IT频道 > 互联网 > 国内互联网

美团网CEO王兴:创业让人生命价值最大化发挥

2011年08月19日08:36
来源:搜狐IT

  主持人:非常高兴大家大周五的晚上来到我们现场,我相信也是因为王总的魅力足够大。其实我是觉得我可能代表了很多网友,包括我们搜狐的有一些问题想来问王总。首先创业方面的,包括你们个人感兴趣的问题可以留在后面半个小时大家准备一下。一开始的时候,先让王最跟我们聊一聊现在美团发展的一些情况好吧?

  美团网在本地服务团购方面全国规模最大

  王兴:大家好,我来介绍一下美团网的情况,美团网是国内最大的团购2.0的网站,我们是去年3月4号上线的。到现在大概一年半的时间,我们从最初北京一个城市,现在发展覆盖到全国97个城市。然后美团最初每年只有一个团购项目,到现在每年有几百个新的团购项目。销售也从最初第一单只卖75份,到现在一天能够卖10万份左右。销售超过500万。在一年半时间发展还是很快,这个要得益于整个中国电子商务的市场已经积累了很长的时间,所以当我们用美团的方式做服务业电子商务的时候,一触即发发展非常快。在这个过程中得到了很多同事加入,各个地方加入美团,从最初的20来个人,全国有两千多人。另外我们也获得了两个轮风险投资。第一轮是去年的红杉资本,第二轮上个月阿里巴巴领头,还有北极光创投和华登国际。一年半发展很多变化,因为服务业电子商务市场非常大,现在还只是起步阶段,接下来还会有许多非常有趣的事情发生。

  主持人:我相信这是一个比较大的成长。我记得2010年3月份的时候是美团刚开始做的时候。

  王兴:对,我们是2010年3月4号上线的。

  主持人:一年多时间,人数从20多人,发展到两千多人,这是比较大的增长。刚才提到一个数字销售五百万,是月销售额,还是日销售额。

  王兴:日销售额。

  主持人:这是蛮庞大的数字。我感觉从去年到今年团购业好象一直都是话题蛮多的一个行业。特别是到今年,我们看到更多的是一些不太好的声音。虽然我们看到很多的高速增长,比如看到最近有各种各样挖人的一些情况,有甚至一些恶意攻击,公司之间的。您觉得为什么到现在这个情况当中,会出现这么多比较耸人听闻的新闻,是不是暴露了行业当中某一些心态呢?

  王兴:因为行业发展非常快的话,肯定会有各种各样的事情出现。但我认为这些只是分支,不是主流。主流还是说为什么能够快速法因为我认为它是满足了消费者需求。因为互联网产品都应该满户客户需求。在美团这个地方,我们有两类客户。一类是C端的客户,就是消费者,一类是B端客户,也就是商家,本地商家。因为两端都有强烈需求,我们通过互联网,通过美团的方式,把他们结合起来,他们发展非常快。在C这一端给消费者提供的价值,美团给你提供当地的消费指南,告诉你什么地方吃喝玩乐好,同时给你提供很深度的折扣。这是对于C端的价值。

  对于B端的价值,是对商家来说,这是一个非常有效的,按效果付费的营销方式。以前一个餐馆,或者一个卡拉OK要吸引新顾客的话,可能发传单,去当地电台,报纸打广告,都是效率非常低,而且效果不好衡量。他跟美团合作的话,这些都迎刃而解了。所以这个过程中,固然有很多融资,或者很多孵化的数据,还是挖人,都是繁荣系统之下一个有传统的分支。

  主持人:大家认为这个模式特别好,所以来得特别多,各种各样的人进入,所以才会导致有负面的消息出来是吗?

  王兴:其实我还想再问一个问题,我是一个产品经理出身,做产品的话首先需要知道面对什么样的人。在座的大概是什么样的用户构成?

  主持人:要不然提问一下,现场用过美团的举一下手好吗?超过一半了。

  王兴:谢谢。

  主持人:我觉得待会儿这样,后面有互动的环节,比如用过美团觉得很不爽的地方,或者很爽的地方,待会儿可以和王兴这边沟通了一下。大家来了以后,会有一些收获,我们让王总走的时候也有一些收获。

  王兴:我快速问几个问题,大家在座的多少团购行业从业者们,举一下手?多谢,好像比例不是很高。

  主持人:我这边再继续问吧,我看到最近团购网站上出现很多促销活动,包括一些实物的抽奖。今年跟去年有一些区别,今年卖实物的团购网站,或者实物的销售比例更高一些,美团这一方面是怎么做的呢?

