搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

2010年中国网购市场规模达5131亿 占全球1/7

来源:搜狐IT
2011年06月22日17:27

  【搜狐IT消息】6月22日,由国内知名电子商务研究机构中国电子商务研究中心独家编制的国内首份全球性电子商务报告——《2010-2011年度全球电子商务研究报告》(以下简称《报告》)正式对外发布。

  报告显示:在网络购物领域,2010年全球网络购物交易规模达5725亿美元,同比增长19.4%;在2010年全球整体网络购物交易规模中,欧洲(34%)、美国(29%)和亚洲(27%)占比总和达90%,呈现三足鼎立格局。而中国在此占有七分之一。据中国电子商务研究中心数据显示,2010年中国网上零售市场交易规模达5131亿元。

  在线购物在全球正迎来史无前例的流行,以致于一些关注未来的发展前景的传统商家,在受到在线零售商的威胁后开始针对一些海外电子商务卖家的商品征收额外的税费。

  据高盛年度报告预测,全球网络销售将于2013年达到9630亿美元,每年增长19.4%。美国投资银行预测未来三年内在线零售销售额将以12.4%的增长率上涨至2353亿美元。来自高盛的观点认为,电子商务的增长得益于几大利好条件,如宽带的出现、用户在线购物舒适感的增强以及实体零售商的衰微。

  欧洲和美国网购市场的发展主要得益于其自身经济具有持续良好的发展态势,其中美国是电子商务的起源地,欧洲基于欧盟联合其经济一直位于各洲之首。亚洲地区,人口众多,网民规模快速增长,互联网发展空间大,经济增长快速,用户消费需求提高,这些原因都将促进亚洲地区网络购物市场的快速发展。

  对此,中国电子商务研究中心分析师莫岱青表示,电子商务会从传统零售店所受到的持续压力中获利,这其中便包括移动购物的兴起。移动设备及其应用程序的激增可能会对传统零售商的商业模式产生极大的不利影响。过去,对于零售商来说,让顾客走进商店是销售成功的一半。然而,移动应用程序通过给予购物者更大的权力,使得购物形式向有利于自身的方向发展;即使顾客已经身在商店中,这种影响依然存在。

  在电子支付方面,报告显示,目前全球电子支付产业正处于高速发展期,2010年全球电子支付年交易量达到4200亿美元,复合增长率是各地区GDP增长率的4倍。预计2011年全球电子支付市场交易规模将达5000亿美元。

  目前,全球电子支付产业正处于高速发展期,具有电子支付工具层出不穷、分工日益专业化以及向综合化发展与渗透的特点。纵观全球电子支付产业的发展历程和现状,可以看出电子支付产业发展的格局与趋势为:产业分工继续细化,在各分工领域基本形成了垄断竞争局面,但各领域的参与主体又在不断向其他领域进行渗透和融合。

  据报告显示,2010年欧洲电子支付方式主要以信用卡、借记卡、预付、支票、货到付款等方式为主。其中,信用卡用户占82%为最大份额;通过借记卡完成为12%。

  就主要国家而言,英国信用卡用户比例更高,占到95%,剩下的5%是通过一个叫Maestro借记卡的方式完成支付。Maestro是万事达卡的一个品牌;德国互联网用户在支付给在线零售商的时候,50%的会使用信用卡,诸如Visa和万事达卡。但德国女性消费者,31%的情况下使用借记卡,43%的情况下,使用零售商信用卡。(来源:中国电子商务研究中心)

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具