搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

连线:Google+是Google进入社交领域最后一搏

2011年06月30日11:05
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间6月30日消息,世界最大的搜索引擎公司Google于周二推出社交网络项目Google+,正式向成为社交网络主要力量迈开重要的一步。《连线》杂志介绍了Google+(代号Emerald Sea)项目的发展历程,并对这一项目进行了分析,阐述了Google进军社交领域的方式。

  以下为原文摘译:

  Google+项目发展历程

  自该项目开发以来,我对它的团队和员工进行了多次采访,时刻了解着它的进展情况。Google+并不是标准的发布,它是以Emerald Sea(翡翠海)的代号进行研发的,是经过了几乎公司所有产品长时间坚持努力的结果,有成百上千的工程师们参与。它是公司新任首席执行官拉里•佩奇(Larry Page)上任后的重点关注点。

  周二发布的那些部分仅仅代表着Google计划的一小部分。Google通过它的“雷霆计划”,一直在默默地逐步推出它雄心勃勃的社交策略,它的日程表中共排满了超过100次的发布会。

  当有些发布的产品受到了冷遇,“翡翠海”项目组也不会因此乱了阵脚,该计划就是缺少刺激。Google一直有意避免将这些产品融入整体战略当中讨论。

  而随着两款Google+核心产品的发布,这种讨论似乎将要开始。但即使在此刻,Google仍将继续沉默,因为这只是标志着将Google重新塑造的“以人为中心”的漫长、艰辛之路中的另一块里程碑。

  “我们正将Google本身转化为一个社交目的地,这个目的地的水平和规模都是我们此前从未尝试过的。它比以前任何一个项目都需要更大的人员投入。”Google此次社交研发的项目主管维克•冈多特拉(Vic Gundotra)说道。

  有人认为,该尝试已经失败了。Google根本不适合社交软件,只适合做算法,而不是人与人之间的互动,甚至它的首席执行官拉里•佩奇都没有自己的Facebook简介。

  但致力于“翡翠海”的Google员工们却认为,公司在社交网络领域颇具优势。它拥有上亿的用户,其中大多数都充分信任Google,对于决定相关信息拥有无人可比的把握。它还拥有充足的现金,能够购买一些已经在某些特定社交活动领域占据了一席之地的小型公司,如Aardvark、Picnik、Slide。

  要了解这一项目对于Google的意义,你必须要看一眼Google园区2000大厦四层的巨型手绘壁画。该壁画正如该项目的名称“翡翠海”一样,代表着这是进入新的领域的机遇,但Google也有可能被它所淹没。对于Google而言,加入社交元素并不是浪费,而是必须的投入。

  冈多特拉称,“翡翠海”并不是Facebook杀手,他恶作剧似地说道:“人们几乎难以容忍正在使用的Facebook。”他还引用了某项消费者满意度调查的结果,该结果显示,用户对Facebook的满意度比IRS(美国税务机关)高不了多少。此次转型将给人们带来一个更好的Google。

  然而,不可否认的是,Google+提供的一些功能与Facebook联系密切,大体的区别在于Google将会充分利用其现有服务,比Facebook更高效地实现某些想法,并尝试其他Facebook尚未成功实现的功能。

  “网络仅仅是连接人与人之间互动的软件组织,软件的每一部分都将被人的重要性和这一转变所改变。”冈多特拉说道。他认为,“‘人’是Google最失败的地方,因为我们所致力的是组织世界信息,作为搜索公司,我们却不能够提供最重要的搜索。”

  Google实际上很早就通过Orkut进入了社交网络领域,后来又陆续推出了各种各样的社交产品,只是都发展不顺。

  然而,局势即将逆转。

  霍洛维茨说道,“Google的优势是拥有一定资产和千百万忠实用户,他们忠实于YouTube、Gmail邮箱和Google搜索。仔细审思,等待我们的任务很明显,但Google却没有去完成它。所以我和布拉德利(Bradley)还有机会去挽回局面。通过Google的组织信息的方式,便能明白所有的一切都离不开人的作用。我关心的信息是‘我是谁?我怎样获得信息?’,这才是真正的动机”。

  冈多特拉谈到,“‘翡翠海’的产生是基于对手的成功采取自卫,而不是为了开辟新事业,就像是追逐别人汽车的尾灯。它是Google历史上最大规模的全员行动”。这次行动的风险和规模带来的压力,使得冈多特拉认为它不应该沿袭Google一贯达成共识的管理风格。他成功说服大家,他和霍洛维茨合力便可控制大局,即便是创始人也不应该干预太多。

  Google+将引领一场翻天覆地的变化,用户需要一段时间去适应。与其他社交网络一样,它需要依靠大量用户才能充分发挥潜力。通过这次限量开放的测试,Google忠实用户将会注册Google+来探索这一未知项目。

  “摆在面前的路很明显,只是Google还没有走下去。”—维克•冈多特拉

  Google+项目分析

  当收到邀请的时候,您必须创建和完善Google个人资料。实质上,您是在通过这种方式“向Google做自我介绍”。与Facebook个人资料类似,新的Google个人资料包含公开部分和保密部分,您可以选择对哪些人公开特定信息。

  填好资料后(只有真实姓名、年龄和性别是必填项),屏幕上方会显示出一个被称为“沙条”(Sandbar)的新菜单项。(“沙条”经重新设计,变成了黑色工具栏)。菜单项由“+”号加上名字组成。点击它便可进入“翡翠海”的世界,您也由此进入了社交元素更丰富的新Google的中心:信息流。

