搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

乔布斯辞去苹果CEO 群龙怎能无首?

来源:金羊网—羊城晚报
2011年08月30日18:15

  乔布斯宣布辞去苹果CEO,顿时引起了苹果股价暴跌。微博上甚至有评论认为,“苹果三个月内跌20%是最乐观的”。在某种程度上,说明了乔布斯对于苹果、对于业界的重要性。“梦想家”、“才华横溢”、“电脑时代的摇滚巨星”、“高科技神话的象征”诸如此类的形容词,以及铺天盖地的好评、惋惜、留恋,就是最好的注脚。

  跟比尔·盖茨的隐退有点类似,乔布斯的见好就收又引起了坊间的猜测。苹果已经选好了接班人。但谁能真正取代他在整个业界的位置,最终显然还是未知数。换句话说,乔布斯走之后,群龙怎能无首?

  其实,说乔布斯是“群龙之首”,或许会有很大争议,尤其是竞争对手的领袖们可能会持反对票。但乔布斯的确在业界产生了深远影响,在苹果的舞台中展示了自己的天分。乔布斯自己信奉的则是“记住你即将死去”,只有将自己逼到了生存的险境当中,方能置之死地而后生。“做到极致”,这是业界对于苹果产品已经风格文化的一种评价。在很多市场,苹果“不是0,就是1”,也就是说,要么完全不作为,市场份额为0;要么就是NO.1。谁能想到一台iPhone就可以让全世界围着转。当乔布斯离开之后,他的这句名言才惊醒了很多公司和高管。

  乔布斯并非完美,他很特立独行,甚至有点一反常态。他的确是个“苹果教主”,在一个完全封闭的体系当中俘虏了众多教徒,只有粉丝们围着乔布斯和苹果转,而不是乔布斯和苹果围着你转。就连媒体也长篇累牍地跟着报道他的产品和“苹果现象”,仿佛是为他们发声音的“苹果日报”一样。从这一点上看,“群龙之首”或许还要有点独立的个性。这种个性要能够为众人所欣赏和接受,而不是个人的独断专行,或者乱搞个人崇拜。

  时势造英雄。英雄不是自己生搬硬造出来的,而是为业界公认推崇出来的。(黄启兵)

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具