搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 惠普考虑分拆PC停止webOS运营 > 最新评论

美联社:动荡和失误让"PDA之父"Palm走到尽头

来源:搜狐IT
2011年08月19日12:04

  【搜狐IT消息】北京时间8月19日消息,据国外媒体报道,Palm公司是移动终端领域的先驱企业,去年惠普耗资近20亿美元将其收购,外界认为这是Palm的最后一次机会,然而随着惠普终止智能手机和webOS项目,美联社认为,在经过20多年波折之后,Palm公司等于被判了死刑。

  Palm公司于1992年由Donna Dubinsky和Jeff Hawkins两人创建,该公司在1990年代发明“个人数字助理”(PDA),从而在全球创造出一个新市场。

  不过在此后,Palm公司经历了太多的动荡。后来其被美国调制解调器厂商U.S. Robotics收购,这家公司又在1997年被3COM公司收购,2000年,Palm又被分拆为一家独立公司。

  在Palm经历动荡的同时,其开拓的移动数字终端市场却逐渐被其他对手掌控。

  2003年,Palm收购了Handspring(两位创始人创办的另外一家竞争性公司),随后将负责PalmOS系统软件的业务分拆为PalmSource公司。2005年,日本的Access公司收购了PalmSource公司。

  在惠普宣布收购Palm之前,创始人Dubinsky曾对美联社表示,一次次的重组浪费了资源,产品开发被忽略,他认为分拆PalmSource的举动是一个“巨大的战略错误”。他表示,RIM、苹果的经验已经证明,移动设备需要高度整合软件和硬件,但Palm无法继续推进一个操作系统,只能重新开发一个,他们浪费了宝贵的数年时间。

  2009年,Palm准备东山再起,在拉斯维加斯的消费电子展上,其推出了极富时尚感的触摸手机Pre以及webOS操作系统,webOS甚至实现了iPhone无法做到的多任务处理。另外,Palm聘请到了在苹果效力十多年、成就了iPod和IMac神话的Jon Rubinstein担任CEO。

  然而,Palm的举动来得太迟、力度太小。虽然许多业内人士对webOS和Pre表示认可,但是消费者不买账。Palm以及惠普后来推出的智能手机也未能够吸引消费者目光。

  在去年的一次技术会议上,Jon Rubinstein无奈坦承,竞争对手创新的速度超过了Palm追赶的速度,“这个世界变化太快,我们出轨了”。

  有关惠普的收购,Jon Rubinstein曾表示在考虑多个选项之后,惠普是最佳的收购方,因为它是全球最大的电脑厂商,可以推广Palm的产品。

  然而,这家移动终端行业的先锋,最终却走到了尽头。(暻瑾)

(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具