搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

万得城高层动荡不影响扩张

来源:IT时报
2011年07月25日09:55

  上周,欧洲最大家电零售商万得城中国区首席执行长汤旺涛突然以个人原因宣布,将于7月底辞去现在的职位,并于年内返回欧洲,接替其职位的是德国Media-Saturn(万得城中国母公司)现任采购副总裁Frank·Bussalb。对此,外界一致反应是万得城并不适应中国本土化,担心它会重蹈百思买覆辙。

  汤旺涛三缄其口

  万得城于2010年11月在淮海路上开出了中国首家门店,当时也曾豪言壮语,但仅仅数月却发生高层离职事件,不禁让人怀疑其公司业务上出现了问题。记者电话联系了汤旺涛本人,虽然其对离职事件缄口不提,但从其语气上感觉并无异样。

  记者第一时间联系了万得城方面,但对方并未透露人事变动真正原因。

  家电观察家刘步尘认为万得城高层离职事件无外乎三种可能,一是公司经营状况未达预期,公司总部不满,中国高层引咎辞职;二是汤旺涛要求的权利下放有限,造成其本人对总部有所不满,自行辞职;三是营业额未达标造成人事流动。

  “不管怎么说,公司高层的离职肯定是因为公司内部出了问题,否则一般高层是不会动的。”

  扩张计划不变

  万得城相关工作人员向记者透露,今年下半年万得城将继续开设二至三家门店,目前已在七宝和徐泾选址。

  “七宝门店就在家乐福边上,靠近地铁站,徐泾的目前我不知道。”同时他还表示,一系列扩张计划在入华之时就已决定,并不会因为高层离职而有所改变,他认为外企的高层离职事件非常常见,但不会因为此事影响了公司业务。

  该人士强调,到2012年,万得城会在中国开出10家门店,所有决策只是按部就班。此前万得城官方曾表示,万得城将投资大约2亿美元,主要集中在上海开门店。2013年将走出上海布局全国,2015年期望达到100家。

  应找准“中国模式”

  刘步尘认为,是否适应中国应当看其市场表现,如果经营状况良好,发展得好,或许可以说找准了中国模式,但针对万得城的情况,目前下结论为时尚早。“其国内业务刚起步就出现高层人事动荡,我们很难说其模式适应中国。”

  刘步尘表示,中国家电市场比的就是门店数量及销售额,只有这样,它才能从供应商处低价拿货,从而增加利润。“虽然万得城的开店速度比百思买快,但面对每年以400家门店的速度在全国扩张的国美、苏宁,万得城远远追赶不上。”他强调万得城应分清其与百思买及国美、苏宁的不同点,总结国美、苏宁的成功原因,“要融入中国市场肯定要学习国美、苏宁的成功之处,去其糟粕,留取精髓。”

  对于万得城来说,找准自己的模式,否则问题会随着门店数量的增多频现。“如果对模式没有把握就大规模开店,可能导致大规模关店,重走百思买老路。”

(责任编辑:刘瑞刚)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具