  王兴:我刚才说美团定位自己做的本地电子商务,所以我们要通过互联网联系消费者本地商家,所以我们绝大部分精力,绝对主流是放在本地服务商家上面。因为根据我们了解的数据,现在在本地服务这个团购方面,美团是全国最大的。如果把实物加进去的话,毫无疑问淘宝聚划算最大的,而且可能比其他家加起来还要更大。我认为电子商务里面做商品,和做服务是两个很不一样的。

  主持人:比如你们跟阿里巴巴有了一些资金方面的合作之后,比如说跟聚划算,共同有一些深入的合作呢?

  王兴:所有合作都是需要有双赢的,所有合作都是对对方有帮助的才是可以,但不会跟投资的关系吵架。

  主持人:就是说现在可能没有特别多的合作。

  王兴:聚划算他们之前也是主要做商品方面的,在那一方面他们非常强。而美团做美食服务团购这一方面。

  主持人:我记得今年三月份的时候,当时听过您一次演讲,我记不太清数字了,好像拿五十万元在地方做一些收购,或者合作?

  王兴:五千万。

  主持人:不好意思,我想太少了,可能收一个站都要五十万。现在整个进展情况怎么样?

  王兴:我们有几个小的收购,但是后来发现因为行业整合非常快,所以当地的中小团购网站,大规模整合的意义并不大。

  主持人:其实整合进来你们管理的难度也会比较大是吗?

  王兴:可以这么说。因为这个市场发展变化非常快。

  主持人:现在在每个地方还是派人去做?

  王兴:我们在97个城市都有业务,因为我们做本地电子商务,所以都在当地有人的。

  主持人:之前听过一些消息,不知道说的是美团还是其他团购网站,可能去年疯狂的发展很多个城市,今年也有关掉一些不发展城市,美团有这种情况吗?

  王兴:我们开过101个城市,有4个关掉。

  主持人:为什么关掉呢?

  王兴:有些因为当地这个市场可能确实做得太早了一些,完全不成熟。例如我的老家福建龙岩,我们当时试了一下,后面觉得这个可能城市规模不是非常够。其他有一些城市,这是最主要原因,还是我们做任何事看当地是不是有足够需求。

  主持人:是不是也存在这样的情况?可能去年很多团购网站,也不只是美团,去年有一些情况扩张得太快,扩张太快后果,有时候在当地服务可能有损一些品牌的发展,导致这样的情况出现?

  王兴:对于美团来讲,我们追求的并不是我们要强调数量最多,我们每到一个地方,能把这个事情做好,这是对消费者确实有好处,然后能够当地实现销售第一。所以并不是说一下子开两百,三百,甚至更多,这个事情不是拍脑袋决定的,而是做了很多数据上的分析。大家知道中国有多少个城市吗?

  主持人:很多,你是说几线城市?

  王兴:可以把所有加进去,最近在一个网上买东西。我看到它下面写的往全国1200个城市送货能送到,我觉得这个有点浮夸,按照我的了解,中国名字里面带一个市字的,不管是直辖市,还是副省级城市,还是地级市,还是县级市加起来700多个,直辖市当然4个,然后地区这一级的话,省这一级中国分33个上下,分到地级市,地区这一级全国应该290个左右,接近300个,分到县的话,中国只有两千多个县,其中带市字的,县级市大概700个,我们现在做了其中一百个。我们决定做和不做,不是完全拍脑袋,而是根据当地人口,人均收入水平,上网用户数很多分析。

  主持人:我听了之后还是觉得收购这件事还是不太靠谱?

  王兴:跟我们之前计划不一样,这个行业发展得非常快,收购了得想到底收购什么东西?

  主持人:我最近一段时间,也有一个网站,他们可能在疯狂的收购地方一些网站,做得很大,要上市。这样一种做法是不是有一些风险呢?

  王兴:可能各家目的不一样,做法也会不一样。到底希望真的看好本地电子商务这个事实,扎实把消费者这一端,商务端做好,做一个有产品价值的事实。还是说想短期融很多钱,造概念,然后冲上市套现走人,根本目的就不一样,那么做法不一样也非常正常。

  主持人:所以您这个评价还是比较谨慎。其实我相信从今年开始的话,还有一个情况大家比较关注的,就是广告费用这样一个增长,包括搜狐,可能很多网站都受到团购业包括电子商务业整个广告的拉动,所以呈现还是不错的。我注意到这一段时间美团广告打得不是特别多,是因为广告费太贵吃不消,还是其他原因呢?

