搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 惠普考虑分拆PC停止webOS运营 > 最新评论

外媒分析称惠普webOS死于iOS和Android枪下

来源:搜狐IT
2011年08月19日12:00

  【搜狐IT消息】北京时间8月19日消息,据美国媒体报道,8月18日,惠普宣布停止运营基于webOS系统的平板电脑和智能手机,此举令业界震惊。硅谷人士纷纷评论指出,webOS其实是“死在了安卓(Android)和iOS的枪下”,也有人士认为,对于那些不满谷歌涉足手机硬件的厂商,webOS也将会是一个“倒戈”选项。

  惠普宣布,将停止销售webOS硬件,包括TouchPad平板和手机。未来将会聚焦企业产品,同时分拆负责PC和webOS设备销售的“个人系统集团”。不过对于webOS,惠普表示仍会优化系统,并将其授权其他硬件厂商使用。去年惠普耗资12亿美元收购移动终端厂商Palm,同时获得了webOS,当时惠普曾经放言,要在平板、打印机等多个硬件中使用webOS。

  不过令惠普失望的是,webOS手机以及平板的销售表现平庸,惠普掌门人Leo Apotheker坦承,平板销售未达预期。

  惠普高层表示,惠普曾希望webOS能够成为移动终端的第二大操作系统,然而应用软件生态系统发展迟缓,TouchPad硬件市场反映一般。

  IDC研发总监David Daoud表示,在平板市场,苹果iPad成为主导力量,安卓平板数量日益增加,TouchPad失去了竞争力。

  Technology Business Research公司的分析师Ezra Gottheil表示,和苹果的移动产品战略一样,惠普曾打算将硬件、软件和服务进行捆绑,但是现在失去了耐心,采取快刀斩乱麻减少亏损。他强调,惠普拿现在的webOS去开发市场需要很长时间,需要耐心。

  上述分析师认为,webOS有希望成为惠普一项利润率比较高的业务(类似苹果),因此惠普不会那么快就完全抛弃webOS。

  媒体分析指出,惠普现在作出了分拆硬件和软件的决定,这和移动市场内垂直整合的趋势相背离。在谷歌收购摩托罗拉之后,Windows Phone将变成惟一一个“硬件中立”的操作系统,现在惠普也将加入这一阵营。

  The 451 Group的分析师Chris Hazelton表示,谷歌已经收购了一个手机硬件厂商,对于一些只提供安卓手机的厂商来说,webOS将会是一个不错的选择,其中webOS的授权费用将比Windows Phone更便宜。

  这位分析师表示,谷歌宣布收购之后,微软一度认为Windows Phone将获得利好,但是惠普这一举动,将打乱微软的算盘。

  不过,惠普如果继续要维护webOS,它还将面临一个巨大挑战:那就是说服软件开发人员继续为webOS做产品。然而众所周知的是,随着iOS和安卓大行其道,越来越多的开发者开始转向这些平台。(暻瑾)

(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具