  如果觉得眼熟,可能是因为它类似Facebook Feed。但是这两者之间也有不同点。首先,内容部分有两大主要来源。一种是来自您社交图谱的渠道,它代表来自朋友、家人、同时和其他熟人的社交内容。无论他们分享什么内容,并且允许您浏览,这些链接、图片或者是评论都会显示在您的信息流中。

  另一种被称为Sparks(灵感话题)。用户键入感兴趣的话题,它就会查找您可能会喜欢的视频和文章,以便在您空闲时总能找到可供观看、阅读和分享的内容。Google推送到Sparks信息流中的内容不同于在Google搜索引擎中输入同一关键词得到的结果。

  前IBM和雅虎员工,Google顶尖的搜索工程师安德鲁汤姆金斯(Andrew Tomkins)说:“它专注于获取新鲜有趣的社交内容。我们不断调整参数,努力使获得的内容更具吸引力。”Google确定Sparks内容的标准是新鲜、直观(视频内容排序靠前)以及内容在网络上传播的活跃程度(实际上Google新闻团队已经转入了“翡翠海”部门)。换言之,Sparks努力提供您想与他人分享的内容。

  汤姆金斯说:“归根结底,Sparks是通过兴趣图谱提供给您的内容,而信息流是通过社交图谱推送的内容。”Google认为它在搜索质量方面的专长会使这两种推送内容都更相关、有趣并且不同于人们在Facebook新闻递送中看到的内容。

  总体来看,信息流和Sparks表明了响应社交挑战的需求如何改变了Google的哲学。“翡翠海”团队几乎在创造一个Google的对立者。自从创立以来,Google一直坚持搜索质量重于黏度,它们的经营理念基于这样一个假设:让用户获得最佳服务的方式是给它们提供搜索结果然后快速送它们去首选目标位置。

  然而,Google正在改变这一理念。假以时日,Google可能会使用其强大的算法在同一流中巧妙结合各种各样的信息。Google现已推出比这更为复杂的通用搜索,其搜索结果中包括网页、图片、视频、书籍、微博、新闻和其他格式的内容。然而,这只是个开头。凭借其丰富的用户信息资源,Google有能力提供根据用户的需求和兴趣筛选过的综合信息。冈多特拉说:“这是我们推出信息流的长远目标。我们认为,从现在开始四至五年内,该系统不只是为您提供来自好友的内容,而是Google认为您应该看到的内容。”

  由于Sparks要求用户表明自己的兴趣,Google暂时回避了隐私问题。但如果Google能够建立来自其所有服务中的信息流并且让人们相信这不会造成隐私问题,那么它就能独具一格。

  至于另一个重要的产品Circles(圈子),Google实现了一些Facebook理应抢先提供的功能。您需要将不同的内容分享给不同的对象。但是,将合适的内容分享给合适的对象不应该是件麻烦事。通过圈子,您可以轻松将您在周六晚上结识的朋友放入一个圈子里,将您的父母放在另一个圈子,而将您的老板单独放在一个圈子,就跟现实生活中一样。

  Google认为圈子解决了Facebook在分享方面存在的问题。主管社交图谱的产品经理施米尔特•本亚尔(Shimrit Ben-Yair)称:“在Facebook上,我分享过度。在Twitter上,我又分享得不够,因为它是公开的。如果Google能够找准一个中间点,我们就能革新社交互动。”

  冈多特拉说:“网络是用来联网的,而圈子是为适当的人准备的。”

  在隐私保护方面,圈子从Buzz中吸取了教训。Google最近从Plaxo挖来的乔瑟夫•斯玛尔(Joseph Smarr)说:“您必须手动添加人到圈子里,但添加过程非常容易。”您圈子里的人并非必须加入Google社交网络。如果有人拒绝加入,您还是可以将他拉入圈子,而他会通过电子邮件收到您所发的照片等。

  目前,Google尚未推荐谁应该在您的圈子里,但它有这方面的技术。斯玛尔说:“我们不仅可以推荐您应该添加到圈子里的人,甚至可以根据您的社交图谱提示可以创建哪些圈子。”

  除了信息流和圈子外,Google+还提供了其他新的社交特色功能,比如视频群聊、碰头(Hangouts),而且还推出了相应的手机应用。手机版应用中还提供了一些特别的功能。比如其中有一个名为“Nearby”(附近)的视图,单击一下即可查看周围的人公开分享的内容。另外一个特色功能就是即时上传(Instant Upload)。拍摄照片是一件乐事。共享照片同样充满乐趣。可是将照片从手机中导出并上传到网络可不是那么有趣。因此Google创建了“即时上传”功能:这样,从今往后您的照片将会自行上传。您拍照时还得说“茄子”,而“即时上传”功能比拍照还容易。

  随Picnik被Google收购而加盟的乔纳森•斯波萨托(Jonathan Sposato)说:“照片是社交体验最重要的驱动力。任何社交网络要想造成影响,照片体验必须很棒。”

  Google+面临的挑战

  Google+用户无法从Facebook导入联系人,这或许是它面临的最大挑战。与所有社交网络一样,它的价值与好友和联系人参与的程度直接相关。建立社交网络总是面临巨大的风险,这就像是先有鸡还是先有蛋的问题。如果用户的好友和联系人都不愿意采用,那整个网络就不起作用。

  Google希望通过缓慢推出的方式维持稳定的发展势头。早期阶段,Google+会提供足够的价值留住早期用户,而这会激励他们邀请自己的联系人加入。

  没人期望这个项目立马就能取得成功。Google+不像Buzz和Wave这样的产品,失败后公司领导人就将其关闭然后继续前行。本亚尔说:“我们的这个项目是长期的,这不是一次试验,而是整个公司的赌注。因此,如果出现困难,我们会做出调整。”(MK)

(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具