  团购靠的不是单纯广告 而是口碑传播

  王兴:这里有比较深层次原因,简单说的话,我们相信口碑传播是最有效果,传播程度最高,最有持久性的做法。美团现在有一千万注册会员,我们做过调查70%是通过朋友介绍知道的。我们是希望更多利用口碑传播这个事情,口碑传播以前就有,但后面是因为互联网的发展,特别是社会化媒体的发展,SNS,微博的发展,口碑传播的速度和广度都大大提升。这个时候你把你的产品品质做好,口碑做好,传播的效果会非常强。以前一个人觉得东西好,他跟别人说,只能跟家里几个人说,跟办公室几个人说,影响了办公室几个人。

  到后来有了短信,可以群发,可以有几十个人。QQ、MSN上面挂的签名,或者改的状态,可能影响一两百人,你到SNS的话,人人网还是开心网有千把个好友不奇怪。到微博时代有上万,或者几十万,甚至上百万的粉丝都很正常。所以每个人说一句话,影响范围是变大的。美团坚持把我们服务品质做好,让消费者满意,然后利用现在越来越发达社会化媒体传得很广。另外除了口碑传播以外,我们更多还是在线上做,因为我们是一个网站,是一个电子商务的网站,我们消费都是在互联网上的。网上的事情是可以统一得比较清楚。我们知道什么渠道效果好,能量有多大,根据数据来做持续的改进和投入。

  主持人:我理解一下,比如说你现在创业的时候,虽然融到了钱,但是钱的规模还不是特别特别大,不是能满足企业各方面发展的需求。

  王兴:不是钱的多少问题,而是这个钱花得值不值得的问题。

  主持人:还是要寻求可能更适合自己的方式。

  王兴:现在广告这个词我认为会经历一个变革,大家知道广告是英文翻译过来的,但是广告广告顾名思义是广大式的传达,所以广告这个东西,如果我们看历史的话,它是随着广播式媒体的发展而发展起来的。媒体传播信息渠道分两种,一个是广播式的,一个人说,其他人听,是单向的。另一种是互动式的,两个人对话。大概到五个世纪以前,德国古罗马他们做的国际印刷,后面开始出现报纸,开始出现书籍,才开始出现比较现代的广播式媒体。有了广播式媒体之后才会有广告,不管是印刷媒体,还是后面无线电,电台,还是电视,都是广播式的媒体,广播式媒体里面除了内容以外,放一些推广信息,这就是广告。所以广告是伴随着广播式媒体诞生而诞生的,但是现在有一种新的媒体,不是纯粹广播式的媒体。

  主持人:是口碑或者交互?

  社会化媒体环境下 推广方式不局限于传统广告

  王兴:社会化的媒体,社会化的媒体在发展完全随着互联网的诞生而诞生着。最典型的是youtube,视频分享的网站。它是一个互动式的分享的媒体呢,还是一个广播式的媒体?它最初从起源来讲,它应该是一个互动式的,分享的,我发一个视频给朋友看。当然因为后面看得越来越多,可能有成千上万的人看,不管是娱乐节目,还是美国总统竞选,实际上覆盖面比美国一个电视台还要大。科技发展,互动式媒体和广播式媒体结合在一起,后面facebook、sns、微博,这种事情使得社会化媒体非常强大。社会化媒体跟广播式媒体不太一样,广播式媒体一般是一个单向的,一个人发,一对多的单向的。可能画一张图出来是星形的,中间有一个点往外散的。社会化媒体最大的一个特征,是网状的,根本不同。我认为随着社会化媒体诞生,以前说会不会出现社会化广告。我后来认为社会化广告这个提法是不对的,会有社会化推广,但不会有社会化广告。因为广告就是广播式推广,所以广告是伴随着广播式媒体诞生而诞生的。但是伴随着社会化媒体的发达,我们会有新的推广方式,但不见得是广告。

  主持人:我再问一个个人的问题,因为我记得去年您做美团的时候,包括我跟一些记者朋友在聊天的时候,他们会有一些质疑。他们会这样质疑,王兴其实我们感觉是一个做技术的人,包括之前做校内,但是做团购这个事情,做大了其实是运营还是蛮重要的,所以大家有一些质疑,质疑美团能不能做起来的。所以您觉得这样一个过程当中,您运营的实力发挥出来了吗?还是您怎么样适应这个过程呢?

