搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

报纸出版商1994年曾准确预言平板电脑

来源:搜狐IT
2011年08月15日14:42

  【搜狐IT消息】北京时间8月15日消息,彼得•卡夫卡(Peter Kafka)为Allthinsd.com撰文,称报纸出版商Knight Ridder在一段制作于1994年的视频中,对未来平板电脑的出现做出了准确预言,但也错误估计了报业面临的冲击与变化。

  原文如下:

  “电脑家族将出现全新成员——平板电脑。它们的重量小于2磅,完全可以随身携带;屏幕显示清晰度媲美报纸字迹;能够将文字、音频以及图像融合在一起;而且将在世纪交替之际成为人们日常生活的一部分。或许我们仍将使用电脑来生成信息,但是我们将使用平板电脑来实现与信息的互动、来进行阅读与视听。”

 


 

  是不是很有先见之明?不过他们的构想虽然比平板电脑的问世早了十几年,所预言之事却并非样样皆准。

  如果把这段视频拖到7分45秒处,我们就能发现一段有失准确的预测。在这里,报纸出版商信心十足地解释道:

  即使有了神奇的平板电脑,人们依然离不开报纸——这种报纸和Knight Ridder在1994年出版的油墨印刷报纸十分相似。

  记得在那时开放网络尚未成为主流——网景公司直到那一年的年底才发布了第一款浏览器,不过有了AOL和CompuServe提供的入口,“信息高速公路”也并非什么新鲜概念。

  然而Knight Ridder在展望未来时却认为:报纸仍将处于统治地位,它们的样子也不会发生很大变化。

  视频旁白说:“报纸外观与质感的保持十分重要,因为人们对来路不明的新闻不会买账。他们都购买特定的品牌报纸。” Knight Ridder的一位高管对着摄像机说:“对于大多数人而言,一份报纸就像一位朋友,你了解他并且信赖他。”

  大家这就可以看出:对于互联网带来的编辑与商业上的双重影响,报界为何适应得如此之慢。报界虽然高明地预见到了未来事物,但却没料到它会对自己形成迎头猛击——科技不但能改变信息的传播方式,也能改变信息的来源与价值。

  十七年过去了,报界仍然在努力弄清这一概念。(悠拉)

(责任编辑:何峰)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具