瘤肝脏转移,手术难以单纯切除病灶而接受肝脏移植的病人,中位生存期可达55个月。

  体重锐减是否意味癌症复发

  乔布斯的声明中没有给出辞职的原因,但其健康状况一直被外界关注。有人认为,乔布斯的离职并不意味着健康情况突然恶化。但也有人猜测,虚弱的乔布斯近几周已经足不出户,健康状况不佳或为主因。

  今年2月17日,美国的八卦报纸《国家询问者》刊登了一张乔布斯的照片,并称他可能仅剩下6周生命。在那张拍摄于 2月8日的照片上,“乔布斯看上去非常虚弱,他身穿的牛仔裤和黑色上衣对他的体型来说已经显得太大”。此外,“稀疏的头发表明,乔布斯目前正在接受化疗”。当时,乔布斯正准备与妻子劳伦·鲍威尔共进早餐,随后前往斯坦福癌症中心。八卦记者正是在这附近拍摄到“骨瘦如柴”的乔布斯。与此同时,该报还附上两位医生的观点。他们认为,乔布斯很可能在斯坦福癌症中心接受化疗;现在他已是胰腺癌晚期,他的肌肉已经萎缩。

  不少人认为,乔布斯的身体到了存亡的关键时刻,很有可能是癌症复发或肝脏移植后出现排斥反应。但体重减轻的原因有很多,如病毒感染或药物副作用;胰腺切除后,胰腺的激素分泌平衡被打破,导致葡萄糖和蛋白质代谢出现异常,引起体重减轻;肝脏移植后排斥反应、免疫抑制剂副作用等都有可能。免疫抑制剂的常见副作用包括高血糖、糖尿病、肾损伤、高血脂及白细胞数目减少等。

  胰腺:成功人士易出问题的脏器

  胰腺 “隐居”在腹膜后,是一个非常小的器官,但它的生理作用和病理变化与人的生命息息相关。在城市白领中,胰腺炎甚至胰腺癌的人数不断增长,胰腺癌已经成为城市男性易患的十大癌症之一。

  上海中医药大学博士生导师、教授何裕民说,胰腺疾病与生活方式有很大关系,每逢过年过节,医院急诊室里都会有一些胰腺炎病人就诊,主要原因就是节假日油腻食物吃得多,尤其是吸烟、贪杯酗酒。慢性胰腺炎中约有1/3可能向胰腺癌转化,胰腺癌这种凶险的疾病正呈现年轻化趋势,尤其在CEO人群中高发。何教授诊疗过的1000多例胰腺癌患者中,约30%是企业家、老板、高层管理者,肝癌、肠癌和其他癌种的患者中就远没有这样集中。这和高层管理者精神压力大、应酬多有很大关系。现在,胰腺癌发病的高峰年龄段整整提前了近20岁,由10年前的平均60岁提前至现在的40岁左右。很多医生建议,年龄大于40岁、吸烟、有大量饮酒史的人,如果出现上腹部非特异性不适,应高度警惕胰腺癌。

  乔布斯的经历极为坎坷,现在辉煌的他,事业也曾跌入谷底。他的健康状况到底怎样,可能只有他自己和主治医生知道。我们真诚希望这位IT超级巨星能够康复,在健康领域创造一段“苹果神话”。

  延伸阅读

  什么是胰岛细胞瘤

  胰岛细胞瘤属很少见的肿瘤,在所有胰腺肿瘤中,胰岛细胞瘤只占1%,全美每年新发的胰岛细胞瘤只有3000例左右,其主要特点是大量分泌某种激素,影响消化功能及机体其他功能。

  胰岛细胞瘤可细分出很多种类,如胰岛素瘤、胃泌素瘤、高血糖素瘤、生长抑素瘤、血管活性肠肽瘤和胰多肽瘤。不同类型肿瘤引起的症状不同,有的表现为反复发作、消化性溃疡、腹泻、腹痛、胃食管返流等;有的表现为大量水样腹泻、体重下降;有的会引起低血糖、高血糖等等。这些症状一般很难通过药物或其他保守治疗得到根治,手术切除是彻底解除症状的有效手段。

  胰腺癌主要症状

  胰腺癌容易与胃部疾病、黄疸型肝炎、胆石症、胆囊炎、原发性肝癌、急性胰腺炎、胆囊癌等病混淆,所以早期胰腺癌不容易被发觉,一旦发现多为晚期。胰腺癌的症状表现有:

  1、腹痛:上腹部不适及隐痛是最常见的首发症状。腹痛部位定位不清,范围较广。典型部位是中上腹和左季肋部,可向背、前胸、右肩胛部放射。腹痛可表现为钝痛、重压痛、啃咬痛等,多呈持续性,可在饭后加重。

  2、发热:至少有10%的患者在病程中有发热出现。

  3、神经症状:部分患者可有焦虑、抑郁、失眠、性格改变等胰腺癌的晚期症状表现。

  4、消瘦:90%的患者迅速消瘦,这与胰液胆汁缺乏、消化吸收功能差、食欲不佳、睡眠、精神负担重以及癌细胞直接作用等相关。

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具