  王兴:首先这个事情不是我一个人来做,这是一大帮人,我们共同看好电子商务这个前景,来共同做美团。不是我一个人来做。任何一件事情,尤其是新兴的事情,学习能力是非常重要的。它出现一个东西之后,跟之前肯定有关联,又有差别,比较早的找到这个差别在哪里,需要一些新的技能,谁能学习得比较快,训练得比较快就可能成为赢家。没有哪一个行业是完全从传统方向过来就行的。之前的网络媒体也不见得全都是原来传统媒体非常丰富从业的人做得最好的。所以我认为这个事情,美团做的事情是非常典型的线上和线下结合的事情,互联网跟传统的很中间的地带。所以有大量的新东西需要学习,需要有很好的学习能力,适应能力。

  主持人:你觉得学习能力是最重要的,快速反映的能力。但是你们线下是怎么发展的呢?当时很多人在质疑这一方面,觉得你在线下推广,线下资源一方面可能缺乏一些。

  王兴:商家这一方面比较好结果的,因为商家是商人,他是非常明白的。他跟你会不会有合作关系,不是因为你跟他交情好不好,还是说他跟你有合作有没有好处?对他来讲,我们说法非常清楚简单。你跟我们合作,前期不要付钱的。不像广告先付一笔钱,有没有效果再说。而是说我们能帮你带来顾客,能帮你带来订单,能帮你带来消费,能帮你赚钱。所以这个事情只要你把这个道理讲清楚了,同时你在后面能承诺你的承诺,真的帮他带来客人,真的帮他很快速的结款,再把钱给他,这个合作是相对稳定的。

  主持人:最后替大家问一个钱方面的问题。之前听说美团也有一笔五千万美元的融资,我记得上次走的时候,好像你们公司副总裁说王兴为什么走这么早呢?是因为继续谈第三笔融资去了。我们也想了解现在新的融资情况怎么样?

  王兴:不知道你们有没有注意到一个特点,我们整个团队的风格,我们习惯做了再说。

  主持人:我觉得这次好象有点奇怪,还有没有一些最新进展?

  王兴:我们肯定整个事情确定之后再说。

  主持人:很多人都在说今年下半年融资环境比较差,冬天可能到来了,整个团购业可能有一些洗牌,这个您是怎么看的呢?

  美团已经准备好充足资金过冬

  王兴:我觉得不管是否冬天来的话,对美团不是最关键的事情。因为我们在这之前已经储备了足够的资金,同时我们也是比较长期的心态,不是说一定要九月份上市,没有这种短期的压力。所以我们还是希望说一方面有足够的钱,一方面我们有足够的耐心,大家一起把这个事情做好。

  主持人:据您观察,我相信现场有一些创业的人,下半年融资是不是比较难一些?

  创业者不应把融资看得过重 应把用户需求放第一位

  王兴:因为我不是一个做金融的人,所以大环境不好评价。我觉得有可能说前面去年到今年上半年非常火,肯定这个事情会有上上下下的起伏,但是这不是最关键的事情。如果你是一个创业者,你看好这个东西的话,环境好,融资环境好,有融资环境好的做法,融资环境不好有融资环境不好的做法。因为环境不好的时候,竞争对手不容易涌现,在公平环境下,同样环境下去竞争的。作为创业者的话,最需要关心的事情并不是融资的事情好坏,还是得关心到底这个事情是帮什么样人解决什么样的问题。

  主持人:因为王总今天来搜狐,我这边因为是主人,有一些很狠的问题不敢提,下面交给大家了,大家有什么问题可以随便提问。现在看看这个微博,王总讲的过程中一直在滚动,在场的人做了很多功课。先提微博上面的问题。

  团购业远没有做到极致 发展空间很大

  王兴:我觉得说创新永远不会错的,这个世界永远再往前走,然后产品会大大小小发生着变化。但我觉得不能为了创新而创新,例如说他提到LBS这个东西,或者check in这个东西,现在也不那么新了,大概一两年就有人做。然后一开始很火,但是最后大家发现它似乎并没有根本上解决问题。所以很多人用了一段时间以后,热情就减退。所以回到美团来讲,我们还是要把一个事情做明白做到极致,而不是这个事情不行,再换另外一个事情做。我认为团购现在根本远没有做到极致,我们这个模式本身非常成立的。消费者是有需求,商家有需求,一端买家,一端卖家,我们使他汇集在一起。关键是能不能接触到足够多消费者,一方面是数量,一方面是质量,你对消费者是否足够了解,他在什么区域活动,他喜欢什么样品类的消费。对于商家也是,既要有广度,又要有深度,合作商家多不多,地理位置覆盖是否全。另外对商家了解有多深,他有什么样的需求?他希望吸引什么样的人。把两端数据既有广度,又有深度做好,然后中间比较好的产品,比较好的技术匹配的话,就有很好的价值。这个事情听起来非常简单,但是把它做好并不容易。

  就像原来传统B2C的事情很简单,进货,进到仓库里面,然后有人下订单,把它运出去。但是你要把这个简单事情做到极致,做到扎实就很难。而且可能需要蛮长时间,或者需要非常非常多资本的投入。所以我认为这个时候并不是稍微扩大一点,这个事情不酷了,不新鲜了,干别的事情。还是把这些有价值的事情,努力做到极致。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘欣灵)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具