搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 乔布斯辞去苹果CEO职位 库克成为接班人 > 分析评论

乔布斯与苹果时代

来源:人民网-人民日报
2011年09月02日09:34

  史蒂夫·乔布斯辞职了。一个产品创新的奇才、一个商品推广的奇才、一个将文化与哲理物化于产品的奇才、一个力求“改变世界”的奇才,将淡出他的一线工作平台。

  乔布斯是一位重症病人,他以羸弱之躯,为世界奉献了许多富含奇思妙想的产品。在他淡出之际,世界各地的人们对他表示了近乎崇拜的敬意,超过了微软的比尔·盖茨。

  美国媒体称:乔布斯和苹果改变了我们“玩”的方式,是个“将现有的创意变为主流应用”的大家。因为乔布斯通过苹果创造的不仅仅是技术革新,而且往往还有文化革命。乔布斯能把“聪明代码和极致美学专注结合在一起”,“带来改变生活的体验”,“让产品成为心理学、行为科学和哲学等各领域的前沿结晶”。这是很到位的评价。

  当今的时代是一个商品经济的时代,商场如战场,时时上演“一将功成万骨枯”的剧目。当苹果辉煌崛起,市值超越微软之际,下面则横亘着诺基亚、摩托罗拉等成名手机产商的“尸骨”。在商场上,“一招鲜,吃遍天”,是永恒的法则。

  当今的时代是一个商品竞争的时代,与之相应的,是某种商品拜物的意识形态。人们追新求奇,欲壑难填,从而驱动了商品生产与更新的大轮。不久前看到一则消息,一位青年为获得iPad,不惜卖肾筹资,不禁让人感到痛楚。人是社会动物,当对时尚的追求走火入魔,某一商品便会化为一种人的自尊的标志,从而导致非理性行为。

  乔布斯隐退了,世界开始议论“后乔布斯时代”。有人认为,乔布斯的品味、方法和哲学已深深植根于苹果公司的血脉之中,“苹果仍将是苹果”。然而,另一个确切的事实是:在乔布斯的第一次隐退后,苹果公司便坠入相当长的一段“艰难时刻”。巨人的身后往往有真空。

  乔布斯的特点是特立独行,苹果公司干什么都是“另搞一套”,自成体系。这是引领成功的秘诀,也可能成为导致失败的软肋。有的做法,天才能玩儿,别人不能玩儿,画虎不成反类犬。乔布斯是唯一的,但世界不应该只有唯一的乔布斯。人们在品尝了“苹果”的美味之后,也可以去品尝其他的各种美味,例如,不妨去品尝一下即将问世的中国“小米”。

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具